Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:45 26.05.2019

Город

01.09.2014 09:54

Верховный суд не помог петербургскому ДОСААФ вернуть здания

Верховный суд РФ отказал организации ДОСААФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. Речь идёт о жалобе на постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который оставил в силе решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, отказавших в исковых требованиях ДОСААФ к ТУ Росимущества по Петербургу. Представители ДОСААФ пытались оспорить решения судов первой, второй и третьей инстанций, отказавших им в признании права собственности в силу приобретательской давности на здания на Львовской улице, 8-А, и Парадной улице, 4. Свои претензии на данные здания ДОСААФ мотивировал приобретательской давностью – мол, общество более 15 лет им пользовалось как своим, а потому, на основании Гражданского кодекса, имеет полное право претендовать на него.

Верховный суд РФ мотивировал своё неприятное для общества решение тем, что, по мнению высшей судебной инстанции, у ДОСААФ нет оснований претендовать на право собственности над оспариваемыми объектами в связи с тем, что такое право зарегистрировано на Росимущество в установленном законом порядке.





Справка:

Сам спор разгорелся из-за того, что в феврале 2013 года ТУ Росимущества издало распоряжение, в соответствии с которым оба здания передавалось в оперативное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вопрос «Почему Росимущество не передало это здание в оперативное управление ДОСААФу, что было бы логично, раз общество им пользовалось?» остался открытым. Совсем недавно конфликт попал в поле зрения СМИ: представители ГУ МВД воспользовались своим правом оперативного управления и выгнали представителей ДОСААФ из здания на Парадной, 4. После этого ситуация приобрела общественный резонанс.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал представителям ДОСААФ со ссылкой на требования, которые законодательство предъявляет к применению понятия «приобретательской давности» - добросовестность, открытость и непрерывность использования. По мнению суда первой инстанции, общество не исполнило эти требования, потому что, в спорном здании располагалось не оно само, а арендовавшие в нём помещения частные структуры. Напомним, в арбитражных судах сейчас пока безуспешно для ДОСААФ идёт ещё один процесс по иску ДОСААФ к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом. ДОСААФ просит суд отменить распоряжение Росимущества, в соответствии с которым в феврале 2013 года 2 из 3-х петербургских зданий, которыми на протяжении десятилетий пользовался ДОСААФ (в числе которых здания на Львовской и Парадной), были переданы в оперативное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Речь идёт о зданиях площадью от 2000 до 3000 квадратных метров, расположенных в инвестиционно привлекательных местах Петербурга: Парадная улица, дом 4, литера «В» и Львовская улица, дом 8, литера «А». Здание на Парадной построено в 1903 году, здание на Львовской – в 1972-м. в обоих зданиях на протяжении многих лет располагались тиры для обучения стрельбе из боевого оружия. В здании на Парадной, в частности, располагался пулемётный тир Лейб-гвардии Преображенского полка. Эксперты полагают, что каждое такое здание сегодня может стоить на рынке недвижимости около 500 000 000 рублей.

Нынешнее определение Верховного суда РФ фактически ставит точку на одном из направлений судебной баталии, затеянной ДОСААФом в борьбе за свои бывшие здания. Но помимо данного направления, представители ДОСААФ пытаются оспорить в суде сами действия Росимущества, которые привели к конфликту. И эти судебные споры пока не закончены.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор