Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:36 24.05.2019

«Досрочное голосование»: первые жалобы, первые полицейские сводки

4 сентября второй день досрочного голосования начался почти так же, как и первый: в некоторые комиссии желающие голосовать идут толпами, наблюдатели фиксируют наличие спецавтобусов около помещений для голосования. По итогам минувших суток Горизбирком получил первые жалобы на «досрочку», а первые наблюдатели — перспективу уголовного преследования.

«Досрочное голосование»: первые жалобы, первые полицейские сводки

4 сентября второй день досрочного голосования начался почти так же, как и первый: в некоторые комиссии желающие голосовать идут толпами, наблюдатели фиксируют наличие спецавтобусов около помещений для голосования. По итогам минувших суток Горизбирком получил первые жалобы на «досрочку», а первые наблюдатели — перспективу уголовного преследования.

Несколько ИКМО в первый же день голосования зафиксировали волеизъявление более чем 1% от всех зарегистрированных в них избирателей. Это имеет значение, так как по действующему законодательству результаты досрочного голосования в случае «значительного его характера» – если проголосует не менее 1% избирателей – могут быть подсчитаны отдельно.

По данным «Наблюдателей Петербурга», абсолютным лидером по числу досрочно проголосовавших стал Петроградский район.

В ИКМО «Аптекарский остров» наблюдатели насчитали 167 проголосовавших (из 13 817 зарегистрированных избирателей, 1,21% от общего числа), в ИКМО «Чкаловское» – 231 проголосовавшего (19 251 зарегистрированный избиратель, 1,2%). Обе эти комиссии работают на досрочном голосовании в помещении ТИК №18 на Большой Монетной, 17 – 19, литера Б. Третья ИКМО Петроградского района, показавшая выдающиеся результаты, работает отдельно, без участия территориальной избирательной комиссии. Это ИКМО «Посадский» – там за первый день «досрочки» наблюдатели насчитали 147 проголосовавших (из 12 837 зарегистрированных избирателей – 1,15 %).





В Адмиралтейском районе на 113 тысяч зарегистрированных избирателей назначено 7 адресов досрочного голосования: в ТИК и во всех шести ИКМО (для сравнения: в Невском районе на 360 тысяч избирателей назначен только один адрес для досрочного голосования и в ИКМО, и в ТИК). 

По итогам первого дня в ИКМО «Екатерингофский» – проголосовали 11 избирателей из 16 545 (0,07%). В Адмиралтейском районе наблюдатели отметили странности при организации голосования. Во-первых, возможность двойного голосования: в своей ИКМО и в ТИК, так как списки проголосовавших на губернаторских выборах составляются в 7 местах одновременно и единый реестр не ведется. Во-вторых, членов ТИК №1 всего 8, а им необходимо как-то распределиться по семи адресам сразу. По закону для выдачи и приема заполненных бюллетеней на каждом адресе должно быть не менее 2 членов ТИК с правом решающего голоса. В их обязанности входит ведение списков досрочно проголосовавших, выдача бюллетеней и проставление подписей на конвертах с заполненными бюллетенями. «Члены ТИК многократно перемещались из одной ИКМО в другую, в ряде мест для голосования присутствовал только 1 член ТИК с правом решающего голоса», – отмечают наблюдатели. В Горизбиркоме «Фонтанке» пояснили, что это не нарушение, так как члены ТИК №1 приняли официальное решение, что в одной ИКМО они будут присутствовать, например, в первой половине рабочего дня, а в другой — во второй, ближе к вечеру. Также в Горизбиркоме не считают нарушением и то, что ТИК №1 изготовила для досрочного голосования свою гербовую печать в 7 экземплярах — по числу адресов досрочного голосования. Но в результате, как отмечают наблюдатели, многие избиратели из-за отсутствия членов ТИК в месте для голосования не могли проголосовать на выборах губернатора. А в ИКМО "Екатерингофский", ИКМО "Семеновский" и ИКМО "Сенной" конверты для заполненных бюллетеней были подписаны членами ТИК заранее и в таком виде выдавались избирателям. «Это грубо нарушает избирательные права граждан», – уверены «Наблюдатели Петербурга». Кроме того, наблюдатели зафиксировали доставку избирательных бюллетеней, бланков списков и заявлений из ТИК № 1 на остальные места голосования в открытых полиэтиленовых пакетах. «После завершения голосования конверты с бюллетенями, списки проголосовавших и их заявления таким же образом – неопечатанные, в открытых полиэтиленовых пакетах – уносились с участка в неизвестном направлении, – отмечают наблюдатели. – В таких условиях представители СМИ и наблюдатели не могут проконтролировать доставку и вывоз документов строгой отчетности». 

При этом нарушений действующего законодательства наблюдатели в Адмиралтейском районе не зафиксировали. Зато из ИКМО «Измайловское» был удален член ТИК №1 с правом совещательного голоса Иван Квасов. Как стало известно «Фонтанке», Квасов потребовал предоставить документы на проведение досрочного голосования у председателя комиссии, но, получив отказ, якобы заявил, что в его рюкзаке находится взрывчатое вещество. «Председатель ИКМО поставила вопрос о моем удалении, когда я спросил, на каких основаниях проводится голосование на выборах губернатора в отсутствие членов ТИК, – рассказал Квасов «Фонтанке». – Я позвонил в полицию и сообщил о незаконном удалении. В ожидании полиции начались словесные перепалки с членами ИКМО. Когда приехала полиция, мы минут 40 ждали, пока председатель напишет жалобу уже на меня. А председатель заявила, что я угрожал взорвать комиссию. Все члены ИКМО в числе шести человек это подписали. Полиция вела себя корректно. Они меня доставили в 38-й участок, досмотрели и по прошествии 3 часов отпустили. Полиция сказала, что дело передано в прокуратуру. Мне уже звонили, и я давал объяснения». В отношении Ивана Квасова по итогам проверки могут возбудить уголовное дело, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Читатель "Фонтанки"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В Центральном районе ИКМО "Владимирский округ" приняла 200 проголосовавших из 40 777 зарегистрированных избирателей (0,49 %), ИКМО № 78 – 36 из 7998 зарегистрированных избирателей (0,45%), а ИКМО "Смольнинское" – около 200 из 56 179 зарегистрированных избирателей (0,36 %). Все три ИКМО работают по адресу ТИК №30: на Невском пр., 176.

В здании администрации Кировского района «отметилась» ИКМО "Княжево" – 188 проголосовавших из 45 237 зарегистрированных избирателей (0,42 %). Для сравнения: в ИКМО "Морские ворота", которая принимала в соседнем кабинете, проголосовавших не было вообще, в то время как в списках значится 7305 избирателей. Наблюдатели отметили, что к администрации Кировского района избирателей привозили на автобусах. Из помещения для голосования ИКМО «Княжево» полиция удалила координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански. Он осуществлял фотографирование без удостоверения журналиста и, по заявлению членов ИКМО, вмешивался в процесс голосования.

Очередь в ТИК3 и ИКМО Княжево (на 14.30)
Очередь в ТИК3 и ИКМО Княжево (на 14.30)
Глеб Чепига

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В Калининском районе полиция удалила еще одного наблюдателя из помещения ТИК №11 на Арсенальной набережной, 13/1. Корреспондент сетевого издания «Наблюдатели Петербурга» Мария Чугаева была удалена из помещения комиссии за фото- и видеосъемку якобы без журналистского удостоверения — хотя, как утверждают «Наблюдатели Петербурга», у всех их корреспондентов удостоверения и редакционные задания при себе были. «Главный редактор нашего СМИ Илья Ершов пытался дозвониться до ТИК №11, но ему это не удалось, – рассказывает координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова. – Оттуда кроме Чугаевой был удален еще один наш корреспондент, Дмитрий Двинятин. Из ИКМО «Екатерингофский» удалили Галину Культиасову, которая присутствовала также в качестве корреспондента. Из ИКМО «Измайловское» удалили Екатерину Аплонову, а из ТИК №2 в Василеостровской районе — Елену Горшкову. По всем этим эпизодам с незаконным удалением наших корреспондентов мы подали жалобу в Горизбирком, копию направили в ЦИК». Еще две жалобы в Горизбирком «Наблюдатели Петербурга» подали по поводу происходящего в Адмиралтейском районе: в первой сообщается о том, что бюллетени для выборов губернатора выдавали лица, не являющиеся членами ТИК, а во второй — о том, что конверты для заклеивания заполненных бюллетеней были подписаны членами ТИК заранее.

В Василеостровском районе, где все ИКМО и ТИК работают в помещении районной администрации, также было много проголосовавших досрочно в первый же день. Например, в ИКМО № 7 – 162 из 28 638 зарегистрированных избирателей (0,57%), а в ИКМО "Гавань" – 125 проголосовавших из 25 990 избирателей (0,48%)

В ТИК №18 Петроградского и ТИК №23 и №29 Фрунзенского районов, по подсчетам наблюдателей, за день проголосовало около 1000 человек.

4 сентября наблюдатели и кандидаты в муниципалы снова зафиксировали ажиотаж при открытии участков для досрочного голосования в КДЦ «Московский» и в администрации Выборгского района. В Выборгском районе ситуация с массовым голосованием бюджетников также повторилась. «Здесь за первый же час проголосовала масса народу, точное число мне трудно определить, – сообщила «Фонтанке» кандидат в муниципальный совет МО «Шувалово-Озерки» Алла Соколова. – Я написала жалобу в Горизбирком на то, что здесь второй день происходит организованное голосование бюджетников».

Виктор Овсюков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А в Московском районе наблюдатели от партии «Родина» зафиксировали еще один экскурсионный автобус, который с утра 4 сентября повез несколько десятков блокадников на экскурсию по городу от поликлиники №51. Опыт первого дня досрочного голосования показывает, что такие автобусы потом привозят экскурсантов к КДЦ «Московский», где работают все избирательные комиссии района.

В Горизбиркоме «Фонтанке» сообщили, что первые жалобы на организацию досрочного голосования действительно начали поступать накануне после 18 часов. «Юристы комиссии еще должны рассмотреть эти обращения и убедиться, что они действительно являются жалобами, – отметили в Горизбиркоме. – Затем они будут рассмотрены в соответствующем порядке».

Организованная доставка пенсионеров в Кировском районе

Автор видео – Глеб Чепига

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор