Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:49 24.05.2019

Авто

09.09.2014 14:18

ОСАГО видится все дороже

Новый закон об ОСАГО повлечет изменения не только для водителей. И те, кто находились в автомобиле в момент ДТП, и пешеходы получат возможность получить средства на лечение авансом. Новые правила компенсации вреда, причиненного здоровью в случае аварии, вступят в силу 1 апреля.

ОСАГО видится все дороже

Новый закон об ОСАГО повлечет изменения не только для водителей. И те, кто находились в автомобиле в момент ДТП, и пешеходы получат возможность получить средства на лечение авансом. Новые правила компенсации вреда, причиненного здоровью в случае аварии, вступят в силу 1 апреля.

Чиновники продолжают работать над нормативными документами, следующими за новым законом об ОСАГО. Очередной законопроект (имеющий непосредственное отношение к так называемому третьему блоку поправок в Закон об ОСАГО) разместил на своем портале Минфин. Главным в нем, пожалуй, является то, что пострадавшие в ДТП теперь не обязаны будут доказывать страховым, что на лечение потрачена определенная сумма. Выплаты можно будет получить заранее.

Документ также меняет конкретные суммы, указанные в прошлом варианте закона, на процентное соотношение суммы возмещения при ДТП. Если увечья настолько тяжелы, что человек стал инвалидом I группы, ему положена 100%-ная выплата установленной страховой суммы. Напомним, что, согласно новым правилам, максимальная выплата по здоровью по ОСАГО — 500 тысяч рублей. Такую же сумму смогут получить наследники погибших в ДТП людей. При получении второй группы инвалидности речь пойдет о 70 % от этой суммы. Третья группа инвалидности оценивается в 50 % страхового возмещения.

Установлены также выплаты при получении конкретных травм. Так, например, если человеку после аварии требуется операция на лице, выплата составит 40 % страхового возмещения. Тяжелейшее сдавление руки или ноги — чуть дешевле. Выплата составит 30 %. Если же у пострадавшего разорвался глазной нерв, ему выплатят порядка 50 тысяч рублей.





Сравнение с текущей ситуацией с выплатами явно в пользу пострадавших в ДТП людей. Во-первых, им не придется бегать по инстанциям с огромным количеством всевозможных справок и чеков. Во-вторых, сами суммы выплат будут увеличены. Сейчас человек имеет право на возмещение лишь 160 тысяч рублей. И то только в том случае, если сумма не покрывается посредством полиса ОМС. А выплаты семье, потерявшей кормильца, составляют лишь 135 тысяч рублей.

Повышение сумм выплат явно не снизит стоимость тарифов по ОСАГО. Уже сейчас прогнозируется увеличение базовой ставки на 30 %. Сейчас страховщики и чиновники ведут переговоры о том, чтобы цена страховки была подъемной для водителей. Тем не менее повышения цены не избежать: по статистике, во многих регионах убыточность обязательного автогражданского страхования приближается, а иногда и превышает 100 процентов.

Добавим, что новый закон об ОСАГО вступает в силу постепенно. С августа 2014-го потерпевший имеет право обращаться только в свою страховую компанию, а также увеличены выплаты по европротоколу.

С 1 сентября срок рассмотрения заявлений составляет 20, а не 30 дней. С 1 октября будет увеличен лимит выплат по повреждению имущества: автомобилисты смогут рассчитывать получить до 400 тысяч рублей на каждого участника ДТП (сейчас они ограничены суммой в 120 тысяч рублей за один поврежденный автомобиль, а при нескольких участниках – не более 160 тысяч в сумме на всех).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор