Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:02 24.05.2019

В Изборске начали строить железный занавес

Следующее заседание Изборского клуба пройдёт в Новороссии. К этому времени члены элитарного сообщества ожидают развёртывания полномасштабной "холодной войны", потому что только она, по их убеждению, обеспечивает нашей родине самые большие победы. Особенно если удастся, как хотели бы изборские мыслители, "опустить "железный занавес"

В Изборске начали строить железный занавес

Григорий Собченко/Коммерсант

Следующее заседание Изборского клуба пройдёт в Новороссии. К этому времени члены элитарного сообщества ожидают развёртывания полномасштабной "холодной войны", потому что только она, по их убеждению, обеспечивает нашей родине самые большие победы. Особенно если удастся, как хотели бы изборские мыслители, "опустить "железный занавес". Вместе с членами Изборского клуба "Фонтанка" словно перечитала известного английского антиутописта, которого в последнее время вспоминают особенно часто.

Фото: Ирина Тумакова

Программа заседания Изборского клуба началась утром 27 августа с торжественной церемонии землеприношения к Священному холму под Старым Изборском в Псковской области. Принесли сюда землю Крыма. Чтобы доставить её на Псковщину, Изборский клуб, как рассказал его председатель Александр Проханов, "отправился в странствие – в Крым, чтобы посетить самые святые, самые таинственные и мистические места этого чудесного полуострова и зачерпнуть эти земли". Странствие охватило Симферополь, Керчь, Севастополь, Ялту, Ливадийский дворец и Сапун-гору, а также место гибели казака Руслана Казакова, в марте этого года сражённого украинским снайпером.

– Мы не ожидали, что Крым придёт к нам так же, как восход солнца, – говорил, открывая церемонию, Александр Проханов. – И вот случилось это великое чудо – Крым сам приплыл к нам! Вернулись земли Крыма и города-героя Севастополя! Без них Россия была бы неполна. Без них был бы неполон наш холм. Потому что он стоит и утверждает нашу веру в себя и в историческое будущее нашей великой родины!





В церемонии принял участие приглашённый на заседание клуба депутат парламента Новороссии Николай Пачковский. Он должен был принести к кресту "землю Священной Новороссии".

Фото: Ирина Тумакова

Холм, если кто не знает, был воздвигнут в 2007 году по инициативе Александра Проханова в широком и непаханом поле у шоссе, ведущего из Псковской области в соседнюю Эстонию. На вершине его установлен крест из лиственницы высотой 10 метров. Рядом стоит часовня. В основание холма принесена земля из Александро-Невской лавры, из Эрмитажа, с Пискарёвского кладбища и других памятных мест России и с мест великих сражений, в частности – земли Палестины, Южной Осетии и Абхазии. А также грунт со дна Северного Ледовитого океана. И вот 27 августа сюда же была торжественно принесена земля Крыма.

Постановщиком "Торжественной церемонии землеприношения" выступил псковский Центр народного творчества. Перед началом две представительницы центра, прикрыв нарядные костюмы розовым и зелёным дождевиками, репетировали с воинами-десантниками, которым уже через час предстояло "землеприносить".

– И пошли десантники! – командовала та, что в розовом, и, птицей раскинув руки и прыгая на одной ножке, показывала, как именно должны пойти десантники.

Десантники маршировали на двух ногах, сложив ладони в жменьки с воображаемой землёй Крыма. Поднимались по ступенькам на гору – и под крестом разжимали горсти. Из динамиков, прикрытых от дождя пакетами для мусора, звучала торжественная и печальная музыка. Солдаты изо всех сил старались иметь такие же лица. Между повторами прогона они ели яблоки с дерева, выросшего в чистом поле, а организатор церемонии обещала им проблемы с пищеварением.

К 11 часам собрались десятки зрителей. Состоялся молебен, во время которого члены Изборского клуба не забывали осенять себя крестными знамениями.

Фото: Ирина Тумакова

Наконец, принесли землю Крыма. Она прибыла в средних размеров сосуде, похожем на обрезанную банку из-под краски. Перед началом церемонии её разделили на земли Симферополя, Керчи, Севастополя, Ялты, из Ливадийского дворца и с Сапун-горы, а также с места гибели казака Руслана Казакова. И рассыпали в белые в полосочку кисеты, похожие на носочки. Из этих кисетов десантники, поднявшись на холм по лестнице, торжественно высыпали землю Крыма под крест.

Фото: Ирина Тумакова

Фото: Ирина Тумакова

Но особый восторг и умиление публики вызвал депутат парламента Новороссии Николай Пачковский в камуфляжной форме с флагом его страны (Новороссии) и в папахе. По нему читалось, через какие тяжёлые сражения пришлось пройти этому героическому человеку. У депутата Пачковского был перебинтован палец.

Взяв сосуд, как две капли воды похожий на тот, в котором приехала земля Крыма, он подошёл к Священному холму и зачерпнул у его основания землю Новороссии. Потом поднялся наверх – и высыпал землю Новороссии обратно в холм, воссоединив её с землёй Крыма и грунтом со дна Северного Ледовитого океана.

Фото: Ирина Тумакова

Вечером того же дня члены клуба заседали в ресторане загородного отеля Плесково. Это здесь же, в Псковской области, в нескольких километрах от Изборска. Лейттемой заседания была "холодная война".

Евразия плюс Остазия

Как следует из выступления экономиста Михаила Хазина, "мир идёт к регионализации" и вот-вот будет разделён не на много разных стран, а на несколько больших регионов. Один из них называется Евразией, другой объединит Китай со странами Юго-Восточной Азии. То есть можно назвать его и Остазией. Океании экономист Хазин, в отличие от писателя Оруэлла, не видит, но в остальном суть та же. Третий регион – Исламский мир, в четвёртый войдут англосаксонские страны, в пятый – латиноамериканские, шестой будет представлен Индией, седьмой – это оставшаяся часть Западной Европы, несчастная, никому не нужная и охваченная кризисом. Россия, как понятно, войдёт в Евразийское пространство. И присоединит к себе не только Северную Корею (что понятно), но и Японию. Которой, если верить Хазину, больше податься будет некуда.

Ирина Тумакова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В таких условиях, подчеркнул Хазин, главное для России – создать в Евразии "идеологию, которая позволит объединить такие разные страны". Если "мы этого не сделаем целенаправленно", то идеологию создадут за нас. Есть опасность, что её навяжет нам враждебный соседний регион. И тогда "единство русского мира" окажется под угрозой. В новом прекрасном мире Россия должна "решить основную задачу социализма, которая так и не была решена: как обеспечить индивидуальную активность масс в части совместного развития инноваций". Особенно внимательно членов клуба слушали депутат парламента Новороссии и военный лётчик, приглашённый на заседание в качестве почётного гостя. На последней фразе один от уважения открыл рот, другой, окаменев, устремил взгляд в даль. Остальную часть заседания приведём тезисно.

Мельтешение субъектов

Депутат Госдумы РФ Александр Агеев очень быстро переходил от "горячих" к "холодным" войнам, оттуда – к информационным, потом обратно. "Мы находимся в ситуации, – говорил он, – когда мельтешение субъектов является не только интересным, но на самом деле понимание его логики и быстрой смены декораций, особенно мотивации и стратегии, – это существенное условие нашего происходящего видения и соответствующих действий. Здесь очень важно не только не опаздывать, но иногда использовать эффект запаздывающего действия".

Военный лётчик оттаял и взялся за лоб. Новороссийский депутат закрыл рот. Все слушали с большим вниманием.

По убеждению представителя нашей законодательной власти, новые технологии России осваивать не нужно. "Последние события показывают, – заявил он, – что вооружением уровня конца Второй мировой войны можно решать современные задачи. Это означает, что ещё лет на 15 – 20 у нас такой шанс есть". А вот что мешает нам идти вперёд – это отсутствие желания бескорыстно трудиться на благо Родины. А ведь его было так много в СССР, пока не победило мещанство. На словах о мещанстве председатель клуба (Александр Проханов) вскинул голову, горестно ею покивал и устремил взгляд ввысь.

Публицист и экономист Андрей Кобяков сообщил, что "холодная война", по его мнению, никогда не заканчивалась, у нас лишь "была иллюзия, что мы можем обойтись без полноценного экономического контура, не иметь финансового суверенитета". В то время как Россия была и остаётся "вожделенным объектом для Запада". И сегодня мы должны "перейти к отстаиванию суверенитета", а применённые Западом санкции "должны стать основой новой политики".

Математик Георгий Малинецкий считает "холодную войну" благом. Потому что "в процессе предыдущей холодной войны были достигнуты максимальные успехи нашей науки, экономики и общества". Он начал приводить примеры: "Мы шагнули в космос, создали ядерное оружие"… На втором пункте остановился и сразу резюмировал: "...то есть успехи были максимальные именно в эпоху холодной войны".

Для тех успехов, по Малинецкому, существовали 4 причины. Во-первых – идеология: "Мы были уверены в своей правоте и предлагали свой образ жизни всему миру". Во-вторых, среди элит в СССР царило "глубокое единство по ключевым вопросам". Третье и четвёртое – у советских людей были обширные знание, а наверх пробивались самые талантливые. А сейчас "мы переживаем идеологическую катастрофу".

– Где наша идеология? – обращался математик к единомышленникам. – За что наши люди будут умирать?

Мысль о том, что умирать совершенно не за что, продолжил бывший губернатор Саратовской области, а ныне – председатель тамошней Книжной палаты Дмитрий Аяцков. Он напомнил собравшимся о текущем положении дел во вставшей с колен России: "Здравоохранение превратилось в "фабрику смерти", образование мы теряем, мало-мальски талантливых людей "воруют китайцы". Главный виновник бед и враг – "наш министр образования и те, кто поддерживает его уже много лет" (напомним, что Дмитрий Ливанов, которого имел в виду Аяцков, возглавляет министерство 2 года).

Способ решения проблемы экс-губернатор видит простой, понятный, а главное – проверенный: опустить "железный занавес" и "создать ситуацию, при которой развивалась бурно наша страна в условиях холодной войны". Правда, тогда "не хватало продовольствия и одежды для народа", но депутат Агеев ведь уже говорил о губительной для страны "победе мещанства", так что без продовольствия и одежды обойдёмся.

– Вот мне лично сегодня не хочется за границу, – признался товарищам Аяцков. – Когда был "железный занавес", мы хотели заглянуть: а что там? А оказалось, и в Америке проблемы – намного больше, чем в России, и в Японии проблемы… В этот период 20-летний, когда мы могли ехать, мы принесли в свою страну много технологий. А сегодня, может быть, можно и опустить этот занавес.

В том же русле развивали идеи оставшиеся члены клуба. Напоследок выступили гости. Слова благодарности за приглашение на такую полезную и познавательную дискуссию сказали представители Новороссии. Уже известный нам казак и ещё один гражданин – в пиджаке. Председатель клуба Александр Проханов пообещал: следующее заседание Изборского клуба состоится в Новороссии.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор