Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:48 22.05.2019

Сюжеты

04.09.2014 18:20

В Вильнюсе скончался народный артист СССР Донатас Банионис

В четверг, 4 сентября 2014, в Вильнюсе скончался известный литовский актер и театральный режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис.

В Вильнюсе скончался народный артист СССР Донатас Банионис

Источник: Wikipedia

В четверг, 4 сентября 2014, в Вильнюсе скончался известный литовский актер и театральный режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом сообщают литовские СМИ со ссылкой на слова его сына Раймундаса.

По имеющимся данным, актер умер в больнице в возрасте 90 лет. В последнее время у Баниониса были проблемы с сердцем, и 17 июля 2014 года он пережил клиническую смерть. Два дня назад Банионис перенес инсульт. Известно, что проблемы со здоровьем у актера начались в 2008 году, когда умерла его жена Онуте. Банионису вшили сердечный стимулятор, затем он прошел длительный курс реабилитации.

К настоящему моменту свои соболезнования семье актера уже выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров XX века, который прославил свою страну по всему миру. 

Донатас Юозович Банионис родился в Каунасе в 1924 году. В 1940-м присоединился к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, с которой перебрался в Паневежис. На сцене этого небольшого театра артист проработал 60 лет. Играл в таких пьесах, как «Макбет», «Гедда Габлер» и «Смерть коммивояжера».





В 1959 году Банионис дебютировал в кино в фильме «Адам хочет быть человеком», а известность ему принесла роль в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1966). После этого снимался в фильмах: "Берегись автомобиля", "Мертвый сезон", "Солярис", "Никто не хотел умирать", "Король Лир", "Командир счастливой "Щуки", "Приключения принца Флоризеля", "Змеелов", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Операция "Трест", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" и других.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор