Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:59 20.05.2019

Горизбирком и кандидаты в губернаторы не признаются, кто спонсирует выборы

До единого дня голосования осталось ровно две недели, и «Фонтанка» решила выяснить, какие круги поддерживают кандидатов в губернаторы не на словах, а на деле — то есть рублем. Оказалось, что выяснить, что за юрлица перечислили миллионы рублей в фонды претендентов, не так-то просто. Кандидаты, которым доверили свои деньги какие-либо юрлица, кроме родной партии, наотрез отказались рассказывать о своих благодетелях. Все про кандидатов и их фонды знает только Горизбирком. Но не говорит, ссылаясь на закон Санкт-Петербурга о выборах высшего должностного лица.

Горизбирком и кандидаты в губернаторы не признаются, кто спонсирует выборы

Рафаэль Карапетян, ДП

До единого дня голосования осталось ровно две недели, и «Фонтанка» решила выяснить, какие круги поддерживают кандидатов в губернаторы не на словах, а на деле — то есть рублем. Оказалось, что выяснить, что за юрлица перечислили миллионы рублей в фонды претендентов, не так-то просто. Кандидаты, которым доверили свои деньги какие-либо юрлица, кроме родной партии, наотрез отказались рассказывать о своих благодетелях. Все про кандидатов и их фонды знает только Горизбирком. Но не говорит, ссылаясь на закон Санкт-Петербурга о выборах высшего должностного лица. «Фонтанка» обратилась к юристам с вопросом, можно ли отказать журналистам в предоставлении информации о благодетелях кандидатов в губернаторы, если эти сведения не являются ни государственной, ни коммерческой тайной.

С тех пор, как были опубликованы первые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы от 17 июля, размеры избирательных фондов у зарегистрированных кандидатов увеличились. А вот информативность публикуемых Горизбиркомом сведений о материальном обеспечении кампаний кандидатов, наоборот, уменьшилась. В последних документах не уточняется даже, какую часть общей суммы избирательного фонда внес сам кандидат, а что ему досталось в виде пожертвования физических и юридических лиц.

По состоянию на 19 августа, в фонд Тахира Бикбаева поступило в общей сложности 1 млн 999 тысяч 997 рублей, в фонд Ирины Ивановой – 1,4 млн рублей, Андрея Петрова — 3,47 млн, Георгия Полтавченко – 37 млн 194 тысячи 333 рубля и 33 копейки, а в фонд Константина Сухенко — 10 млн и 30 тысяч рублей.

В случае Константина Сухенко, Ирины Ивановой и Андрея Петрова арифметика проста: на момент выдвижения у них было, соответственно, 30, 40 и 400 тысяч рублей из личных средств. Тахиру Бикбаеву, в чьем первом отчете значился 1 млн рублей, юридические лица пожертвовали 68% этой суммы. А у Георгия Полтавченко 89% начального избирательного фонда, равнявшегося 5,519 млн рублей, поступило от юридических лиц. Если учесть, что по закону юрлицо может внести в копилку полюбившегося кандидата в губернаторы не более 1 млн рублей, в избирательную кампанию Полтавченко вложились не менее 5 организаций.





«Фонтанка» обратилась в предвыборные штабы пяти кандидатов в губернаторы с просьбой рассказать, какие юридические лица пожертвовали им средства.

Финансовый уполномоченный Андрея Петрова Наталья Хохлова сообщила «Фонтанке», что у ее кандидата нет жертвователей – юридических лиц, фонд полностью сформирован за счет личных средств Андрея Петрова и других физических лиц.

Константин Сухенко также сообщил, что ему сторонние юридические лица ничего не жертвовали. «85% моего фонда – это деньги партии, остальное пожертвовали физические лица», – сказал кандидат от ЛДПР.

Финансовый уполномоченный Ирины Ивановой Оксана Колганова рассказала, что среди жертвователей в фонд кандидата от КПРФ были юрлица, причем большую часть внесли представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. «Но мы их не называем по многим причинам, – сказала Оксана Колганова. – Порядка 60 – 70% имеющегося фонда получено от малого бизнеса, остальное перечислили партия и физические лица. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время поступят еще средства».

В штабе выдвиженца партии «Зеленые» Тахира Бикбаева сообщили, что их финансовый уполномоченный свяжется с корреспондентом сам, как только у него будет свободная минута. Спустя несколько часов минута, видимо, появилась, но финансовый уполномоченный кандидата Александр Волчевский не смог дозвониться до корреспондента «Фонтанки» из-за недостатка средств на счете. «Юридические лица среди жертвователей были, – ответил он на входящий вызов. – Обычные ООО, как и у всех кандидатов... Я не могу сказать их названия, у меня под рукой сейчас нет списка. Всего четыре организации. Какой направленности? Не могу вам об этом сказать, я не интересовался, чем они занимаются. Мне нужно ехать в Сбербанк сейчас. У нас очень много работы...»

В штабе Георгия Полтавченко попросили прислать официальный информационный запрос, на который ответил уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата Георгия Полтавченко Владимир Гучинский. Он сообщил, что, в соответствии с законом о выборах губернатора Санкт-Петербурга, штаб направляет все сведения об избирательном фонде кандидата в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. Владимир Гучинский сослался на пункт 8 статьи 45 упомянутого закона, в котором говорится, что Горизбирком до дня голосования периодически направляет в СМИ для опубликования сведения о поступлении и расходовании средств кандидатов в губернаторы. «Таким образом, – заключил финансовый уполномоченный Георгия Полтавченко, – распространение информации по вопросам пополнения и расходования избирательного фонда кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга относится к полномочиям избирательной комиссии и не может быть осуществлено уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга».

В Горизбиркоме на информационный запрос «Фонтанки» также ответили ссылкой на закон Санкт-Петербурга о выборах высшего должностного лица. «Форма подлежащих опубликованию сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов устанавливается Санкт-Петербургской избирательной комиссией, – сообщается в ответе на запрос. – Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 17 июля 2014 года установлена форма сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, а также сроки опубликования формы в средствах массовой информации». Далее Горизбирком ссылается на тот же пункт 8 статьи 45, что и штаб Георгия Полтавченко. В соответствии с этой нормой публикуемые Горизбиркомом сведения должны содержать: общую сумму средств, поступивших в избирательный фонд, суммы, поступившие с теми или иными нарушениями, возвращенные жертвователям или перечисленные в бюджет города, а также объемы финансирования каждой статьи расходов, допустимой для кандидатов.

«Иная информация (в том числе сведения о юридических лицах-жертвователях) не подлежит опубликованию в средствах массовой информации», – говорится в официальном ответе Горизбиркома.

Узнать, на какие деньги клеились пусть и не блещущие оригинальностью плакаты и снимались агитационные ролики претендентов на кресло градоначальника, избиратели смогут только после того, как проголосуют. Кандидаты должны направить эти сведения в Горизбирком не позднее, чем через 30 дней после официального опубликования результатов голосования. А комиссия обязана передать полученную информацию в СМИ в пятидневный срок. Но, как пояснили в Горизбиркоме, даже после выборов списки жертвователей, поддержавших кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга по-настоящему, вряд ли будут обнародованы.

«Отказ предоставить такого рода информацию вполне законен, – сообщил «Фонтанке» один из юристов «Единой России» – Избирком – это не орган госвласти. А в соответствии с законом о СМИ, на запросы журналистов обязаны отвечать должностные лица органов государственной власти».

Юрист Ксения Михайлова, которая представляет в судах интересы кандидатов в муниципалы, которых не хотят допускать до выборов, считает, что Горизбирком имел право не сообщать о юридических лицах по собственной инициативе, но должен был ответить на запрос журналиста. В отличие от избирательных штабов.

«Есть общая норма закона о СМИ — обязанность государственных органов и должностных лиц информировать о работе этих органов и право журналистов эту информацию требовать в письменном виде и получать, – говорит Ксения Михайлова. – И закрытый перечень оснований, по которым в предоставлении этой информации журналисту может быть отказано. Это регулируется статьями 38 и 39 федерального закона «О СМИ». С точки зрения этой нормы, СМИ вправе запросить эту информацию и получить, если она не содержит государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Что касается непосредственно закона Санкт-Петербурга о выборах губернатора — он предусматривает дополнительную обязанность Горизбиркома размещать в СМИ по своей инициативе информацию о порядке расходования средств избирательных фондов кандидатов. И, действительно, пункт 8 статьи 45 предусматривает, в каком именно объеме публикуются в СМИ сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Сведения о тех юридических или физических лицах, которые перечислили средства, в этот перечень не входят. Но здесь идет речь идет не о том, какую информацию вправе получить журналист, а о том, какую информацию обязана опубликовать Санкт-Петербургская избирательная комиссия». Ксения Михайлова отмечает, что это действительно специальная норма, которая имеет приоритет. «Но есть еще один принцип, про который они забыли: специальная норма не подлежит расширительному толкованию, – говорит юрист. – В данном случае специальная норма, содержащаяся в пункте 8 статьи 45 закона о выборах губернатора, распространяется только на состав информации, которая периодически направляется Горизбиркомом в СМИ. И вот этот специальный перечень сведений, который направляется, не может затрагивать право журналистов собирать информацию, предусмотренное законом о СМИ и корреспондирующее этому праву обязанность соответствующих должностных лиц запрашиваемую информацию предоставлять. С отсылкой на пункт 8 статьи 45 закона о выборах губернатора Санкт-Петербурга Горизбирком не имел права вам отказать». Ксения Михайлова подчеркивает, что у Горизбиркома есть обязанность предоставить журналисту информацию, исходя из федерального закона. Одно дело, когда журналист сам ищет и запрашивает информацию, а другое — когда Горизбирком ее по своей инициативе публикует.

«Сотрудники Горизбиркома являются как минимум должностными лицами, – отмечает юрист. – Обязанность по предоставлению сведений СМИ возлагается не только на органы госвласти, но и на должностных лиц».

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор