Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:25 23.05.2019

Спорт

04.09.2014 13:33

«Йокерит» ждет встреча с российским хоккеем

Новичок Континентальной хоккейной лиги — финский «Йокерит» - еще до начала регулярного чемпионата в оценках экспертов получил статус одного из лидеров Западной конференции. Отдельные журналисты и вовсе прочат «джокерам» из Суоми борьбу за Кубок Гагарина. «Йокерит» в межсезонье кардинально сменил состав и сколотил довольно крепкую команду. Задавать тон в ней будет хоккеисты сборной Финляндии, которые сумели добыть бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи.

«Йокерит» ждет встреча с российским хоккеем

Официальная страница клуба в Facebook

Новичок Континентальной хоккейной лиги — финский «Йокерит» – еще до начала регулярного чемпионата в оценках экспертов получил статус одного из лидеров Западной конференции. Отдельные журналисты и вовсе прочат «джокерам» из Суоми борьбу за Кубок Гагарина. «Йокерит» в межсезонье кардинально сменил состав и сколотил довольно крепкую команду. Задавать тон в ней будет хоккеисты сборной Финляндии, которые сумели добыть бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи. Руководить клубом будет многообещающий тандем генерального менеджера Ярри Курри и главного тренера Эркки Вестерлунда. «Фонтанка» рассказывает, какую команду увидят финские и российские болельщики.

Напомним предысторию. Прошлым летом крупнейшие российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги совместно с Геннадием Тимченко учредили компанию Arena Events, которая стала владельцем дворца спорта «Хартвалл Арена» в Хельсинки и купила 49% акций одного из самых титулованных клубов Суоми – «Йокерита», после чего было объявлено о том, что «джокеры» с сезона-2014/15 войдут в состав КХЛ. Спустя год команда из Хельсинки провела кропотливую работу и готова к новой эре в своей истории — уже в четверг, 4 сентября, проведет первый матч в новой лиге против минского «Динамо». Прошлый сезон у финских «джокеров» (а именно так переводится «Йокерит» с финского) получился, прямо скажем, неудачным. Команда заняла лишь седьмое место в регулярном чемпионате СМ-Лиги, а в плей-офф вылетела на стадии четвертьфинала. 

После прихода в клуб новых честолюбивых акционеров «джокеры», чтобы не провалить премьеру в КХЛ, в межсезонье провели глобальную «перезагрузку». Ради нее менеджеры сумели привлечь лучшие хоккейные силы Финляндии, конечно, не считая тех, кто уже задействован в НХЛ и ведущих клубах КХЛ, а также точечно усилили команду игроками из Европы и Северной Америки. 

Владельцы «джокеров» начали с головы, пригласили в клуб могучий дуэт Ярри Курри — Эркка Вестердунд, людей, которые создали боевую сборную Финляндии и привели ее к бронзовым медалям сочинской Олимпиады. Для тех, кто забыл, напомним, что в четвертьфинале Суоми выбила сборную России, сплошь составленную из мегазвезд мирового хоккея. И здесь стоит сказать, что Ярри Курри провел гигантскую работу, собрав очень боеспособный коллектив. Уже сейчас различные эксперты сходятся во мнении, что «Йокерит» в новом сезоне станет грозной силой, дескать, «джокеры» наверняка будут одним из фаворитов Западной конференции и обязательно покажут себя в Кубке Гагарина, причем, как говорят, не исключено, что дойдут до финала турнира. Подобные прогнозы, конечно, слишком преждевременны, но предсезонные матчи дают повод задуматься о многом – «Йокерит» летом обыграл «Адмирал», «Югру», стал победителем весьма представительного турнира Пучкова с участием СКА, а также взял верх над своими соотечественниками — финскими ТПС и ХПК. 





Итак, представляем команду, которую создали Ярри Курри и Эркка Вестерлунд

Вратари

Хенрик Карлссон, 30 лет, Швеция
Предыдущий клуб: «Авангард» (КХЛ)

Хенрик Карлссон, вероятно, в новом сезоне станет основным голкипером «Йокерита». У шведского вратаря богатырское телосложение, чего только стоит один только рост под два метра. Карлссон пробовал свои силы в НХЛ, пытался пробиться в основной состав «Калгари» и «Чикаго», но так и не смог это сделать. Прошлый сезон шведский голкипер провел в «Авангарде», однако не смог вытащить команду в плей-офф. После того, как в Омске сделали ставку на другого вратаря, не раздумывая подписал контракт с «Йокеритом», где попробует доказать, что является классным голкипером.

Рику Хелениус, 26 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Сиракьюз» (АХЛ)

26-летний Рику Хелениус станет главным конкурентом Хенрика Карлссона за место в основном составе. У него довольно богатый опыт выступления на различных уровнях. Воспитанник «Ильвеса», он дважды пытался пробиться в НХЛ, но ничего у него из этого не вышло. В первом заходе в «Тампу» он провел всего лишь матч, после чего был вынужден вернуться в Финляндию. Во второй раз Хелениус пытался пробиться в «Тампу» после того, как стал лучшим вратарем СМ-Лиги, и вновь неудача. В результате финский голкипер вернулся в Европу, в «Йокерите» ему наверняка дадут шанс себя проявить.

Защитники

Райан Гандерсон, 28 лет, США
Предыдущий клуб: «Брюнас» (Швеция)

Переход Райна Гандерсона можно считать трансферным успехом «Йокерита». Прошлый сезон американский хоккеист провел в швейцарском клубе «Брюнас» и едва не стал лучшим защитником лиги. Гандерсон отличается умением играть в атаке. Среди игроков обороны он стал лидером по голевым передачам и самым результативным защитником SHL. Качества Гандерсона должны пригодиться в КХЛ, где по сравнению со швейцарским хоккеем совсем другие скорости.

Осси Вяянянен, 33 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Осси Вяянинен — один из немногих игроков, которые остались в «Йокерите» после прошлого сезона. По-другому, наверное, и не могло было быть. Вяянянен — настоящий вожак в хельсинкской команде, он семь лет своей карьеры провел в НХЛ, один год в Швеции и еще один в минском «Динамо», но на родине играл только за «джокеров». В прошлом сезоне 33-летний Вяянянен был капитаном «Йокерита», а в этом станет проводником тренерских идей на льду. Можно не сомневаться, что 100-килограммовый финский защитник будет отдавать всего себя во время матчей.

Ере Каралахти, 39 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Ере Каралахти — определенно самый возрастной и самый авторитетный игрок «Йокерита». Ему 39 лет, но он по-прежнему в блестящей форме. Каралахти свойственна силовая манера игры, он не стесняется идти в жесткий стык и даже может затеять драку с кем-нибудь из тафгаев. У него есть опыт выступления в КХЛ, который должен пригодиться «Йокериту», защитник играл в минском «Динамо» и даже был выбран капитаном команды. Наверняка он станет одним из тех, на кого будет опираться главный тренер «джокеров» Эркка Вестерлунд, ведь он исправно вызывает бесстрашного финна в сборную Суоми. У Ере Каралахти образ бесстрашного хоккеиста, возможно, он станет одним из самых харизматичных игроков в КХЛ.

Вилле Лаюнен, 26 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Ферьестад» (Швеция)

Вилле Лаюнен еще один боец призыва Эркки Вестерлунда. Два прошлых сезона этот защитник провел в шведском «Ферьестаде», а теперь решил вернуться к своему тренеру. В «Йокерит» Лаюнен идет в статусе серебряного призера чемпионата мира в составе сборной Суоми. Кроме того, не стоит забывать, что раньше его уже видели в КХЛ. Лаюнен пытался пробиться в магнитогорский «Металлург» в сезоне 2011/2012, но заиграть так и не смог. Это его вторая попытка показать себя в КХЛ.

Атте Охтамаа, 26 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Кярпят» (Финляндия)

В прошлом сезоне Атте Охтамаа стал чемпионом Финляндии в составе «Кярпят», и за ним охотился не один клуб КХЛ. Но в итоге сам защитник решил остаться на родине и подписал контракт с «Йокеритом». Наверняка не последнюю роль в его решении сыграло то, что генеральный менеджером «джокеров» стал Ярри Курри, а главным тренером Эркка Вестерлунд, которые постоянно призывают игрока в сборную Суоми. Охтамаа обращает на себя внимание работоспособностью и своими габаритами. Но при этом не стесняется смело идти вперед. Словом, «Йокерит» получил игрока, который способен и обороняться, и приносить своей команде нужные баллы.

Оскари Корпикари, 30 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Пеликанс» (Финляндия)

Оскари Корпикари — защитник, который звезд с неба не хватает. Это трудяга, который привык отвоевывать место в составе за счет своего характера и настырности. В основном на площадке он ведет силовую борьбу, довольно агрессивен. Его можно считать надежным игроком, который не будет зря идти вперед. Два сезона Корпикари провел в «Пеликанс» и был важной частью команды. Однако новый сезон габаритный защитник проведет в «Йокерите».

Дэйн Тодд. 27 лет. Канада
Предыдущий клуб: «Портленд» (АХЛ)

Дэйн Тодд, пожалуй, самое неоднозначное приобретение «Йокерита». Ему 27 лет, а ничем примечательным он до сих пор не запомнился. В основном Тодд играл в юниорских и студенческих лигах. В профессиональном хоккее канадский защитник провел всего лишь один сезон, да и тот провел в клубе АХЛ «Портленд». Любопытно, что Тодд раньше выступал на позиции центрального нападающего, теперь же переквалифицировался в защитника. Однако вряд ли 27-летний игрок способен прогрессировать. Сложно понять, чем обусловлено появление Тодда в КХЛ.

Нико Пелтола, 24 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Ильвес» (Финляндия)

Нико Пелтола заинтересовал руководство «Йокерита» после того, как он провел часть сезона в составе «джокеров». Пелтола принадлежал «Ильвесу», а оставшуюся часть хоккейного года повел в хельсинской команде на правах аренды. За 24 матча он набрал 6 очков, забросив три гола и сделав три результативные передачи. Но Пелтола сумел убедить, что нужен «Йокериту», и подписал с новичком КХЛ полноценный контракт.

Сантери Саари, 19 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

19-летний Саари воспитанник «Йокерита», и этим все сказано. Прошлый сезон он провел на правах аренды в клубе второго по значимости финского дивизиона. Но теперь «джокеры» намерены предоставить молодому игроку шанс.

Ере Снек, 20 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Ере Снек – еще один представитель талантливой молодежи «Йокерита». Прошлый сезон он провел в молодежной команде и был ассистентом капитана. Однако теперь ему предстоит показать себя во взрослом хоккее. Рискнет ли Эркка Вестерлунд доверить Снеку игровое время в течение сезона — большой вопрос.

Нападающие

Никлас Хагман, 34 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Эссет» (Финляндия)


Никласа Хагмана нельзя назвать искусным нападающим. Однако в «Йокерит» он приглашен на роль одного из лидеров. У 34-летнего форварда богатая карьера, он выступал в НХЛ и исправно набирал за сезон по двадцать очков. Прошлый сезон он провел в «Эссете», не блистал, но показывал ту же результативность, что за океаном. Но очевидно, что Эркка Вестерну будет доверять финскому форварду.

Линус Умарк, 27 лет, Швеция
Предыдущий клуб: «Лулео» (Швеция)

Линуса Умарка знают как виртуозного исполнителя буллитов. Но при этом нельзя сказать, что его карьера столь же впечатляющая. В свое время шведский форвард проявлял себя в московском «Динамо», но закрепиться в основном составе не смог. Затем пытался пробиться в североамериканском хоккее. Но, сменив несколько клубов в АХЛ и НХЛ, по большому счету, найти себя за океаном не смог. Теперь он вновь вернулся в Европу и снова попытается оставить след в КХЛ.

Юхан Харью, 28 лет, Швеция
Предыдущий клуб: «Брюнас» (Швеция)

Карьера Юхана Харью похожа на карьеру Умарка и даже неразрывно связана с ней. Дело в том, что оба шведа играли в одном звене в «Лулео» и московском «Динамо». Затем друзья отправились в НХЛ, но оба успехов не добились. Харью вернулся в Европу, прошлый сезон он провел в «Брюнасе». Специалисты отмечают, что у шведского форварда нет большого таланта, зато он обладает внушительными габаритами. В последнее время он регулярно набирает за сезон по 20 очков и тем самым обращает на себя внимание. Этот сезон он проведет в «Йокерите», но никто не знает, как сложится его карьера в Финляндии.

Томми Хухтала, 26 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Блюз» (Финляндия)

Пригласив в команду Томми Хухталу, «Йокерит» приобрел одного из лучших нападающих СМ-Лиги. Прошлый сезон финский форвард провел в «Экспоо Блюз» и был лидером команды. Достаточно сказать, что набрал 43 очка, забросил 23 шайбы и отдал 20 результативных передач. Стоит сказать, что Хухтала отличается стабильностью. Меньше 20 шайб за сезон он не забивает. Очевидно, что финский форвард был в списках потенциальных новичков нескольких клубов и, может быть, даже КХЛ. Но Хухтала подписал контракт с «Йокеритом» и в новом сезоне будет вести «джокеров» за собой.

Ээту Пеюсти, 25 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Блюз» (Финляндия)

Этта Пеюсти уже попадал в поле зрения Эркки Вестерлунда, когда он вызывал 25-летнего форварда в сборную Финляндии на Шведские игры. Прошлый сезон нападающий, как и Хухтала, провел в «Блюз» и неплохо себя показал, забросив 8 шайб и отдав 23 результативные передачи. Теперь Пеюсти и Вестерлунду настало время работать вместе в одном клубе.

Ере Саллинен, 23 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Эребру» (Швеция)

Эркка Вестерлунд будет рассчитывать на Ере Саллинена как на нападающего, способного за счет своих скоростных качеств измотать любого соперника. Наставник проверил его в деле, когда вызывал в сборную Финляндии на чемпионат мира, и вот снова решил прибегнуть к услугам молодого нападающего. Эксперты отмечают, что от Саллинена вряд ли стоит ожидать ураганного напора на ворота. Но в то же время он вполне может «выстрелить», с ним это уже однажды случалось, в одном из сезонов Ере набрал аж 42 очка.

Яни Рита, 32 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

За плечами Яви Риты около полусотни матчей в НХЛ, ведь он выступал за «Эдмонтон» и «Питтсбург». Вернувшись в Европу, он забросил 32 шайбы за «Йокерит», а затем, в сезоне-2006/07 стал лучшим бомбардиром СМ-Лиги. Однако потом его результативность постоянно падала, сейчас Яни забивает не больше 10 голов. Главное, что есть у Риты, его опыт.

Томи Мяки, 30 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Томи Мяки можно смело назвать одни из корифеев «Йокерита». За исключением трех сезонов, которых он провел в КХЛ, он всю свою карьеру выступал за «джокеров». Правда, при этом назвать его результативным нападающим нельзя, в последних двух сезонах он не набирал даже 10 очков. Скорее всего, Мяки будет играть в третьем, а то и четвертом звене.

Рику Халем, 33 года, Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Рику Халем — один из самых уважаемых игроков «Йокерита». Везде, где бы он ни играл, становился вице-капитаном команды, в том числе, и в составе «джокеров», цвета которых он защищает последние три года. До 2010-го года Халем регулярно играл в сборной Финляндии и дважды брал бронзовые медали. Но в последние четыре года финский форвард в национальную команду не попадает.

Семир Бен-Амор, 30 лет,  Финляндия
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Семир Бен-Амор провел уже пять сезонов в составе «Йокерита». Наступающий будет шестым в его карьере за «джокеров». Правда, от Бен-Амора не стоит ждать зажигательного хоккей. 15 очков за сезон — его лучший показатель.

Стив Мозес, 24 года, США
Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

Стив Мозер уехал в Европу практически сразу после того, как окончил университет. 24-летний американец всего восемь матчей провел в АХЛ, а затем отправился искать счастье в Финляндию, где и остался. Последние два года он играл за «Йокерит», причем в прошлом сезоне забросил 22 шайбы. Словом, Мозер не случайно попал в сборную США, сыграв несколько матчей в Кубке Германии. Перспективный нападающий пригодится и Эркке Вестерлунду.

Нико Капанен, 36 года,  Финляндия

Предыдущий клуб: «Лев» (Чехия)

Центральный нападающий Нико Капанен прекрасно знаком тем болельщикам, которые следят за КХЛ. Он пять лет выступал за «Ак Барс», а прошлый сезон провел в ХК «Лев», который преподнес настоящую сенсацию, дойдя до финала Кубка Гагарина. У Капанена огромный опыт, в том числе,  в НХЛ. Он играл за «Даллас», «Атланту», «Финикс», где был заметной фигурой. Однако сейчас видно, что карьера Капанена подходит в концу. В прошлом сезоне, к примеру, он набрал всего 12 очков, что для центрального нападающего маловато. Однако Эрка Вестерлунд верит в Капанена и даже наделил его функциями капитана.

Севери Силланпяя, 26 лет, Финляндия
Предыдущий клуб: «Эссет» (Финляндия)

 26-летний Силланпяя всю свою карьеру провел в Финляндии и одном клубе – «Эссет». Однако в межсезонье нападающий не устоял перед перспективой поиграть в КХЛ и подписал контракт с заметно укрепившимся «Йокеритом». Забойной статистикой, правда, Салланпяя похвастаться не может. Больше всего очков он набрал в сезоне- 2010/11, забросив всего 10 шайб и отдав столько же результативных передач.

 Петр Коукал, 32 года, Чехия

Предыдущий клуб: «Нефтехимик» (Россия)

Появление Петра Коукала в «Йокерите» – своевременная работа генерального директора Ярри Курри. Чешский центрофорвард разорвал контракт с нижнекамским «Нефтехимиком», после чего остался на вольных хлебах. Тут-то «Йокерит» и сделал опытному нападающему предложение, от которого он не смог отказаться. Со стороны «джокеров» это ход, несомненно, оправданный. В 2010-м Коукал становился чемпионом мира в составе сборной Чехии, спустя два гола взял бронзовые медали. Немаловажно, что чешский форвард становился капитаном команды. Переход в «Йокерит» – шанс доказать, что прошлый сезон, в котором Коукал провел лишь шесть матчей за «Нефтехимик» – не более чем недоразумение.

  Юхаматти Аалтонен, 29 лет, Финляндия

Предыдущий клуб: «Кярпят» (Финляндия)

 Юхамати Аалтон — проверенный боец, наверняка он станет одним из лидеров «Йокерита». Прошлый сезон он провел в финском «Кярпят» и неплохо себя проявил, забросив 12 шайб и отдав 19 результативных передач. Аалтонена можно смело назвать стабильным нападающим, который набирает по два-три десятка очков, а то и больше. В КХЛ финский форвард уже играл, когда выступал за магнитогорский «Металлург», где был одним из лидеров. Так, в сезоне-2010/11 он набрал 48 очков, в сезоне-2011/12 – 34. В «Йокерите» от него ожидают подтверждения репутации голеодора.

 Теему Турунен, 18 лет, Финляндия

Предыдущий клуб: «Йокерит» (Финляндия)

 18-летнего Теему Турунена можно считать будущим «Йокерита». Прошлый сезон он провел в «молодежке» финского клуба. Новый контракт Турунен подписал по системе «1+1».

Кертис Маклин, 33 года, Канада

Предыдущий клуб: «Металлург» (Новокузнецк, Россия)

Кертис Маклин — еще один возрастной игрок в составе «Йокерита». Финские «джокеры» подписали контракт с нападающим, который уже играл в КХЛ, но нельзя сказать, что он чем-то запомнился болельщикам. Два прошлых сезона Маклин провел в составе новокузнецкого «Металлурга», но, по сути, отыграл всего лишь один. В сезонах 2012 – 2014 годов он провел за «Кузню» 47 матчей, в которых забросил 9 шайб и отдал 13 передач. В прошлом же сезоне он сыграл всего 2 встречи, после чего оказался новокузнецкому клубу не нужен. В «Йокерите», по идее, ему представится шанс перезапустить карьеру, но в 33 года это сделать тяжело.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор