Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:04 19.05.2019

Спорт

09.09.2014 18:26

Россия оттолкнулась от Лихтенштейна

В первом официальном матче после чемпионата мира сборная России по футболу лихо и уверенно разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0 в рамках отборочного цикла Евро-2016. Главный тренер команды Фабио Капелло, нещадно критикуемый за фиаско на мундиале, внеc в состав несколько изменений, которые поменяли лицо команды. Героем матча стал форвард «Спартака» Артем Дзюба, который сделал два гола и отличился сам. Правда, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», призывают не впадать в эйфорию.

Россия оттолкнулась от Лихтенштейна

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В первом официальном матче после чемпионата мира сборная России по футболу лихо и уверенно разгромила Лихтенштейн со счетом 4:0 в рамках отборочного цикла Евро-2016. Главный тренер команды Фабио Капелло, нещадно критикуемый за фиаско на мундиале, внеc в состав несколько изменений, которые поменяли лицо команды. Героем матча стал форвард «Спартака» Артем Дзюба, который сделал два гола и отличился сам. Правда, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», призывают не впадать в эйфорию. Истинную силу сборной России покажут матчи против более серьезных соперников — Швеции и Австрии.

После чемпионата мира по футболу, на котором сборная России не смогла преодолеть проходимую группу из Бельгии, Алжира и Южной Кореи, всех собак повесили на главного тренера команды – Фабио Капелло. Он был виноват буквально во всем: и с составом, мол, ошибся, не взяв одного из лучших бомбардиров прошлого сезона Артема Дзюбу, и тактику применял трусливую, и игру команды поставил сугубо оборонительную, и много чего еще. По большей части, критиковали Капелло справедливо. Сборная России выглядела на полях Бразилии чересчур скованно, игра обилием красок не радовала, и вообще казалось, что на фоне остальных команд она показывает какой-то допотопный футбол итальянского образца конца 1980-х — начала 1990-х годов. Как результат — лишь третье, неудовлетворительное, место в группе и горькое разочарование от выступления национальной команды, на которую возлагались надежды в Бразилии.

Естественно, после чемпионата мира пошли ожидаемые разговоры, правильно ли с Фабио Капелло, учитывая плачевный результат, было подписывать контракт аж до конца домашнего чемпионата мира-2018. И если сам мэтр считает, что никаких ошибок при подготовке к мундиалю он не допустил, а выступление команды — это и есть уровень российского футбола и футболистов, то, может быть, подобрать другого тренера, который обходился бы РФС, погрязшему в долгах, подешевле? Острые вопросы были не лишены смысла, но руководитель российского футбола Николай Толстых и министр спорта Виталий Мутко выразили Капелло поддержку. Таким образом, в новый отборочный цикл, пусть и не без проблем (Капелло два месяца не платят зарплату), Россия вступила со старым тренером. Сама же команда в квалификации вновь попала в одну из самых слабых групп, получив в соперники Молдову, Лихтенштейн, Черногорию, Австрию и Швецию. Прямо скажем, компания, позволяющая и экспериментировать, и рассчитывать на выход в финальную стадию Евро-2016, причем, может быть, и с первого места.

Как осень начинается с обновлений, так и сборная России начала жизнь по-новому. Тренерский штаб в помощь Капелло получил новых наставников-россиян — Игоря Симутенкова и Сергея Семака, которые обогатились знаниями в "Зените" у Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. Второе изменение коснулось непосредственно состава команды. Фабио Капелло ругали за высокомерие, твердолобость и нежелание признавать собственные ошибки: мол, у итальянца существует два мнения — его и неправильное. Но тренер все-таки проделал домашнюю работу, причем, судя по всему, вдумчиво и кропотливо, ведь в сборной России появились новые лица — Юрий Газинский, Кирилл Панченко, Дмитрий Полоз и, конечно же, Артем Дзюба, ударно начавший новый сезон в чемпионате России.





Национальная команда новый футбольный год для затравки начала с бодрого разгрома сборной Азербайджана в товарищеском матче – 4:0, с которой еще в прошлом отборочном цикле к чемпионату мира-2014 были некоторые проблемы. Так что к первому матчу к Евро-2016 сборная России подошла в превосходном настроении, тем более что в том же матче против Азербайджана форвард «Зенита» Александр Кержаков, оформивший дубль, стал лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Отсюда и добрая ирония самого Кержакова, что он «в 220-й и 221-й раз в профессиональной карьере и 27-й и 28-й за сборную России промахнулся промахнуться по воротам» (стилистка Александра Кержакова сохранена. – Ред.). И добрая пикировка того же Кержакова с Артемом Дзюбой в Интернете, когда Артем пообещал побить достижение Александра, а тот в свою очередь напомнил, что для начала Дзюбе нужно обойти по забитым голам за сборную голкиперов Реброва и Лодыгина.

Свой легкий, задорный и позитивный настрой сборная России в полной мере продемонстрировала в матче против Лихтенштейна. И здесь Фабио Капелло вновь показал себя отнюдь не нудным догматиком, а человеком, для которого не чужды новации. Первое, что сделал главный тренер сборной России, – освежил основной состав, правую бровку обороны закрыл трудягой Смольниковым, в центре поля конструировать атаки выпустил Алана Дзагоева, просидевшего почти весь чемпионат мира в запасе, а на левом фланге опытного Юрия Жиркова заменил на молодого таланта Дениса Черышева, который в Бразилии лишь тренировался, но в заявку команды не попал. Кроме того, Капелло избрал ярко выраженную атакующую тактику, отрядив вперед с первых минут сразу двух форвардов — Александра Кержакова и Александра Кокорина. 

Эти шаги весьма радикально поменяли игру национальной команды по сравнению с игрой образца чемпионата мира. Сборная России словно встряхнулась после бразильского мундиаля, чувствовалось, что Фабио Капелло позволил игрокам, придерживаясь строгих схем, импровизировать, команде легче бежалось, как следствие, россияне еще в первом тайме создали несметное количество голевых моментов и просто обязаны были их реализовывать. И это не могло не радовать: раньше, как правило, в матчах с футбольными карликами национальная команда играла так, словно тянула армейскую лямку, игра превращалась в до зубной боли унылое зрелище, а в поединке же против Лихтенштейна сборная России не стала довольствоваться только лишь одним забитым голом и после перерыва понеслась сминать соперника. Рвал и метал вышедший на замену Артем Дзюба, которого Фабио Капелло наконец выпустил на поле. Форвард «Спартака», казалось, выплеснул все копившиеся три летних месяца эмоции и выместил их на бедном Лихтенштейне, организовав второй гол, заработав пенальти и, наконец, отличившись самостоятельно. Пожалуй, прорыв Дзюбы и стал главным событием понедельничного вечера и квинтэссенцией перемен, затеянных Фабио Капело. Именно спартаковец и сделал игру с карликовым государством, и это факт. Известный в прошлом футболист, а ныне главный тренер юношеской сборной России 1997 года рождения Сергей Кирьяков считает, что именно выход Дзюбы стал ключевым эпизодом в матче.

«По моему мнению, игра разделилась на два тайма. В первом мы не увидели той игры, которой все ждали. Команде не хватало скорости, давления на ворота Лихтенштейна, нестандартных действий. Тем не менее мы создали два-три хороших момента и должны были забивать. Во втором тайме появились и агрессия, и скорость, и возможности для взятия ворот. Хорошо вступил в игру Дзюба, с его помощью забил Дзагоев, он заработал пенальти и сам забил. Конечно, результатом матча мы можем быть довольны, тем более что наши конкуренты сыграли вничью. Однако говорить о том, как изменил Фабио Капелло игру сборной России, рано. Сборная Лихтенштейна — не показатель. Я думаю, что Австрия и Швеция выявят наши недостатки в игре, хотя хотелось бы, чтобы их было меньше. Что касается Дзюбы... чтобы претендовать на роль основного форварда сборной, нужно показать себя в матчах против более серьезных команд. Но его вклад в победу над Лихтенштейном очевиден», – сказал «Фонтанке» Кирьяков.

Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Сеула, Анатолий Бышовец отмечает изменения игры сборной России. По его мнению, в матче со сборной Лихтенштейна Фабио Капелло сделал акцент на атаку. Саму же победу Бышовец называет «легкой».

«Сборная России оба тайма провела с двумя нападающими. Это подразумевает давление на ворота соперника, которое повышается, так как на поле есть игроки, которые могут забить гол. Это была ожидаемая победа, которая досталась нам достаточно легко. Получилось забить два мяча в начале каждого тайма, это деморализовало Лихтенштейн. После этого довести дело до победы было вопросом техники. Замены, которые провел Капелло, усилили игру. Россия больше играла через фланги, и с выходом Дзюбы появился классический центральный нападающий, на которого можно было делать передачи. В общем, эти две победы – над Азербайджаном и Лихтенштейном – должны создать хороший плацдарм для добычи дальнейших результатов в отборочном турнире. Единственное, что вызывает вопросы, — это неважная реализация голевых моментов. Это касается Кокорина и Черышева в первом тайме. Но это объясняется тем, что наша команда вела в счете, видимо, у игроков присутствовала расслабленность. Следующий матч будет против Швеции на выезде, и это будет соперник несколько другого уровня. Потребуются и качества другого уровня», – заметил Бышовец.

Еще один эксперт – чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев считает, что делать далеко идущие выводы на фоне победы над сборной Лихтенштейна не стоит, так как сборной России противостоял соперник значительно ниже классом. Силу команды Фабио Капелло должны показать игры против сборной Швеции и Австрии. В то же время и Сергей Веденеев отмечает работу главного тренера, вовремя выпустившего на поле Артема Дзюбу.

«Да, можно говорить, что сборная России играла в атакующий футбол. Но ведь по-другому и не могло бы быть, так как соперники уровня Лихтенштейна не ставят перед собой никаких задач, они просто получают удовольствие от футбола. Специалистам разбирать такие матчи сложно, потому что истинный уровень нашей команды остается неясен. Как мне игра Артема Дзюбы? Вы знаете, у Фабио Капелло работает целый тренерский штаб, который тщательно все анализирует. И если Дзюбу не взяли на чемпионат мира, значит, на то были причины. Известно, что Артем не обладает большой скоростью, ему сложно убегать от защитников, Гарай, к примеру, не дал бы ему сыграть ни внизу, ни на «втором этаже». Кроме того, Дзюба слабо отрабатывает в обороне. В матче против сборной Лихтенштейна за оборону можно было не беспокоиться, зато надо было создать давление возле ворот. Капелло это сделал, выпустив Дзюбу, который должен был таранить оборону соперника, выиграть воздух. В матче с Лихтенштейном это получилось. В таких играх у Капелло есть время для экспериментов, однако посмотрим, как наша команда будет выглядеть в матче против Швеции», – констатировал Веденеев.

Похожую точку зрения выразил «Фонтанке» и бывший спортивный директор «Зенита» и московского «Динамо», а ныне главный тренер литовского «Аталантаса» Константин Сарсания. По словам эксперта, иного результата, кроме убедительной победы сборной России, в матче против Лихтенштейна ожидать было нельзя. Сарсания отметил игру форварда Артема Дзюбы, но выразил сомнение, что в матче против Швеции он окажется в стартовом составе, так как нашей команде будет противостоять соперник другого уровня.

«Лихтенштейн можно было победить за счет массированной атаки. Команды такого уровня, как правило, закрываются на своей половине поля, и вскрыть оборону можно за счет скорости. Можно отметить, что в игре сборной России она присутствовала. Наша команда уверенно контролировала игру, а удачный выход на поле Дзюбы сделал результат. Конечно, его будут и дальше вызывать в сборную России. Он — игрок достаточно высокого уровня, кроме того, у нас просто мало нападающих такого плана. Сложно сказать, будет ли он выходить постоянно в основном составе. Я посмотрел матч между Австрией и Швецией и могу сказать, что против этих соперников нам придется сложно, там были совсем другие скорости. Я хочу сказать, что не согласен с точкой зрения, что нам досталась слабая группа. Есть еще сборная Черногории, которая произвела достаточно сильное впечатление. Давайте дождемся игр против этих команд, которые станут ключевыми, после чего будем делать выводы», – заявил Сарсания.

Поспорить с футбольными экспертами довольно сложно. Действительно, победа над Лихтенштейном не показатель. Более серьезный экзамен, матч против Швеции, нашу команду ждет 9 октября. Но важно, что сборная России подойдет к этой игре, уверенно начав отборочный цикл. 

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор