Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 16.10.2019

Спорт

31.08.2014 21:22

«Зенит» отправил «Локомотив» в депо

Петербургский «Зенит» с победы начал сложный этап чемпионата России против команд, располагавшихся в прошлом сезоне в верхней части турнирной таблицы. Команда Андре Виллаш-Боаша с минимальным счетом превзошла московский «Локомотив», который после вылета из Лиги Европы явно переживает не лучшие времена и находится в кризисе. У сине-бело-голубых чувствовался запас прочности, команда наконец-то уверенно сыграла в обороне, а единственный гол забила в несвойственной манере после розыгрыша углового. Отличился, что немаловажно, новичок «Зенита», опорный полузащитник Хави Гарсия.

«Зенит» отправил «Локомотив» в депо

Петербургский «Зенит» с победы начал сложный этап чемпионата России против команд, располагавшихся в прошлом сезоне в верхней части турнирной таблицы. Команда Андре Виллаш-Боаша с минимальным счетом превзошла московский «Локомотив», который после вылета из Лиги Европы явно переживает не лучшие времена и находится в кризисе. У сине-бело-голубых чувствовался запас прочности, команда наконец-то уверенно сыграла в обороне, а единственный гол забила в несвойственной манере после розыгрыша углового. Отличился, что немаловажно, новичок «Зенита», опорный полузащитник Хави Гарсия, которому удачный матч должен помочь быстрее адаптироваться в петербургской команде. Сине-бело-голубые очков на старте чемпионата не теряют, и это не может не радовать их болельщиков.

Без лишнего напряжения решив задачу по выходу в групповой этап Лиги чемпионов, «Зенит» отправился за шестой победой подряд в чемпионате России в Москву, на матч против «Локомотива». К центральной игре тура обе команды, конечно, подходили в прямо противоположном состоянии. В то время, как «Зенит» на ходу, «Локомотив» был в явном упадке после унизительного вылета из Лиги Европы от кипрского «Аполлона», который породил серьезные разговоры об отставке главного тренера Леонида Кучука. С другой стороны, в этом и крылась опасность для сине-бело-голубых, так как «железнодорожникам» наверняка хотелось реабилитироваться за позор. Поэтому главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш перед матчем призывал не обольщаться, и не праздновать победу  раньше времени.

Каждый раз наставника сине-бело-голубых терзают вопросами о ротации состава и лимите на легионеров. Виллаш-Боаш обещал ее применять, и вновь это сделал в Москве. Из новшеств по сравнению с матчем со «Стандардом» было появление новичка команды – опорного полузащитника Хави Гарсии с первых минут на поле, а проблему лимита на легионеров главный тренер «Зенита» решил, выпустив Александра Кержакова вместо Саломона Рондона. Сам матч, особенно первый тайм, наглядно доказал, что Виллаш-Боаш в своих ожиданиях был прав. «Локомотив» не выглядел совсем уж разобранным или равнодушным. Хозяева поля играли, как обычно, компактно на своей половине поля, строго в обороне, довольно опасно при контратаках.

«Локо» не хватало в игре разве что искры, какой-то страсти, иначе сине-бело-голубым пришлось бы, скорее всего, намного тяжелее. А так «Зенит» больше владел преимуществом, старался навязать свою игру, действовать по-хозяйски. И довольно много у подопечных Виллаш-Боаша получалось. Петербуржцы старались играть через центр за счет Данни, но когда там была слишком большая плотность, растягивали оборону за счет подключения флангов – Кришито и Смольникова. Более активным был Смольников, и именно его подключение на 16-й минуте встречи привело к первому голевому моменту, когда он выполнил идеальный навес на Витселя, и тот бил по воротам наверняка, но Илья Абаев совершил сэйв и спас свою команду.

«Локомотив» атаковал чуть меньше, но все равно искал своего шанса возле ворот «Зенита». В основном хозяева поля пытались создать остроту на фланге Кришито, но удачно действовал Ломбертс, который подстраховывал своего товарища по команде. В целом «Зенит» в обороне выглядел надежно и серьезно ошибся в первые 45 минут, пожалуй, лишь раз. После розыгрыша штрафного и навеса Гарай, Кришито и Ломбертс не разобрались, вследствие чего упустили Павлюченко, который выскочил на острие и обязан был переправлять мяч в сетку. В остальном в обороне зенитовцы контролировали ситуацию, и «Локо» мог на что-то рассчитывать только со стандартных положений, тем более, что Лодыгин на линии ворот чувствовал себя довольно неуютно.


И все-таки у «Зенита» возможностей для взятия ворот было больше. Активно себя проявлял Халк, который после чемпионата мира теперь больше атакует левым флангом. За счет активности бразилец заработал несколько опасных штрафных, которые пытались реализовать и он сам, и Кержаков, но добиться этого не смогли. Но самый стопроцентный голевой момент петербуржцы создали возле ворот «Локомотива» за счет стремительной атаки. Как только возникла свободная зона, Олег Шатов тут же воспользовался этим, убежал от Чорлуки, мог сам бить по воротам, но выложил идеальную передачу на Халка, который был обязан укладывать футбольный снаряд в сетку. Но бразилец , выйдя почти один на один с вратарем, неожиданно пробил выше ворот, что с ним случается чрезвычайно редко. И здесь об очередном упущенном моменте можно было сожалеть, потому что «Зенит» заслужил того, чтобы уйти на перерыв с относительным спокойствием за итоговый результат, ведя в счете.

Второй тайм ознаменовался тем, что Халк перешел на родной правый фланг, а левый отдал на откуп Шатову. Не сказать, что игра в атаке петербуржцев как-то изменилась. Скорее бросилось в глаза, с каким запасом прочности сине-бело-голубые защищались. Леонид Кучук постоянно усиливал атаку заменами , и петербуржцы отреагировали на это переходом на игру на контратаки, что принесло дивиденды практически сразу же.

Во-первых, команда Андре Виллаш-Боаша на исходе 15-й минуты с начала второго тайма открыла счет, и забитый гол как раз-таки стал плодом быстрой атаки – Данни убежал в отрыв и заработал угловой, который зенитовцы и реализовали. После подачи новичок команды Хави Гарсия подключился к атаке, Ломбертс сбросил мяч ему, и испанец элегантно уложил его в ворота. Очевидно, «Локомотив» подобного не ожидал, так как «Зенит» розыгрышами стандартов обычно не блещет, и на этот раз проявил себя в новом качестве. Во-вторых, в середине второго тайма за счет быстрой атаки петербуржцев хозяева поля легко могли остаться вдесятером – Кержаков неаккуратно был сбит Чорлукой, и у арбитра были все основания отправлять хорвата в раздевалку, но судья почему-то «железнодорожников» пожалел. Если бы «Локо» остался вдесятером, многое бы в матче было ясно.

А так у команды Леонида Кучука еще оставались шансы на спасение, и после выхода на поле креативного Касаева хозяева поля усилили давление на ворота «Зенита». Счет 1:0 петербуржцев, конечно, устраивал, и Виллаш-Боаш решил сыграть с акцентом на оборону, заменив Кержакова на Файзулина. Но «Локомотив» действительно больше владел мячом, и главный тренер, видимо, понял, что без атаки в концовке матча команде будет тяжко, и выпустил своего джокера, «столба» Рондона вместо Халка. Благодаря этому петербуржцы смогли отодвинуть игру от своих ворот, а затем, чтобы еще больше укрепить центральную зону и добавить надежности, португалец доверил место на поле молодому и свежему, вернувшемуся в команду три дня назад Павлу Могилевцу, который вышел на поле вместо отпахавшего на совесть Витселя. Обедни это не испортило. «Зенит» грамотно убивал время и не дал «Локомотиву» перейти даже на привычный в таких моментах навал. В результате сине-бело-голубые довольно уверенно довели дело до закономерной победы 1:0 и упрочили свое лидерство в турнирной таблице. «Зенит» на старте сезона очков пока не теряет, и теперь важно, чтобы команда сохраняла эту уверенность в битвах с более серьезными командами – «Динамо», «Спартаком», не говоря уж о матчах в групповом этапе Лиги чемпионов.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Локомотив - Зенит

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор