Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:31 24.05.2019

Суд услышал «Голос»

Ассоциация НКО "Голос" добилась отмены штрафа, наложенного судом полтора года назад за то, что правозащитники не внесли себя в реестр "иностранных агентов". Но праздновать победу "Голосу" рано, из самого списка "инагентов" его пока не исключили. Представители ассоциации только начали требовать этого от Минюста 9 сентября, во вторник, когда вступило в силу решение Мосгорсуда. Порадовать других "иностранных агентов" нечем: случай с "Голосом" - особый, поэтому не сможет стать ни приметой "оттепели" в отношении государства к НКО, ни даже просто прецедентом для судов.

Суд услышал «Голос»

Архив сайта НКО "Голос"

Ассоциация НКО "Голос" добилась отмены штрафа, наложенного судом полтора года назад за то, что правозащитники не внесли себя в реестр "иностранных агентов". Но праздновать победу "Голосу" рано, из самого списка "инагентов" его пока не исключили. Представители ассоциации только начали требовать этого от Минюста 9 сентября, во вторник, когда вступило в силу решение Мосгорсуда. Порадовать других "иностранных агентов" нечем: случай с "Голосом" – особый, поэтому не сможет стать ни приметой "оттепели" в отношении государства к НКО, ни даже просто прецедентом для судов.

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и её руководитель Лидия Шибаева были оштрафованы на 300 тысяч и 100 тысяч рублей, соответственно, по решениям мирового судьи, вынесенным в апреле 2013 года. Они признаны виновными в совершении административного правонарушения: как постановил мировой судья, НКО занималась политикой и получала деньги из-за рубежа, но не сообщила об этом Министерству юстиции и не внесла себя в список "иностранных агентов". В июне 2013-го это решение оставил в силе Пресненский районный суд Москвы. Деятельность "Голоса" как Ассоциации НКО была приостановлена, с июля 2013-го её бывшие участники работают как Движение в защиту прав избирателей, то есть объединение физических лиц.

Этим летом к истории НКО подключилась омбудсмен Элла Панфилова, пообещавшая правозащитникам, что и их права защитит. К жалобе адвоката "Голоса" в Мосгорсуд на упомянутые решения судов она присоединила своё ходатайство. И вот случилось то, что в самой НКО готовы назвать чудом.

– У меня особо больших надежд на то, что решение суда будет отличаться от прежних, не было, – признался в разговоре с "Фонтанкой" сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. – Но вот такое решение состоялось.





Мосгорсуд отменил постановления судов предыдущих инстанций. Эту победу Григорий Мельконьянц объясняет комплексом из нескольких причин, причём последней называет вероятность того, что Мосгорсуд просто вынес правосудное решение. Не исключает он, что независимые наблюдатели вдруг потребовались власти, которой "хочется налаживать имидж института выборов". Но главное, по его словам, что ещё в апреле этого года Конституционный суд "реабилитировал Ассоциацию "Голос".

Надо отметить, что постановление Мосгорсуда касается только одного конкретного события: административного правонарушения, которого, как теперь выяснилось, "Голос" и его директор не совершали. То есть штрафы за недонесение на самих себя в Минюст теоретически должны быть им возвращены. О том, что ассоциация имеет право возобновить работу и вообще не должна называться иностранным агентом, в постановлении Мосгорсуда ничего не сказано. Всего этого, сообщил "Фонтанке" Григорий Мельконьянц, ассоциация будет теперь добиваться.

– Я считаю, что Минюст должен не столько исключить нас из реестра, а он не сделал пока и этого, сколько новым решением отменить своё прошлое решение – о включении нас в реестр, – говорит сопредседатель "Голоса". – Здесь есть очень важный момент. Как известно, этот реестр – вечный: если организация туда хоть раз попадает, то остаётся в нём навсегда. Даже если принимается решение о её исключении, то там просто ставится пометка "на полях", мелким шрифтом, что такого-то числа она исключена. Она, конечно, не будет обязана всем сообщать о том, что она – иностранный агент, но репутационный ущерб никуда не денется.

Напомним, что некоммерческие организации, признанные иностранными агентами и внесённые в реестр Министерством юстиции, должны снабжать соответствующей "шильдой" всю свою продукцию – от буклета до сайта. Записывать НКО в "инагенты" нужно при соблюдении двух условий: она занимается политикой и получает финансирование из-за рубежа. Как только соответствующий закон вступил в силу (в ноябре 2012-го), прокуратура постаралась охватить проверками всех потенциальных "агентов". Так мы узнавали, что проведение гей-парадов, сбор денег для больных муковисцидозом, борьба за гендерное равноправие и даже адвокатская защита обвиняемых могут быть при желании классифицированы как политика. Организация, согласно закону, должна сама донести на себя, иначе ей грозят штрафы в сотни тысяч рублей. При этом Минюст может вносить НКО в список и самостоятельно, не дожидаясь "сигнала". Статус неприятен не только названием, отдающим шпионскими детективами, но ещё тем, что даёт широчайшие полномочия госструктурам для разного рода проверок "иностранных агентов".

Сегодня в реестре "иностранных агентов" значатся Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Костромской центр поддержки общественных инициатив, Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", Союз "Женщины Дона" и другие правозащитные объединения, в общей сложности – 14 "агентов".

Понятие "политика", упомянутое в законе, трактуется широко. Например, есть в реестре АНО "Центр социальной политики и гендерных исследований". Можно считать – само "признаётся", что политикой занимается, ну и что, что социальной. Другое дело – второе условие: деньги из-за границы. Они либо есть, либо их нет. У "Голоса", например, иностранного финансирования не было к моменту вступления закона в силу. Но через 2 недели, в начале декабря 2012-го, у него случилась неприятность: Норвежский Хельсинкский комитет удостоил ассоциацию Премии Свободы имени Андрея Сахарова.

– Учитывая, что закон об "иностранных агентах" уже действовал, мы понимали, чем нам может грозить получение этой премии, – рассказывает Григорий Мельконьянц. – Поэтому мы сразу написали письмо, что от денег отказываемся. Но поскольку в истории премии не было такого, чтобы от неё отказывались, в комитете, видимо, недопоняли и деньги всё-таки перевели.

Сумма была меньше той, на которую через полгода "Голос" и его директор будут оштрафованы: 308 тысяч рублей. Деньги даже не успели дойти до расчётного счёта организации, они поступили только на транзитный. НКО тут же подписала возврат суммы как ошибочно перечисленной. А потом суды последовательно занимали такую позицию: организация распорядилась деньгами, а уж как – неважно, хоть бы и вернула отправителю. Премия была признана иностранным финансированием, "Голос" – иностранным агентом.

В апреле этого года Конституционный суд рассмотрел жалобу на "закон об иностранных агентах". Отдельный пункт в постановлении КС касался напрямую ассоциации "Голос": суд признал, что если организация не воспользовалась переведённой ей суммой, а вернула сразу отправителю, то признать это финансированием нельзя.

Григорий Мельконьянц считает, что Мосгорсуд просто "не смог проигнорировать решение Конституционного суда", который "по сути, реабилитировал ассоциацию "Голос".

Однако других НКО, угодивших в перечень, а также кандидатов на попадание в реестр упомянутое постановление КС не касается. Конституционный суд лишь разрешил при рассмотрении административных дел в отношении НКО и их руководителей уменьшать размеры штрафов.

– Мы очень рады за коллег, которым удалось доказать, что дважды два – четыре, – говорит руководитель Фонда "Институт развития свободы информации" Иван Павлов. – Но это не поможет решить системную проблему – проблему агрессивного отношения власти к независимым НКО.

Институт развития свободы информации тоже стал "инагентом" полторы недели назад. Иван Павлов признаёт, что иностранное финансирование у них было. Но с политикой они свою работу никогда не связывали.

– Мы не занимались деятельностью, направленной на изменение государственной политики, так это названо в законе, – объясняет Павлов. – Нам просто казалось, что работа госорганов в нашей стране должна быть прозрачной. Но суд встал на другую позицию.

Фигурирует в реестре и правозащитная организация "Агора": работу её адвокатов суд тоже назвал политической деятельностью. Руководитель "Агоры" Павел Чиков рассчитывает, что они с коллегами сумеют добиться исключения из списка "инагентов".

– Мы не должны быть в этом реестре, и мы там не будем, – сказал он "Фонтанке", – только время, которое нам на это потребуется, непредсказуемо.

Тем временем реестр "иностранных агентов" продолжает пополняться. В последних числах августа Минюст неожиданно вписал туда организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Как раз в это время её руководитель Элла Полякова занималась поисками военных, оказавшихся у границы с Украиной и пропавших со связи. Теперь солдатские матери – тоже "иностранные агенты".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор