Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:44 22.05.2019

В поисках сальмонеллы

Массовое летнее отравление работников ООО «Сведвуд Тихвин» (входит в группу ИКЕА) перешло в юридическую плоскость. Роспотребнадзор связывает происшедшее с обслуживавшим заводскую столовую ООО «Метеор Групп», а владелец компании считает, что руководители шведского предприятия пытаются переложить на него вину из-за страха потерять работу.

В поисках сальмонеллы

Массовое летнее отравление работников ООО «Сведвуд Тихвин» (входит в группу ИКЕА) перешло в юридическую плоскость. Роспотребнадзор связывает происшедшее с обслуживавшим заводскую столовую ООО «Метеор Групп», а владелец компании считает, что руководители шведского предприятия пытаются переложить на него вину из-за страха потерять работу.

Пересчитали ножи

Роспотребнадзор в лице территориального отдела по Тихвинскому району Ленинградской области обратился в арбитражный суд с требованием привлечь управлявшую заводской столовой «Метеор Групп» к административной ответственности. По мнению контролирующего ведомства, компания нарушила часть 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение … требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам … хранения…»). Данное нарушение предусматривает наложение на юрлиц до 300 000 рублей штрафа. Учитывая то обстоятельство, что среди клиентов «Метеор Групп» такие бренды, как «Вимм-Биль-Данн», «ПепсиКо», официальные дилеры «Пежо» и «Шкода», ответчику вряд ли грозит разорение – это, скорее, вопрос имиджа.

Свои претензии Роспотребнадзор обосновывает результатами проверки, проведённой 5 июня, через два дня после того, как работники тихвинского завода начали обращаться к медикам с жалобами на симптомы острой ротавирусной инфекции. В результатах проверки: отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество 5 продуктов, ненадлежащая температура в холодильниках, использование ножа для резки овощей при резке мяса, отсутствие маркировки на других ножах и хранение куска печени в таре с маркировкой «хлопья».





Представители «Метеор Групп» описанные нарушения категорически отрицают: по их словам, проверяющие просто не захотели взять документы на продукты, некорректно оценили температуру в холодильных камерах, обнаружили нож для резки овощей в месте для резки мяса после того, как столовая была закрыта (он там просто лежал, а не использовался), а маркировку на ножах не захотели замечать. Промашку с печенью в «Метеор Групп» признали – тару пришлось перемаркировать.

Теперь в обоснованности претензий разберётся арбитражный суд, мы лишь обратим внимание: в иске Роспотребнадзора про возможные причины массового отравления работников «Сведвуд Тихвин» ничего не сказано. 

Это стоит более 2 000 000 рублей…

Напомним, 3 – 9 июня сего года были зафиксированы массовые заболевания острой ротавирусной инфекцией работников мебельного завода, принадлежащего компании «Сведвуд Тихвин» (входит в группу ИКЕА). Со ссылкой на Роспотребнадзор СМИ сообщали о 80 зарегистрированных случаях больных с диагнозом «сальмонеллёз группы «Д». 

12 августа прокуратура Ленинградской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту преступления, предусмотренного часть 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»). Сейчас это уголовное дело находится в стадии предварительного следствия. 

С 5 июня столовая на заводе не работает, а 2 июля 2014 года генеральный директор ООО «Сведвуд Тихвин» Роберт Манн уведомил «Метеор Групп» о расторжении договора и прислал претензию, которая заканчивается такими словами:

«Вследствие вреда здоровью, причинённого работникам ООО «Сведвуд Тихвин» действиями Вашей организации, указанные работники временно утратили трудоспособность. На период временной нетрудоспособности заболевших работников ООО «Сведвуд Тихвин» было вынуждено привлечь к сверхурочной работе других работников. Общая сумма затрат по привлечению работников к сверхурочным работам составила 2 014 274 руб. 60 коп…» Роберт Манн потребовал, чтобы «Метеор Групп» перечислил возглавляемой им компании данную сумму. 

Это очень серьёзное обвинение, которое, судя по всему, совсем скоро пройдёт проверку в отдельном судебном процессе. 

Глава тихвинского подразделения Роспотребнадзора Александр Редченко также уверен: источником инфицирования стали сотрудники «Метеор Групп». По словам Александра Редченко, его подчинённые обследовали 24 работников этой компании, из которых у троих была выделена сальмонелла группы «Д», а у четверых золотистый стафилококк. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждают, что многие работники компании перед приёмом на работу не прошли предписанные законом медицинские обследования и гигиеническое обучение.

– Как их могли принять на работу? – воскликнул в разговоре с «Фонтанкой» глава тихвинского Роспотребнадзора. 

По словам Александра Редченко, соответствующие материалы переданы следователю, в производстве которого находится уголовное дело. И окончательный вывод об источниках массового отравления людей в Тихвине будет указан лишь в приговоре Тихвинского городского суда Ленинградской области – после того, как следствие завершится, суд вынесет приговор, и он вступит в законную силу. 

А пока можно лишь добавить: генеральный директор и владелец ООО «Метеор Групп» Роман Глазков передал нам копии анализов тех троих своих сотрудников, у которых, по словам главы тихвинского подразделения Роспотребнадзора, была выявлена сальмонелла. Из этих анализов следует, что никакой сальмонеллы у данных людей нет. Анализы, проведённые по заказу Роспотребнадзора и «Метеор Групп», датированы примерно одними и теми же числами. 

Финансово-административный директор «Метеор Групп» Наталья Пахомова добавила: повторные анализы, сданные сотрудниками компании, у которых Роспотребнадзор выявил стафилококк, показали, что стафилококка у них нет…

«PS! В столовой проверка проведена – все в норме…»

Глава «Метеор Групп» Роман Глазков полагает, что причины происшедшего лежат вовсе не в медицинской плоскости.

– Я не знаю причин, из-за которых произошло массовое заражение работников «Сведвуд Тихвин» сальмонеллёзом – очень хотелось бы, чтобы их нашли занимающиеся расследованием уголовного дела сотрудники полиции. Но я уверен: руководство завода обвинило в этом нас по весьма простой причине – они боятся, что работодатели из ИКЕИ предъявят претензии им, из-за чего они потеряют работу. Ведь, в принципе, заразиться мог кто угодно и где угодно, и, кроме того, помимо нашей столовой на заводе есть ещё как минимум 4 помещения, в которых рабочие едят сами. Но эти помещения почему-то никто не обследовал, – заявил Роман Глазков «Фонтанке».

Управляющая по питанию «Метеор Групп» Юлия Васильева передала нам копию своей электронной переписки с руководителем административно-хозяйственного отдела «Сведвуд Тихвин» Ириной Винокуровой. В своём письме госпожа Винокурова, по словам Юлии Васильевой, переслала ей указания, полученные с почтового адреса менеджера-координатора ООО «Сведвуд Тихвин» Маргариты Колчиной:

«Уважаемые менеджеры! У меня есть сведения, что очень многие, воспользовавшись аптечками в подразделениях, в медпункт вообще не обращались. Поскольку ротавирус является инфекционным заболеванием, прошу вас:

– при появлении первых синдромов самим уходить с работы и отпускать работников (в большинстве случаев достаточно 1 дня, чтобы поправиться),

– на 1 неделю воздержаться от массовых скоплений людей, встреч, собраний…

В качестве профилактики рекомендуем соблюдать санитарно-гигиенические нормы – мыть руки и избегать контакта с нездоровыми людьми.

PS! В столовой проверка проведена – все в норме. 

Из неофициальных источников получены данные, что эта инфекция сейчас бушует в городе Тихвине…»

Представляющий интересы «Метеор Групп» адвокат Дмитрий Ильин полагает:

– В одном коротком письме руководству завода удалось сконцентрировать все возможные нарушения в области охраны здоровья работников предприятия. Совершенно очевидно, что выполнение обязательных мероприятий по предупреждению эпидемии сократило бы объем выпускаемой продукции, на что руководство завода не решилось. Именно этим обусловлено такое количество заболевших работников, которые, будучи больными, продолжали ходить на работу и инфицировать других. Тут поневоле вспомнишь слова Карла Маркса, который сказал, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли…

Бросил трубку

«Фонтанка» попыталась получить комментарий о происшедшем у генерального директора ООО «Сведвуд Тихвин» Роберта Манна. Господин Манн заявил нам, что свои претензии в адрес «Метеор Групп» он основывал на результатах проверки Роспотребнадзора. После этого Роберт Манн попытался выяснить, откуда нам известно содержание его собственной адресованной «Метеор Групп» претензии. Когда корреспондент «Фонтанки» отказался отвечать на вопрос, бизнесмен бросил трубку. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру» 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор