Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:13 24.05.2019

«Невский округ» лихорадит в преддверии выборов в ЗакС

Кандидаты в муниципалы опасаются, что результаты досрочного голосования будут сфальсифицированы. Аналогичные заявления поступают почти из всех муниципалитетов, где выбирают депутатов. Однако ситуация в МО «Невский округ» нетипична — там проблемы у 18 выдвиженцев «Единой России». Как стало известно «Фонтанке», на этом муниципальном образовании сошлись клином интересы двух депутатов ЗакСа, одного главы района и косвенно — Горизбиркома. А всему виной приближающийся 2016 год и выборы в городской парламент.

«Невский округ» лихорадит в преддверии выборов в ЗакС

Петр Ковалев/ДП

Кандидаты в муниципалы опасаются, что результаты досрочного голосования будут сфальсифицированы. Аналогичные заявления поступают почти из всех муниципалитетов, где выбирают депутатов. Однако ситуация в МО «Невский округ» нетипична — там проблемы у 18 выдвиженцев «Единой России». Как стало известно «Фонтанке», на этом муниципальном образовании сошлись клином интересы двух депутатов ЗакСа, одного главы района и косвенно — Горизбиркома. А всему виной приближающийся 2016 год и выборы в городской парламент.

ИКМО «Невский округ», где выбирают депутатов местного совета, не прославилась ни подвозом избирателей, ни очередями из желающих проголосовать досрочно. Наблюдатели, посещающие здание администрации Невского района, где расположилась ИКМО, больше интересуются происходящим в другом кабинете, занятом территориальной избирательной комиссией № 5. ИКМО «Невский округ», видимо привыкшая работать без лишней огласки, на четвертый день досрочного голосования не пустила к себе ни представителя СМИ — корреспондента «Фонтанки», ни собственных членов с правом совещательного голоса, которых направили кандидаты от партии «Единая Россия». Вход в кабинет охранял сотрудник полиции, который предъявил некий листок формата А4, заявив, что это — решение ИКМО о том, чтобы внутрь никого постороннего не пропускать. Впрочем, подробно ознакомиться с документом «посторонним» не удалось. При этом полицейский внимательно осмотрел корреспондента «Фонтанки», который вел видеосъемку, и зачем-то поинтересовался, достаточно ли устойчиво молодой человек стоит на ногах — как бы с техникой чего не приключилось.

Видео – Сергей Михайличенко





«Фонтанка» попыталась получить комментарий ИКМО по телефону, однако застать председателя комиссии Александра Коваленко на рабочем месте в разгар досрочного голосования не удалось, а член ИКМО Александр Ермолин, едва расслышав вопрос, тут же бросал трубку со словами: «Я в курсе ситуации, перезвоните позже».

МО «Невский округ», что называется, на слуху. В феврале 2013 года муниципалитет угодил в выборочную проверку Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. Обнаружились нецелевые расходы, в частности на вырубку старых деревьев на территории, не входящей в зону ответственности муниципалов, и организацию военно-патриотических мероприятий за пределами муниципалитета. Летом 2013 года Горизбирком, согласно существующему порядку, предложил пять фамилий для включения в состав ИКМО «Невский округ». Но муниципалитет проигнорировал это предложение и утвердил состав комиссии без ставленников Горизбиркома. Это привело к длительному судебному разбирательству, из которого победителем вышел Горизбирком — после чего к нему перешло право формирования полного состава ИКМО из 10 человек. Апелляцию муниципалы проиграли. Летом 2014 года, когда кандидаты в губернаторы собирали подписи муниципальных депутатов, чтобы пройти фильтр перед регистрацией, «Невский округ» снова «засветился». Там была организована поездка муниципальных депутатов к нотариусу. Им предложили подписаться на выбор: за Георгия Полтавченко, Тахира Бикбаева или Андрея Петрова. А в августе Интернет сотрясла новость: глава МО "Невский округ" Дмитрий Гаврилов на своем служебном автомобиле попал в ДТП в Псковской области: он якобы сбил корову. Ни сам Гаврилов, ни его подчиненные происшествие с животным не подтвердили и не комментировали.

Теперь ИКМО «Невский округ» затворилась от СМИ и, что более удивительно, от представителей партии власти.

Из 18 кандидатов от «Единой России» в Невском округе десять — действующие депутаты муниципального совета. Все прошли через горнило партийных праймериз. Тем не менее кандидаты опасаются подтасовки результатов досрочного голосования. «Мне как члену ИКМО с правом совещательного голоса не дают поставить подписи на конвертах с бюллетенями, – рассказал «Фонтанке» представитель единоросов Кирилл Салахутдинов. – Это значит, что конверты могут быть подменены или же может произойти вброс конвертов с бюллетенями». Обычно такого рода проблемы возникают на досрочном голосовании у представителей оппозиции.

Как рассказал «Фонтанке» источник, знакомый с ситуацией, в «Невском округе» сошлись интересы двоих депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга — Виктора Ложечко от «Справедливой России» и Игоря Высоцкого от «Единой России», а также главы администрации Невского района, экс-депутата ЗакСа и члена «Единой России» Константина Серова. Все трое так или иначе хотят подготовиться к 2016 году, когда состоятся очередные выборы депутатов городского парламента. Ни для кого не секрет, что контроль над муниципалитетами, которые ближе всего к народу, — залог хороших результатов на выборах любого уровня. Три четверти территории «Невского округа» входят в избирательную территорию Виктора Ложечко, еще одна четверть — территория другого «эсера», Сергея Трохманенко. Избирательная территория Игоря Высоцкого простирается по соседству, в МО «Оккервиль» и МО «Правобережный».

«Однако есть информация, что перед выборами 2016 года может произойти укрупнение избирательных территорий в связи с переходом на смешанную систему выборов депутатов – по партийным спискам и одномандатным округам, – говорит собеседник «Фонтанки». – И тогда «Невский округ», в котором проживает порядка 50 тысяч избирателей, будет присоединен к территории, по которой избирается Игорь Высоцкий. Виктор Ложечко тоже заинтересован в контроле над этим муниципалитетом. При этом своих сторонников Ложечко ведет на выборы депутатов «Невского округа» в качестве кандидатов не только от «Справедливой России», но и самовыдвиженцев. Есть среди зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев и члены «Боевого братства», которых курирует Игорь Высоцкий. Виктор Ложечко заручился поддержкой главы района, Константина Серова. Однако и Высоцкого Серов поддерживает, ведя свою игру. Во всяком случае, член ИКМО «Невский округ» с правом решающего голоса от «Единой России» – человек Игоря Высоцкого. Вот почему выдвинутые партией кандидаты оказываются за бортом работы ИКМО». Источник отмечает, что и у самого Константина Серова могут быть свои планы на 2016 год. «В 2011 году его фамилия была в списке претендентов на кресло спикера ЗакСа, затем он боролся с Вячеславом Макаровым за пост секретаря политсовета городского отделения «Единой России», – отмечает источник. – Его амбиции могут простираться дальше должности главы районной администрации».

Сегодня основное отличие «Невского округа» от других муниципалитетов, где кипят избирательные страсти, – «тихая борьба», которую ведет сформированная Горизбиркомом избирательная комиссия муниципального образования. На ее действия члены ИКМО с правом совещательного голоса от «Единой России» еще 4 сентября подали жалобы в Горизбирком. Наличие таковых в пресс-службе городской комиссии «Фонтанке» подтвердили, однако они все еще не рассмотрены. Инцидент с недопущением журналиста в помещение для голосования в Горизбиркоме прокомментировали философски: «ИКМО может принимать любые решения, но не все из них могут быть законны — чтобы сказать что-то более конкретное, необходимо ознакомиться с ситуацией».

Глава МО «Невский округ» Дмитрий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отмечает, что давление на его муниципалитет началось еще в феврале 2013 года, с проверки КСП. «При этом нам поставили на вид нецелевое расходование средств на военно-патриотические мероприятия за пределами муниципалитета, а этот «грех» водится почти за всеми МО, – говорит Гаврилов. – Не прошло и года, как ЗакС принял закон, позволяющий муниципалам организовывать такие мероприятия не только в муниципалитете, но и на выезде». Дмитрий Гаврилов подчеркивает, что в сложившейся ситуации результаты выборов непредсказуемы. «Через два дня «досрочка» перейдет в УИКи, а там наблюдать за голосованием будет еще сложнее, – говорит Гаврилов. – Ситуация была бы иной, если бы с 3 сентября в ГАС- «Выборы» ежедневно появлялись сведения о числе проголосовавших. По состоянию на пятый день досрочного голосования нашему представителю позволили расписаться на 22 конвертах с бюллетенями. Но у нас нет официальных сведений о числе проголосовавших в предыдущие дни, только то, что насчитали наши наблюдатели». Сам Гаврилов, не примкнувший ни к одной из конкурирующих сил, настроенных на выборы 2016 года, отрицает намерения самостоятельно баллотироваться в ЗакС. «Мне и муниципальной работы хватает, а в ЗакС я уже выдвигался в 2011 году», – говорит глава МО «Невский округ».

Венера Галеева

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор