Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:56 26.05.2019

Десантники "позвонили мамам"

После публикаций об исчезновении десантников, отправленных "на учения в Ростов", и о похоронах во Пскове, Министерство обороны объявило акцию "Позвони маме". Мероприятие, добавляют в ведомстве, совершенно никак не связано со слухами об участии десантников в военных действиях на Украине, тем более - с публикациями о похоронах, акция - ежегодная. Вот как раз в сентябре каждый год забывчивым солдатам приходится напоминать, чтобы связались с родными. Об этом же неделю назад просила военных "Фонтанка".

Десантники "позвонили мамам"

Архив/Олег Харсеев/Коммерсантъ

После публикаций об исчезновении десантников, отправленных "на учения в Ростов", и о похоронах во Пскове, Министерство обороны объявило акцию "Позвони маме". Мероприятие, добавляют в ведомстве, совершенно никак не связано со слухами об участии десантников в военных действиях на Украине, тем более – с публикациями о похоронах, акция – ежегодная. Вот как раз в сентябре каждый год забывчивым солдатам приходится напоминать, чтобы связались с родными. Об этом же неделю назад просила военных "Фонтанка".

Вечером в среду, 3 сентября, жена сержанта ВДВ из Пскова Ольга Алексеева впервые за прошедшие полторы недели разговаривала с "Фонтанкой" не механическим голосом женщины, доведённой до отчаяния. Только что ей позвонил муж, которого она не слышала с 16 августа.

 - Он жив и здоров, с ним всё в порядке! – плакала она в трубку от счастья. – Он звонил с какого-то незнакомого номера. Сказал, что ему дали телефон на одну минуту. И что скоро он приедет домой!

Тут Ольга прервала разговор, потом перезвонила и сообщила: только что "какой-то парень" пообещал ей, что муж, возможно, с ней свяжется ещё раз – с другого номера, поэтому разговаривать больше она не может. Будет ждать звонка.





 - И всем моим подругам позвонили! – успела добавить она. – Кто-то позвонил, кто-то в Сети появился.

В этот вечер вообще словно прорвало десантников, не выходивших на связь с близкими с 15 – 16 августа.

– Только что мне позвонил сын! – задыхаясь, говорила мама псковского десантника Елена Баранова. – Говорит, что всё хорошо, что уже готовы какие-то эшелоны и что они на днях едут в Псков. Сейчас бегу к мужу, он тут рядом на работе. Он тоже уже на последней грани, есть не мог, мы все таблетки выпили.

И другие женщины, с которыми "Фонтанке" удалось связаться, счастливо рассказывали, что сыновья и мужья, уехавшие в середине августа (или раньше) "на учения в Ростов", сообщили – всё в порядке, едут домой. Позвонил маме и жене в Кострому Артём Соколов. Позвонил жене Екатерине псковский десантник Андрей Бабин.

Именно к этому неделю назад и призывала "Фонтанка". Мы не просили рассказать, где находятся пропавшие со связи 15 – 16 августа десантники. Мы просили просто пожалеть их близких, которые с ума сходят от тревоги, и дать военным возможность сделать один звонок.

Напомним, что неделю назад, 26 августа, "Фонтанка" написала о псковских десантниках, которые 15 – 16 августа внезапно уехали "на учения" – так им это объяснили командиры. Многим, как рассказали нам их жёны, не дали зайти домой за вещами.

 - Они были на учениях под Псковом, а 15-го числа их схватили – даже домой попрощаться не пустили, – говорила Ольга Уразова.

С тех пор, по её словам, она ни слова от мужа не слышала и не знает, где он. Хотя раньше, добавила женщина, с любых учений он звонил домой каждый день.

Ольга Алексеева, у которой муж уже пятый год служит по контракту, тоже говорит: такое, чтобы муж отправился, исчез и не позвонил, в их семье произошло впервые.

 - Мне сказали, что у них там отобрали телефоны, – рассказывала она "Фонтанке". – То есть не телефоны даже, а батареи из них вытащили. Раньше такого не было никогда. Они до этого стояли в Белгороде почти три месяца. В марте улетели в Белгородскую область – он по нескольку раз в день звонил. Я ему и деньги на карточку перечисляла, и в баню они там в город ходили, я знаю.

В этом году, по словам Ольги, с марта её муж на учения ездил постоянно: то в Калининград, то в Белгород. И оттуда по нескольку раз в день звонил домой. В августе они с сослуживцами были рядом с домом – в Красных Стругах под Псковом.

– Муж должен был вернуться 16 августа, – говорила Ольга. – Прилетели они неожиданно на 2 дня раньше, в четверг ночью. Он что-то успел покидать в рюкзак и сказал: "Мы улетаем". Пришёл в 4 утра, а в шесть у них уже был сбор. Мой хоть взял переодеться, трусы, носки, мыло, бритву. Других вообще домой не пустили. У подруги муж офицер – он домой не приходил. У нас ведь как говорят: не нравится тебе – увольняйся, никто не держит. А сейчас еще говорят, что тех, кто в плен попал, задним числом из армии увольняют. Последний раз он позвонил 16 августа, сказал: "Мы прилетели, тут очень жарко". Где "тут" – не сказал.

Муж, по её словам, и не думал о том, чтобы отказаться от этой командировки, это была, как говорили ему, всего лишь очередная поездка на учения. Никаких особых денежных стимулов, добавляет Ольга, военным не предлагали, всё как всегда.

– Он как получал всегда – так и получал сейчас, – делилась она. – Я знаю, потому что карточка его у меня осталась. Обычно за прыжки им начисляется, за звание, за выслугу лет. Так, у моего Руслана около 30 тысяч выходит. Вот когда они были на учениях в Белгороде – тогда пришло 60 тысяч. Вместе с командировочными.

У Ольги были основания подозревать худшее: она получала отрывочные вести от сослуживцев мужа, попавших в госпиталь с тяжёлыми ранениями.

– Про то, что батареи из телефонов вынимали, мне рассказал мальчик, который вв госпитале сейчас лежит в Москве, ему ноги перебило, – говорила Ольга Алексеева. – Он еще рассказал, что мой Руслан, когда это всё случилось с их БМД, затаскивал его на машину. А вывозили их оттуда будто бы какие-то чеченцы. Еще одному кисть руки оторвало. Говорят, там все страшно было. И ещё я знаю, что туда не одну роту посылали. Ещё раньше на эти учения посылали роты из Черёхи (ВДВ. – "Фонтанка"). А самыми первыми на учения в Ростов ехали из Промежиц. Рота моего Руслана должна была их менять в конце сентября. И думали, что, как и в Белгороде, три месяца будут на месте стоять. А их, видите как, бах – и сразу туда…

Тяжелее всего сейчас тем, с кем родные по какой-то причине не связывались. В семье десантника Николая Матвийца, живущей в Белгороде, получили на прошлой неделе совсем другое сообщение: кто-то позвонил с украинского номера его брату и предложил забрать тело Николая в Луганске. "Фонтанка" пыталась проверить эту информацию и позвонила на украинский номер, но он уже был отключён. Родные Николая ждут звонка от него самого.

Тем временем в Псков, где живут семьи многих уехавших "на учения" военных, приходил "груз 200". Родные Алексея Карпенко, тайно похороненного 23 августа на Новом кладбище в Пскове, из документов узнали, что умер 28-летний десантник от инфаркта во время "нахождения в зоне временной дислокации".

За последние 2 недели в Пскове прошли похороны как минимум трех десантников. Кроме Алексея Карпенко это ещё Леонид Кичаткин и Александр Осипов, похороненные на окраине кладбища в деревне Выбуты. Это только те, чьи могилы успела зафиксировать "Фонтанка", прежде чем с них кто-то снял таблички.

– Антон Короленко погиб, он был ротным у моего мужа, а учился в военном училище на год старше его, – рассказывала Ольга. – Его похоронили не здесь, а в Воронежской области – на родине.

По информации "Фонтанки", 1 сентября во Владимире похоронили десантника Сергея Селезнёва.

Министерство обороны не связывает звонки жёнам и мамам с информацией о гибели военнослужащих. В ведомстве объясняют, что у них ежегодно проходит акция "Позвони маме". Военные даже будто бы получают СМС-напоминания, призывающие вспомнить о родственниках.

Непонятно, правда, куда приходили такие сообщения тем, у кого, если верить жене контрактника, забрали аккумуляторы из телефонов. Видимо, к их совести отцы-командиры взывали устно. Но и на том спасибо.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор