Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:38 25.05.2019

Полтора процента за 2 дня

За два дня досрочного голосования в Петербурге на губернаторских выборах проголосовало более 47 тысяч горожан, то есть уже почти 1,5% избирателей. В конце 90-х за весь период досрочки голосовало в три раза меньше. Для сравнения: в Москве, население которой в два раза больше и гражданская активность в два раза выше, долг государству на данный момент отдали лишь 700 человек, сообщил ЦИК. Пусть с цифрами и тем, как они получились, разбирается городская комиссия, говорят теперь в Центризбиркоме.

Полтора процента за 2 дня

За два дня досрочного голосования в Петербурге на губернаторских выборах проголосовало более 47 тысяч горожан, то есть уже почти 1,5% избирателей. В конце 90-х за весь период досрочки голосовало в три раза меньше. Для сравнения: в Москве, население которой в два раза больше и гражданская активность в два раза выше, долг государству на данный момент отдали лишь 700 человек, сообщил ЦИК. Пусть с цифрами и тем, как они получились, разбирается городская комиссия, говорят теперь в Центризбиркоме.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев отметил, что правом досрочного голосования на выборах, которые пройдут 14 сентября, в России воспользовалось около 0,1% избирателей. "Сейчас досрочно проголосовало примерно 0,1% по стране. "В Москве досрочно проголосовало всего 700 человек... Всего досрочно в Севастополе проголосовало 468 человек", – сказал Ивлев. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что по состоянию на 10 утра 4 сентября в северной столице РФ на губернаторских выборах проголосовало 20 878 человек. "Проголосовало 0,56% от избирателей Санкт-Петербурга. Но уже эта цифра возросла более чем в два раза и достигла на выборах губернатора Санкт-Петербурга 47 589", – сказал Чуров. 

Согласно данным Центральной избирательной комиссии в Петербурге зарегистрировано 3,7 млн избирателей, в Москве — 7,2 млн. Таким образом, среди жителей столицы за два дня досрочно свой долг выполнили только 0,01% жителей. В то же время в Петербурге этот показатель уже переваливает за 1,3%, и если темп сохранится, то к 14-му числу количество проголосовавших может достичь 9%. 

Цифра не кажется столь уж фантастической, если учесть, что примерно такую же называла председатель ИКМО «Посадский», с которой «Фонтанка» поговорила накануне: «В первый день у нас проголосовало 147 человек. Напор такой постоянный. Десять лет назад было досрочное голосование, и это было лето. Там процентов 25 проголосовало. Сейчас, думаю, процентов десять. Мы, кстати, каждый день отдаем эти данные в ГИК». 





Но разница в количестве проголосовавших, равная 130% (в соотношении), между двумя столицами не сильно впечатлила Центральную избирательную комиссию, в которой «Фонтанка» пыталась получить комментарий. «Вы же понимаете, что все по-разному голосуют. Где-то больше, где-то меньше. Но этот вопрос (почему так много проголосовавших на выборах в Петербурге. — Прим. «Фонтанки») не ЦИКу надо задавать, а Горизбиркому», – ответили изданию в пресс-службе. 

Ранее в петербургском Горизбиркоме «Фонтанке» сообщили, что число проголосовавших досрочно станет известно только накануне единого дня голосования 14 сентября, соответственно, и комментарии будут позже. «Избирательные комиссии должны передавать сведения о числе проголосовавших в ГАС- «Выборы» ежедневно, – пояснили в Горизбиркоме. – Но опубликуем мы эти цифры только 13 сентября». 

Между тем напомним в очередной раз, что досрочное голосование с точки зрения законодательства не является раздаваемой направо и налево милостью. Это право гражданина высказать свою точку зрения, если он по «уважительной причине» не сможет в день голосования присутствовать на избирательном участке (ст. 65 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав»...). Законодатели однозначно утвердили перечень этих обстоятельств (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья). При этом в идеале избиратель должен предоставить документы, подтверждающие его право на досрочку — билеты, командировочное, заявление с работы. Однако корреспонденты «Фонтанки», например, ни разу не видели ничего подобного в руках досрочников. Видимо, члены ТИК не испорченные жизнью люди, которые верят избирателям на слово. 

В социологии и изучении электоральных предпочтений даже 10% досрочников от числа проголосовавших считаются подозрительной цифрой. По статистике ЦИКа, в 95-м году в Петербурге заблаговременно проголосовало на выборах депутатов ГД 1,28% населения, в 99-м – 0,32%, а в 2003-м – 0,09%.  На выборах в 2004 году, когда обновлялись советы 67 муниципальных образований, проголосовавших загодя было в среднем 20 – 22% (до 90% из них за «Единую Россию»).

Ольна Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор