Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:20 22.05.2019

По инициативе Общественной палаты РФ в Минусинске прошел круглый стол «Доступная среда для инвалидов»

По инициативе Общественной палаты инвалидов Гражданской ассамблеи края в Минусинске прошел круглый стол «Доступная среда для инвалидов», посвященный вопросам паспортизации основных социальных объектов и их доступность для маломобильных групп населения.

Председатель Палаты и региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Зименко отметила активное участие организации в формировании доступной среды для инвалидов на территории Красноярского края, обсуждении законопроектов, экспертизе строящихся объектов.

Представитель министерства социальной политики края Ольга Можнова сообщила, что в настоящее время органы социальной защиты населения проводят в крае целенаправленную и планомерную работу по созданию безбарьерной среды для маломобильной группы населения. Говоря о транспортной составляющей для людей с ограниченными возможностями, она отметила, что в Минусинске ситуация сложная и решить ее можно будет не ранее 2016 года, закупив спецтранспорт для организации социального такси.

Ольга Можанова ознакомила присутствующих с результатами мониторинга по доступности объектов и услуг, который проводился среди инвалидов. Самыми недоступными для инвалидов оказались жилые дома и пешеходные пути. Полученные данные учитываются при планировании дальнейшей работы. Большим спросом у инвалидов пользовалась услуга по сопровождению инвалидов. До конца 2014 года будут адаптированы еще 100 объектов в 36 городах и районах края.





Кроме того, представители общественных организаций инвалидов отметили, что в ряде южных районов края отсутствует возможность перепланировки давно построенных зданий и сооружений для адаптации инвалидов, нет оборудования для обустройства пешеходных путей. Участники отметили, что отсутствует финансирование на оборудование безбарьерной среды в Курагинской районной больнице, а в Минусинской больнице нет медицинских услуг для инвалидов-колясочников в связи с расположением терапевтических кабинетов на 2 этаже. Вместе с тем некоторые главы муниципальных образований просто равнодушны к проблемам инвалидов.

Заместитель прокурора Минусинской прокуратуры выразила готовность сотрудничать с обществом инвалидов и призвала общественников готовить обращения в прокуратуру в письменной форме по всем проблемным вопросам. Она проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время ведется работа по соответствию аптек на предмет доступности объектов и услуг для инвалидов.

Члены общественной организации инвалидов Анатолий Пумбрасов и Наталья Штукатурова сообщили, что в с.Ермаковское и Каратузское есть проблемы в решении земельных вопросов для инвалидов, отсутствует внимание СМИ по освещению практической деятельности в части социализации инвалидов.

Участники круглого стола единодушно отметили, что при формировании безбарьерной среды для маломобильных групп населения необходимо межведомственное взаимодействие.

По итогам круглого стола Красноярская региональная организация Всероссийского общества инвалидов подготовила резолюцию органам государственной власти, в которой есть следующие пункты:

- с целью доступности экскурсионно-туристических объектов для маломобильных групп населения включить в план по подготовке к Универсиаде-2019 мероприятия по оснащению их специальным оборудованием;

- рассмотреть вопрос о строительстве физкультурно-спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья;

- обратить внимание глав муниципальных образований на необходимость оборудования парковочных мест для инвалидов, доступность общественного транспорта и транспортных услуг.

Источник: Общественная палата РФ

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор