Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:14 25.05.2019

Культуру призвали голосовать

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга встретился с деятелями культуры, чтобы спросить, чего же им не хватает. Как и всегда, создателям прекрасного не хватало денег, а еще платных парковок, выставок в поддержку Крыма и спасения "Леннаучфильма". Взамен культурных деятелей призвали голосовать 14 сентября и намекнули на кандидатуру.

Культуру призвали голосовать

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга встретился с деятелями культуры, чтобы спросить, чего же им не хватает. Как и всегда, создателям прекрасного не хватало денег, а еще платных парковок, выставок в поддержку Крыма и спасения "Леннаучфильма". Взамен культурных деятелей призвали голосовать 14 сентября и намекнули на кандидатуру.

Георгий Полтавченко за 10 дней до выборов губернатора Петербурга решил встретиться с деятелями культуры. «Можно, я не буду говорить, что уже сделано? Есть госпрограмма, все понимают, что отрасль очень важна. Или все-таки зачитать вам текст?» – устало проговорил временно исполняющий обязанности губернатора. Когда никто не изъявил желания услышать заранее заготовленный текст, Полтавченко предложил перейти к вопросам и выступлениям. 

Первому досталось слово спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, он, также отметив важность культуры, был краток: «Мы собрались в преддверии 14 сентября, нам нужна ваша поддержка и помощь». 

Далее микрофон перешел к доверенным лицам: худрук Александринки Валерий Фокин отметил, что трезвая и взвешенная политика в области культуры, проводимая властью, его очень устраивает; глава Этнографического музея Владимир Грусман сообщил, что все собравшиеся в зале представляют, как будут звать нового губернатора; директор библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова не выдержала и призналась, что является поклонницей Полтавченко. Изъявление любви к градоначальнику сменилось просьбами.





Грусман начал с насущного: в Петербурге огромное число учреждений культуры окружены автомобилями, к музеям даже автобусу не подъехать, не говоря уж о фасадах, которые портятся от выхлопных газов. «Парковки — большой вопрос для нашего города. В ближайшее время будут введены в тестовую эксплуатацию платные парковочные места. А в будущем планируем ввести платный въезд в центр города. Я думаю, что по историческим улицам надо гулять пешком, чтобы сохранилось то, что досталось от предков», – ответил Полтавченко.

Доверенное лицо певица Ирина Богачева попросила увеличить финансирование на культуру, добавив, что у «нас нет других кандидатов», и надо бы донести эту информацию до коллег и друзей. 

Директор Исаакиевского собора Николай Буров отметил, как сложно кандидату в губернаторы — ведь за утро уже четыре встречи было. «Мои пожелания — это нести культуру в спальные районы, чтобы жители не ездили за ней в центр, надо строить досуговые центры и задуматься о туризме, который теперь активно развивается внутри страны». Полтавченко согласился: поток туристов меняется, все чаще едут гости из азиатских стран, в любом случае, город развивает событийный туризм.

Когда доверенные лица все, что хотели, сказали, временно исполняющий обязанности губернатора сообщил, что встреча не является предвыборной, поэтому следует передать слово «не таким доверчивым». Из их рядов оказался кинорежиссер, глава Союза кинематографистов Петербурга Сергей Снежкин, сам себя представивший как человека, который иногда снимает и снимается в кино. Он попросил Смольный обратить внимание на судьбу киностудии «Леннаучфильм». «Ее уничтожают, мы вам написали письмо, но я еще раз повторю», – попросил он Полтавченко. Глава города вздохнул, нахмурив брови, начал объяснять про уровень подчинения учреждения: «Мы, конечно, направили в Министерство культуры предложения, готовы финансировать студию, но пока ответа не получили».

Микрофон перешел к правозащитнику – известному своими оппозиционными взглядами арт-директору центра «Пушкинская, 10» Юлию Рыбакову. Признаваться в любви Полтавченко он не стал, но сообщил, что не просто предполагает, а знает имя будущего губернатора, затем перешел к просьбе: «Артисты страдают от 100%-ной предоплаты, а гранты выдают лишь по факту», – начал он объяснять финансовую проблему, над которой врио губернатора обещал подумать, после чего недоверчивый Рыбаков пригласил Полтавченко в арт-центр.

Череда просьб сменилась предложениями. Председатель Союза дизайнеров Александр Тимофеев сообщил, что подготовил выставку плакатов в честь истории Крыма. «Мы знаем, что сейчас идет война и Украина уже пала под этой агрессией. Надо в мае 2015 года, когда будет юбилей Победы, организовать большую выставочную площадку», – заявил деятель — градоначальник закивал, тут же ему в руки был передан альбом. Глава пространства «Ткачи» Дмитрий Мильков предложил организовывать чаще встречи чиновников с деятелями культуры, так как не все еще поняли, как надо получать гранты.

Несколько десятков деятелей молча смотрели на то, как и к кому переходил микрофон, иногда хлопали, кто-то дремал, кто-то разговаривал. Из общей толпы уже не совсем молодых директоров музеев и домов культур выделялись двое: Михаил Боярский в крокодиловых туфлях и пилотке и рок-музыкант Вячеслав Бутусов.

«Я обычно не принимаю участие в таких заседаниях, редко выезжаю из Царского Села. Здесь все честно: понятно, что все просто пришли чего-то попросить, у нас ведь такая система. А голосовать... я на самом деле других кандидатов не знаю», – объяснил «Фонтанке» после окончания встречи соавтор песни про «скованных одной цепью».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Полтавченко и деятели культуры

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор