Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:03 25.05.2019

Город

03.09.2014 08:29

Вывески на петербургских домах стандартизировали

Компании Северной столицы не смогут злоупотреблять возможностью размещать рекламные щиты под видом информации для потребителей. Утвержденный комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) регламент определил требования к размерам и содержанию вывесок, стендов и иных объектов.

По действующему законодательству, представляемая потребителю информация о товарах и услугах, а также продающих или оказывающих их компаниях не признается рекламой. А благодаря принятому в марте этого года решению Верховного суда России, размещать вывески и иные подобные объекты на стенах многоквартирных домов в Северной столице можно, даже не спрашивая согласия сособственников самого здания (владельцев квартир).

Тогда как критерии разделения обязательной и рекламной информации нормативно не определены, что приводит к конфликтам и злоупотреблениям. Под информационные объекты недобросовестные компании «маскируют» крышные конструкции, щиты площадью более 100 кв. метров, флаги, аэростат и так далее. Судебная практика по этому вопросу остается противоречивой, а высшие инстанции не пожелали определять единообразное толкование спорных критериев.

Предупредить споры и защитить собственников жилья от самовольно монтируемых на домах конструкций должен новый архитектурно-художественный регламент объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге. Он определяет, что площадь информационной доски не может превышать 0,5 кв. метра, настенной вывески – 1 кв. метра. Если в здании находится более трех компаний, то размещать вывески они должны по согласованной с КГА концепции, либо могут установить на входе (подворотне) единый настенный указатель размером не более 1,8*1,2 метра. Высота монтируемых на крышах конструкций не должна превышать 10% высоты самого здания, а площадь блочных консольных указателей – 2 кв. метров и так далее.





Специальные ограничения установлены для размещения информации на объектах культурного наследия, а также на домах, находящихся в границах зоны охраны исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга (в эту зону входит, в том числе, вся территория Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов). Например, высота вывесок на лицевых фасадах не должна превышать 25 см, а площадь блочных консольных указателей – 1 кв. метра.

Также определено, что на информационных объектах нельзя публиковать перечни товаров или услуг, описывать их качества, указывать телефоны и интернет-адреса. Жестко регламентированы требования к шрифтовому, стилистическому и цветовому оформлению вывесок, консолей и стендов, их освещению, лаконичности, порядку установки и другие вопросы.

Отметим, что еще в марте губернатор Георгий Полтавченко потребовал от КГА до 1 мая определить образцы типовых информационных вывесок. Новый регламент появился в справочных правовых системах в последних числах августа и официально пока не опубликован, хотя согласно тексту был подписан председателем комитета – главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Рыбиным еще 30 апреля.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор