Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:07 23.05.2019

Владельцы российских катеров и гидроциклов получат международное удостоверение

Со следующего года капитаны яхт, моторных лодок, катеров и гидроциклов смогут оформить удостоверение на английском языке, позволяющее выходить в прибрежные морские воды. Новые правила аттестации желающих самостоятельно управлять маломерными судами, подписанные главой МЧС Владимиром Пучковым, вступят в силу с 1 января 2015 года.

Для получения аттестата претендент должен представить документы, сдать теоретический экзамен и пройти проверку практических навыков по управлению маломерным судном. Исключение из общего порядка сделано для заявителей, уже имеющих соответствующие дипломы на судовождение, в том числе иностранные, военных учебных заведений и так далее.

Новые правила впервые подробно регламентируют порядок аттестации. Теоретический экзамен сдается с помощью компьютера, а проверка практических знаний осуществляется по установленной программе. Например, желающий получить аттестат на управление гидроциклом должен выполнить несколько маневров, доказать умение менять скорость, подходить к берегу и отходить от причала, швартоваться, двигаться задним ходом и так далее.

Удостоверение нового образца будет заполняться на русском и английском языках. В нем укажут тип маломерного судна (гидроцикл, моторное, парусное, парусно-моторное или особой конструкции), а также допустимый район плавания: внутренние воды, внутренние водные пути, внутренние морские воды, а также открытое море с удалением от берега не более чем на 20 миль (37 км).





Действующие правила аттестации, принятые в 2005 году, по мнению руководства МЧС, «перестали соответствовать современным требованиям». «В настоящее время гражданами России все чаще регистрируются оснащенные современными средствами обеспечения судовождения суда, способные совершать длительные переходы в морских акваториях и по внутренним водным путям. Однако ныне действующая нормативная аттестационная база не в полном объеме охватывает такие категории судов и районов плавания. Поэтому часть владельцев маломерных судов, планирующих переходы в иностранных водах, вынуждена прибегать к услугам соответствующих иностранных организаций, выдающих надлежащие документы на право управления в соответствии с запрашиваемыми категориями», – отмечается в пояснительной записке, подготовленной Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС – структура МЧС).

Согласно опубликованному отчету петербургского управления МЧС, в реестре маломерных судов состоит на учете 50,6 тысячи маломерных судов (данные на 1 января). В минувшем году регистрацию прошло более 2 тысяч судов, а 1,6 тысячи человек получили аттестаты на право управления катерами, яхтами, гидроциклами и так далее.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор