Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:42 24.05.2019

25 тысяч украинцев переехали в Белоруссию с начала конфликта

Более 25 тысяч украинцев переехали в Белоруссию с Украины после начала внутриполитического конфликта в этой стране, сообщил региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и Украине Олдрих Андрисек.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 2,7 тысячи мирных жителей. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

«Количество людей, прибывающих с Украины в Белоруссию, возрастает. Их зарегистрировано уже более 25 тысяч человек», — сказал он в интервью государственному агентству «Белта». По его словам, «четкой статистики относительно того, из каких мест приехали люди, нет, но преимущественно это жители Донецкой и Луганской областей». «Некоторые из них прибыли в Белоруссию кружным путем через Россию», — уточнил Андрисек.

Он считает, что украинцы не стремятся получить статус беженца из опасений, что это будет воспринято на родине «как предательство, что они попадут в некие черные списки, что их жилье, у кого оно осталось, будет отобрано». Ссылаясь на данные белорусской стороны, Андрисек сообщил о получении тремя гражданами Украины дополнительной защиты в Белоруссии, касающейся, в том числе, гарантии невысылки.





Он не исключил рассмотрения вопроса о подключении ООН к оказанию украинским переселенцам помощи в приобретении жилья в Белоруссии, передает РИА Новости.

«Не исключено, что такой вопрос появится на ближайшей повестке дня», — сказал региональный представитель. Андрисек считает, что в Белоруссии целесообразно упрощать процедуры трудоустройства переселенцев. «Нужны новые проекты для трудовой адаптации этой категории работников. Полагаю, возможно привлечение международной помощи на такие проекты», — сказал Андрисек.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор