Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:04 24.05.2019

Бизнес

08.09.2014 17:57

Издательство проиграло "ВКонтакте" спор из-за "50 оттенков серого"

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил иск издательства «Эксмо» к соцсети «ВКонтакте» о взыскании 700 тысяч рублей за незаконное, по мнению истца, использование бестселлера британской писательницы Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» и еще пяти произведений, сообщили в суде.

Истец требовал также обязать ответчика совершить действия, при которых пользователи Интернета не смогут получить доступ к неправомерному использованию произведений.

Представитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) ранее пояснил, что в иске речь идет о таких произведениях, как «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, трилогии Джеймс, а также книгах Гая Юлия Орловского «Ричард Длинные Руки — король» и «Ричард Длинные Руки — король-консорт».

От требований в отношении романа Дмитрия Емца «Таня Гроттер и магический контрабас» издательство по ходу разбирательства отказалось.

Как сообщал РИА Новости представитель издательства, до подачи иска «ВКонтакте» были направлены соответствующие претензии, однако администрация соцсети на них не отреагировала. По словам же представителя соцсети Георгия Лобушкина, ранее претензии АЗАПИ, действующего по доверенностям «Эксмо» и других издательств, были полностью удовлетворены, несмотря на несоблюдение в них некоторых формальностей, что могло бы поставить под сомнение обоснованность претензий. Издательство «Эксмо», согласно его сайту, занимает 20% российского книжного рынка. Авторский портфель включает около 8 тысяч имен. «ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, ежедневная аудитория которой превышает 50 миллионов человек. Мотивы решения суда первой инстанции станут известны после опубликования полного текста судебного акта. Он вступит в силу через месяц после изготовления, если не будет обжалован в апелляционном порядке.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор