Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:45 23.05.2019

Избирательные бюллетени с белыми пятнами

Накануне начала досрочного голосования в петербургских ИКМО «Фонтанка» решила подвести итоги серии судебных разбирательств, инициированных незарегистрированными кандидатами. Штабы партий отмечают, что исход заседания зачастую зависел не от умения заявителя доказать свою правоту, и даже не от настроя судьи. Между тем городской суд еще только готовится рассмотреть несколько десятков «выборных» апелляций. В итоге в некоторых ИКМО бюллетени напечатали с белыми пятнами - на всякий случай.

Избирательные бюллетени с белыми пятнами

Коллаж "Фонтанка"

Накануне начала досрочного голосования в петербургских ИКМО «Фонтанка» решила подвести итоги серии судебных разбирательств, инициированных незарегистрированными кандидатами. Штабы партий отмечают, что исход заседания зачастую зависел не от умения заявителя доказать свою правоту и даже не от настроя судьи. Между тем городской суд еще только готовится рассмотреть несколько десятков «выборных» апелляций. В итоге в некоторых ИКМО бюллетени напечатали с белыми пятнами – на всякий случай.

Чаще всего проблемы с регистрацией возникали у кандидатов от коалиции так называемой «Силы добра», а также партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Петербургское отделение «Яблока» выдвинуло в муниципальные депутаты 208 человек, около 100 из них не смогли подать документы или получили отказ в регистрации. Шесть судов было инициировано только по ситуации в МО «Владимирский округ», выиграть яблочникам удалось два. «В Куйбышевском районном суде выиграл дело Владимир Виноградов, а в случае Павла Толстова районный суд оставил в силе решение об отмене его регистрации, но городской суд встал на его сторону, – рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. – До 3 сентября Толстова обязали зарегистрировать. Если ИКМО уже напечатала бюллетени для голосования, то придется перепечатывать. А вот Олега Монахова и Ивана Осипова во время апелляции городской суд не восстановил в статусе кандидатов».

По словам председателя петербургского отделения «Яблока» Андрея Палевича, всего яблочники инициировали около 30 дел в районных судах. «Данные пока есть только приблизительные, – говорит Палевич. – Наши кандидаты около 20 районных судов проиграли, все эти решения были оспорены в городском суде. На сегодняшний день нам еще предстоит рассмотрение дел по 6 кандидатам в городском суде. Это МО «Черная речка», МО «Комендантский аэродром», МО «Кронверкское» и МО «Аптекарский остров».





Зарегистрироваться после положительных решений районных судов удалось 10 выдвиженцам от партии, еще столько же отстояли статус кандидата в городском суде. «Конкуренты не пытались снимать с выборов наших кандидатов», – отмечает Андрей Палевич.

От партии КПРФ более 200 кандидатов не смогли даже подать документы в ИКМО из-за «физического фильтра» – искусственных очередей в ИКМО, или потому, что комиссии принимали документы по неизвестным адресам.

«На втором этапе у нас отсеялись более 165 человек, это те, кто сдал документы, но получил отказ в регистрации, – говорит первый секретарь городского комитета КПРФ Ольга Ходунова. – Более 70 человек пытались восстановить свои права. Троим удалось это сделать через жалобу в Горизбирком. В Кировском районе у нас судились 15 кандидатов, в Красносельском — 20, в Невском районе — один, в Выборгском, по МО «Парнас», – 4 человека. Несмотря на то, что последние четверо выиграли суд, их так и не зарегистрировали. Комиссия приняла документы и приняла решение об отказе в регистрации. Причем документы, подтверждающие это, они на руки не получили: им прислали смс-уведомление».

Ольга Ходунова считает происходящее в МО «Парнас» серьезным нарушением прав кандидатов от КПРФ. «Они будут обжаловать решение ИКМО об отказе в регистрации, как только получат на руки документы, – говорит Ходунова. – Но мне кажется, надо ставить вопрос о признании выборов в «Парнасе» недействительными. И ставить вопрос о правомочности этой ИКМО». На вопрос о том, не сыграет ли это на руку действующему муниципальному совету, который останется при своих полномочиях еще на год, первый секретарь горкома КПРФ ответила, что бездействие в этой ситуации недопустимо, за нарушениями должно последовать наказание. «В Центральном районе нам не удалось отстоять 12 кандидатов, там суды не приняли нашу позицию. Но это, скорее, политическое решение, – говорит Ходунова. – По Фрунзенскому району мы 2 дела проиграли. И в Петроградском районе, по МО «Введенский», — еще 7 дел».

Конкуренты-самовыдвиженцы пытались снимать с выборов кандидатов от КПРФ: в Красносельском районе оспаривали регистрацию двадцати человек, а в Кировском — пятнадцати. «Но мы отстояли в судах всех наших кандидатов, кроме Аллы Хрусталевой во Фрунзенском районе», – говорит Ольга Ходунова. Глава петербургских коммунистов отмечает, что в судебных заседаниях, по ее наблюдениям, аргументирование кандидатов не играло никакой роли — все зависело от района.

«Было ощущение, что в некоторых районах была установка не слышать представленных доказательств, – говорит Ольга Ходунова. – Это Центральный, Выборгский и Петроградский районы. В состоянии судебных тяжб у нас остались 4 кандидата по МО «Парнас», они ждут получения на руки решений ИКМО, чтобы их оспорить. Все, кто подтвердил регистрацию в суде, свои удостоверения получили, они ведут агитацию».

Судились с избиркомами и кандидаты от «Справедливой России» – из 67 дел они выиграли 34. Получили удостоверения зарегистрированных кандидатов по итогам всех судебных тяжб 15 человек.

«В «Сенном округе» у нас судились 5 человек, двоих, Евгения Якубовича и Дмитрия Гусева, восстановили, по трем кандидатам комиссия обжалует решение Октябрьского районного суда, Дмитрий Сухарев обжаловал отказ суда в городской суд, – рассказала «Фонтанке» юрист «Справедливой России» Дарья Песецкая. – По МО «Адмиралтейский» двое наших кандидатов обратились в суд и получили отказы, по МО №15 из всех 15 выдвинутых кандидатов первый комплект документов смогли сдать пятеро, но им уже не удалось сдать финансовый отчет. В Выборгский районный суд обратились 10, суд обязал принять документы у двоих из них. Но ИКМО документы до сих пор не приняла, потому что обжалует это решение в городской суд. По апелляциям мы уже получили один отказ в горсуде, еще по 7 кандидатам ждем назначения даты заседания».

Как и у коммунистов, у «эсеров» были проблемы в МО «Парнас», там 5 человек не смогли подать документы, но в суд обратились только двое. Выиграл один, а проигравший подал апелляцию, но ИКМО до сих пор никого не зарегистрировала. В МО №21 двое «эсеров» получили отказ в удовлетворении их требований на уровне и районного, и городского суда. В МО «Северный» один кандидат от партии получил в районном суде отказ, а другой выиграл, оба решения стороны процесса обжаловали. В итоге городской суд восстановил обоих, и они получили удостоверения кандидатов. В МО «Московская застава» 18 из 20 выдвиженцев партии не были зарегистрированы, так как не смогли подать документы. Из них 6 обратились в районный суд и получили отказ, двое продолжили тяжбу в городском суде, но тоже проиграли. Немногим лучше обстоят дела по МО «Пулковский меридиан! — там из 12 незарегистрированных кандидатов до районного суда дошли семеро, 6 из них суды выиграли, но ИКМО обжаловала эту победу в городской суд. Горсуд поддержал решение первой инстанции, но несколько изменил формулировку: он обязал комиссию не зарегистрировать кандидатов, а только принять у них документы. В итоге удостоверения не получил никто.

По МО «Невская застава» семеро «эсеров» получили отказы в ИКМО, шестеро из них пошли в районный суд и выиграли, седьмой получил отказ, но не стал его обжаловать. А шестеро получили удостоверения, причем решение по одному из них ИКМО пыталась обжаловать, но горсуд встал на сторону кандидата.

В МО «Юнтолово» кандидаты от «Справедливой России» получили 11 отказов в регистрации, все отправились в суд, и 10 получили отказ. Заявление одиннадцатого до сих пор на рассмотрении суда первой инстанции. Десять проигравших обжаловали решение в горсуд, два из них в итоге выиграли, а 6 получили отказ. По одной апелляции до сих пор не назначено заседание.

В «Литейном округе» пяти кандидатам, которые сумели сдать документы, было отказано в регистрации. В итоге судебных тяжб было получено 5 отказов в районном суде, все они были отменены по итогам апелляций. «Горсуд обязал ИКМО принять документы, но мы до сих не можем документы подать, – говорит Дарья Песецкая. – Мы собираемся снова подавать в суд – это основание для отмены выборов в «Литейном округе». Но проблема в том, что решения городского суда от 18 и 20 августа мы до сих пор не можем получить».

По словам юриста, никаких претензий у «эсеров» нет к Невскому районному суду. «По остальным районам города решения суда обязать принять документы, а не зарегистрировать, приводят к тому, что все идет по кругу, – говорит Песецкая. – Получили свои удостоверения после решения судов обязать зарегистрировать кандидатов в МО «Северный» 2 человека, еще по двое — в МО «Шушары» и в МО «Смольнинское». Часто мы не получали своевременно решение суда и не могли его обжаловать. Или, например, суд устанавливал однодневный срок для подачи документов, а у комиссий были выходные. Так было в «Пулковском меридиане». И решения судов порождают новые судебные процессы».

Самая разветвленная статистика по судам есть у коалиции «Силы добра», в которую входят муниципальные кандидаты от партий «Гражданская платформа», «РПР-Парнас» и «Партии Прогресса», а также от петербургского отделения основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией и движения «Весна», которые выдвигались от «Гражданской платформы».

«Всего у кандидатов коалиции было 94 судебных процесса, если считать и районные, и городские суды», – рассказал «Фонтанке» начальник штаба «Гражданской платформы» Кирилл Чистяков.

В 22 случаях поводом для судебного разбирательства стало бездействие избирательной комиссии муниципального образования, когда кандидаты не смогли даже подать документы на регистрацию. По этому поводу судились: в МО «Георгиевский» 11 кандидатов, по МО «Юнтолово» – 4, по МО «Пороховые» — 3, в МО «Светлановское» — двое, по одному в МО «Владимирский» и «Народный».

Из этих заявителей в районных судах — 7 положительных исходов, 14 отрицательных. Пятеро проигравших кандидатов подали апелляцию и выиграли в городском суде. В итоге у 13 кандидатов от «Сил добра» суды приняли решение обязать комиссии принять документы. Из них получили удостоверения кандидатов: 7 человек в «Георгиевском», один – в «Народном». Двое получили отказ в регистрации в «Пороховых», один — во «Владимирском округе», двоим, несмотря на победу в суде, отказала в регистрации ИКМО «Светлановское». А 6 человек, получивших отказ в районном суде, не стали подавать апелляцию, еще двое из подавших апелляции до сих пор ждут рассмотрения в городском суде.

Вторая волна сутяжников от коалиции «Сил добра» – те, кто документы в дни работы избиркомов умудрился сдать, но получил отказ в регистрации. Из них 55 судиться не стали, а вот 70 подали заявления в районные суды. Получили отказ в районных судах и не стали подавать апелляции 17 человек: из низ 9 — в МО №21, двое в МО «Княжево» и по одному в «Южно-Приморском», «Владимирском», в «Ульянке», в «Васильевском», в МО «Озеро Долгое» и в МО №7.

Выиграли в районных судах 11 выдвиженцев «Сил добра»: двое в МО «Остров Декабристов», трое — по МО «Северный», двое по «Владимирскому округу», еще двое в «Коломне» и по одному в МО №21 и в «Народном».

По четверым кандидатам ИКМО подали апелляции, но городской суд подтвердил решения в пользу кандидатов. Были и обратные случаи. Так, городской суд отменил решения о регистрации Владимира Волохонского в ИКМО «Купчино» и Виталия Кустова в ИКМО «Невская застава».

Еще 17 выдвиженцев проиграли и в районных, и в городском суде. «Это истории с лишней подписью в подписных листах, когда кандидаты собирали больше, чем требовалось для регистрации, – говорит Кирилл Чистяков. – В МО №7 из-за этого не были допущены до выборов 7 человек, в «Морском» — 3, в МО №21 — двое, по одному в МО «Гавань», «Васильевский», «Владимирский», «Балканский» и МО №75 — 1».

Получили отказ, подали апелляции и до сих пор ждут назначения заседаний в горсуде 19 человек. Это кандидаты по МО «Озеро Долгое», «Балканский», «Красное Село», «Южно-Приморский», «Невская застава», «Парголово», МО №75, «Купчино», «Владимирский», «Светлановское», «Академическое».

Двоих кандидатов коалиции сняли с выборов конкуренты-единороссы — это Федор Горожанко в МО «Народный» и Анатолий Канюков в МО «Московская застава».
Обычно вместе с заявлением кандидаты подавали ходатайство о немедленном исполнении решения суда. Иногда даже в случае победы это не помогало, тогда подавать документы кандидаты приходили с судебными приставами, как, например, Антон Морозов в ИКМО «Георгиевское».

Прошли горнило судов двух инстанций, выиграв и в районном, и в городском, 14 кандидатов. Все они уже получили свои удостоверения.

«Где-то мы проиграли суды обеих инстанций — на Васильевском острове мы получили почти только отказы, – говорит Кирилл Чистяков. – Почти все суды закончились отказом во Фрунзенском и в Приморском районах. Не думаю, что исход заседаний зависел от судей. Все зависело от района».
 
Досрочное голосование на выборах депутатов муниципальных советов начнется  3 сентября. В Горизбиркоме уже определились, что будут делать ИКМО, напечатавшие бюллетени, если в оставшееся до единого дня голосования время какие-либо выдвиженцы выиграют в городском суде и получат право на регистрацию в качестве кандидатов.

«Мы рекомендовали ИКМО, которые все еще находятся в стадии судебных разбирательств, оставлять в бюллетенях пробелы на случай вписывания или впечатывания новых кандидатов, – рассказал «Фонтанке» председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. – Как, например, в ИКМО «Владимирский округ», где сейчас заняты тем, что впечатывают в бюллетени кандидата Андрея Артеменко». При этом Алексей Пучнин отметил, что, по его мнению, права кандидатов, которых придется впечатывать, например, через неделю после начала «досрочного» голосования в оставшиеся бюллетени, нарушены не будут. Как и права других кандидатов, даже несмотря на то, что списанный или впечатанный «новичок» явно будет бросаться в глаза.

Кстати, в МО «Владимирский округ», который делится на четыре избирательных округа, проживает около 40 тысяч граждан, имеющих право голосовать. То есть впечатать кандидата Артеменко членам комиссии предстоит в 10 тысячах бюллетеней. У них еще вся ночь впереди.

 Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор