Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:35 19.06.2019

«Солвекс» попал на «Восхождение»

Череда приостановок деятельности туристических компаний продолжилась в Петербурге. «Солвекс-турне» не выстоял перед экономическими проблемами и не смог дальше жить с долгами. Как и в случае с «Невой», крупный оператор имел договор с почившей страховой компанией «Восхождение», и теперь 9 тысяч туристов гадают: получат они деньги назад или нет.

«Солвекс» попал на «Восхождение»

Сергей Коньков, ДП

Череда приостановок деятельности туристических компаний продолжилась в Петербурге. «Солвекс-турне» не выстоял перед экономическими проблемами и не смог дальше жить с долгами. Как и в случае с «Невой», крупный оператор имел договор с почившей страховой компанией «Восхождение», и теперь 9 тысяч туристов гадают: получат они деньги назад или нет.

Второй после «Невы» петербургский туроператор приостановил свою деятельность. Об этом стало известно утром, когда «Оренбургские авиалинии» объявили о возможной отмене рейсов «Солвекс-турне». Им, в свою очередь, о намерениях прекратить работу в отрасли якобы сообщили сами предприниматели. Позже «Фонтанке» подтвердили информацию и в офисе компании: «Да, деятельность приостановлена, все подробности – на сайте. Если вы хотите забрать документы, приходите в офис на Разъезжей, 12». Сайт оператора, тем временем, оказался недоступен.

Компания «Солвекс-турне» считалась второй после «Невы»: сумма ее финансовых гарантий была меньше всего лишь на 4 млн рублей. 450 млн было разбито на три страховые компании: 300 млн рублей – в «Восхождении», 120 млн — в «Авесте» и 30 млн – «ВСК». Как полагают в Российском союзе туриндустрии, надеяться на «Восхождение» не имеет смысла, а оставшихся денег клиентам может не хватить. Всего оператору придется рассчитаться как минимум с 8,6 тыс. купивших путевки вплоть до Нового года. Сейчас на отдыхе по путевкам «Солвекса» находятся 9 тысяч человек — в основном в Болгарии и Греции. Только почти у половины оплачены билеты назад. По предварительным оценкам РСТ, туристам вернут лишь 70 – 80 % стоимости путевки. Впрочем, как позже стали заверять в объединении «Турпомощь», денег должно хватить всем. В самой ассоциации готовятся эвакуировать туристов, однако до сих пор информации о том, что кто-либо нуждается в экстренном вывозе с курорта, нет. Известно точно, что в случае с турами в Болгарию, перелеты по которым выполняет авиакомпания "Болгария эйр" и встречает болгарская туристическая компания «Солвекс», у туристов проблем не возникнет. В самом «Солвекс-Болгария» «Фонтанке» подтвердили, что никаких финансовых проблем не испытывают и продолжают работать, как с туристами из России, так и отправлть местных жителей в путешествия в другие страны.

Информации о проблемах туристов в Греции также пока не поступало. «Фонтанка» связалась с совладельцем туроператора Татьяной Агаповой, которая как раз и оказалась в момент финансовых неустоев фирмы на одном из греческих курортов. Агапова сообщила «Фонтанке», что не следит за деятельностью компании с начала этого года, доля в «Солвексе» ей досталась по наследству от мужа. «Про компанию все всегда отзывались положительно, говорили, что это "оператор с человеческим лицом". Все обязательства перед партнерами исполняла и платила вовремя».



Кстати, согласно данным информационной системы «Спарк-Интерфакс», в 2012 и 2013 году компания имела долги почти в 250 млн рублей, правда, и дебиторская задолженность компании в последние годы лавировала от 150 до 300 млн рублей. По словам Татьяны Агаповой, во время ее работы в турфирме о каких-либо задолженностях не было информации.

Другими совладельцами «Солвекс-турне» являются ООО «Геста-Холдинг», туристическая фирма, зарегистрированная в Москве, а также Тамара Халецкая, являющаяся одновременно гендиректором. Как рассказали в РСТ, она сослалась на экономический кризис при объяснении причин приостановки деятельности: «Из-за необходимости выполнять обязательства по загрузке гостиниц мы не могли уменьшать объемы авиаперевозки. В результате в отсутствие продаж стали стремительно накапливаться долги», – цитируют Халецкую специалисты.

Напомним, что почти два месяца назад на те же причины ссылались руководители турфирмы «Нева». 16 июля петербургский оператор сообщил о приостановке своей деятельности, вслед за ним последовало несколько десятков игроков рынка. При этом перед намерением банкротиться «Нева» сменила страховую компанию «Согаз» на компанию «Восхождение», что вызвало множество догадок со стороны туристов и экспертов рынка. Интересно, что и в случае с «Солвексом» сотрудничество с «Восхождением» не было долгим: договор о страховании был подписан в начале этого лета.

Ксения Клочкова

Справка:

Оператор «Солвекс-турне» был зарегистрирован в 1994 году, петербургская фирма входит в группу компаний «Солвекс», которая имеет представительскую сеть в России - Санкт-Петербург, Москва; в СНГ - Киев, Минск; в Болгарии - София, Варна.

Юридически компании независимы друг от друга. Примерно 90% продаж «Солвекс-Турне» проходило через туристические агентства - это около 2000 агентств и примерно 64 компании, которые работали по франшизе

Основными направлениями «Солвекса» были Греция, Болгария, Турция, Крым и другие курорты.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор