Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:02 19.05.2019

Независимых кандидатов подберет машина

Несколько активистов «Муниципальной пилы» решили ответить на один из самых сложных вопросов: за кого голосовать на этих выборах? Активисты запустили поиск оппозиционных и независимых кандидатов по адресу проживания избирателя. «Фонтанка» протестировала сайт и решила, что идея хорошая, но исполнение — как первый блин.

Независимых кандидатов подберет машина

Несколько активистов «Муниципальной пилы» решили ответить на один из самых сложных вопросов: за кого голосовать на этих выборах? Активисты запустили поиск оппозиционных и независимых кандидатов по адресу проживания избирателя. «Фонтанка» протестировала сайт и решила, что идея хорошая, но исполнение — как первый блин.

В среду, 3 сентября, несколько активистов запустили сайт «МО2014.ру». Как рассказал глава Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Дмитрий Сухарев, идея состояла в том, чтобы наконец ответить на вопрос, который часто задают и активистам, и политикам, и журналистам: «За кого голосовать?» Тем более что информацию о кандидатах обычно надо искать в системе ГАС «Выборы», сама информация там скудна и по факту с кандидатами обычно можно ознакомиться лишь уже на избирательном участке при получении бюллетеня.

Суть задумки состоит в том, что любой посетитель может ввести в графе свой адрес, после чего программа определит его округ и выдаст ему команду или человека, которому можно будет подарить свои симпатии в единый день голосования. Поясним, что муниципальные образования обычно нарезаны на многомандатные округа (лишь в некоторых случаях в местные советы избираются исключительно одномандатники). Каждый избиратель голосует только за тех кандидатов, которые идут по его округу, но проголосовать он может сразу за нескольких — по числу вакантных мест.

В перечень «избранных», прежде всего, попали те партии, которые сами разработчики сайта считают подлинно оппозиционными. Это, во-первых, общественные активисты и самовыдвиженцы, члены непарламентской коалиции (РПР-Парнас, «Партия Прогресса», «Гражданская платформа», «Красивый Петербург») и представители «Справедливой России». Если на выборах в округе никого из кандидатов от данных общественных сил нет, то программа предлагает «яблочников». Если и яблочники в силу разных причин не смогли зарегистрироваться, то в ход шли коммунисты. Если коммунистов тоже не было, шли так называемае «спойлеры» и представители ЛДПР.





«Главное, что мы не брали ни единороссов, ни бюджетников. Даже спойлеры подходили, поэтому в списках появились такие кандидаты для массовки, как уборщицы, слесари-сантехники. В общем, спойлеры. Но мы посчитали, что было бы забавно, если бы спойлеры победили единороссов», – заявил «Фонтанке» Сухарев.

По задумке, система при наборе адресов выдает информацию о кандидатах — имя-фамилию, номер округа, по которому он баллотируется, и ссылки на соцсети, если их прислали кандидаты. По словам Сухарева, сейчас на сайт сами кандидаты активно добавляют информацию.

«Фонтанка» решила протестировать сайт и обнаружила массу недочетов. Выяснилось, что адрес дома корреспондента, расположенный на Гаккелевской, в базу не попал. При этом система определила правильно муниципалитет (№ 65), но не смогла вычислить номер округа, к которому принадлежит дом. Поэтому вместо заявленного вывода на экран конкретной команды корреспонденту выдали всех «достойных» по всем округам. «Гуглить» округ пришлось самостоятельно. Сотруднику «Фонтанки», проживающему в МО «Светлановское», сайт предложил проголосовать за некую Петрову Марину Ильиничну без указания партии или позиции. «Кто это?» – поинтересовался он у автора материала.На выручку пришла система ГАС «Выборы». Оказалось, что это выдвиженец от ЛДПР, инспектор по кадрам в ООО «Дворец культуры им. Ленсовета».

Не очень помог с выбором сайт жительнице Караваевской улицы, которая неделю назад интересовалась, кому отдать свой голос. Во-первых, он выдал сразу два избирательных округа МО «Рыбацкое» вместо одного. Во-вторых, опять-таки простому избирателю не хватило информации о кандидатах. «Голосуй за мужчину по фамилии Бардак», – предложили в итоге корреспонденту. А с жительницей улицы Смолячкова (МО «Сампсониевское») сайт и вовсе был краток: «У вас украли выборы». И правда, выбор по этому округу невелик — на 9 мест 10 единороссов и три жириновца, самовыдвиженцы и коммунисты из гонки выбыли.

Впрочем, система не всегда дает сбои. Например, проживающим на Бармалеевой улице (МО «Аптекарский остров») подсказывают не только округ, но и имена кандидатов — одного коммуниста, двух представителей «Партии Великое Отечество» и одного – «Родины». Нет сбоев по «Морским воротам» и округу «Красненькая речка».

Как поясняет Дмитрий Сухарев, сайт действительно работает с перебоями, но разработчики пытаются оперативно их исправить. «Сайт обрабатывает сразу три базы, поэтому пока возникают какие-то проблемы. Что касается отсутствующих домов, то мы можем в том числе и в ручном режиме добавлять. По округам – да, действительно иногда система выдает несколько округов вместо одного, мы как раз пытаемся это поправить. Есть проблема с домами, которые находятся на границе муниципальных образований. Но мы собираем все претензии и стараемся оперативно их обработать». Что касается скудности представленной информации, то, по словам Сухарева, разработчики решили ограничиться ссылками на социальные сети. «Если кандидаты хотят, они могут прислать нам ссылки на свои блоги», – заявил он.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор