Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:02 16.09.2019

Город

31.08.2014 17:49

Для Полтавченко наступило время больших надежд

Ровно три года назад Георгий Полтавченко был утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга. «Фонтанка» решила подвести итоги трехлетней работы градоначальника. Опрошенные эксперты сошлись на положительной оценке стиля работы Георгия Полтавченко и заложенного им фундамента для развития города, но отмечают, что наступило «время больших надежд». И конечный итог «первой трехлетки» будет зависеть от решений, которые Полтавченко примет в случае своего избрания на новый срок.

Для Полтавченко наступило время больших надежд

Ровно три года назад Георгий Полтавченко был утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга. «Фонтанка» решила подвести итоги трехлетней работы градоначальника. Опрошенные эксперты сошлись на положительной оценке стиля работы Георгия Полтавченко и заложенного им фундамента для развития города, но отмечают, что наступило «время больших надежд». И конечный итог «первой трехлетки» будет зависеть от решений, которые Полтавченко примет в случае своего избрания на новый срок.

Политолог Роман Могилевский отмечает, что оценивать деятельность Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга нужно с учетом общей ситуации в стране и за ее пределами.

«Заслуга губернатора состоит в том, что он в целом обеспечил стабильное воспроизводство условий жизни в Петербурге, не дал городу свалиться в инверсию, – говорит политолог. – Также было обеспечено поддержание города в порядке, развитие сюжетов, которые начинались до администрации Полтавченко, прежде всего решение проблем центра Петербурга.

Полтавченко действовал в иной ситуации, нежели Валентина Матвиенко. Этим объясняется то, что не были реализованы крупные проекты, которые могли бы придать городу большую динамику. Изменились макроусловия – в целом в стране и за ее пределами. На мой взгляд, до сих пор ведется поиск эффективных менеджеров». Роман Могилевский отмечает, что в результате кадровой политики губернатора в Смольном появилось много представителей силовых структур. И что в будущем, возможно, эту политику лучше пересмотреть.

Реклама

«Сейчас, когда создан стратегический план развития города до 2030 года, у губернатора появилась возможность предъявлять определенные критерии к подбору кадров, – говорит политолог. – Например, когда Матвиенко широко привлекала внешних инвесторов, она усилила присутствие в Смольном людей из журналистики, связанных с пиаром. А до последнего времени те, кого подбирали для работы в Смольном, отличались способностью к порядку, к реализации задач. А креатива было немного. Мне кажется, что сейчас многое будет зависеть от того, удастся ли Полтавченко построить администрацию, которая сможет реализовать идеи стратегии-2030. Нужно больше креатива и больше новых специалистов, знающих, как эти идеи воплотить в жизнь. Их задача должна состоять не в том, чтобы выполнять приказы, а в том, чтобы обеспечить достижение цели. Необходима большая самостоятельность». Роман Могилевский отмечает, что в условиях, в которых пришлось работать Георгию Полтавченко, чтобы быстрее сформировать эффективную команду и решить другие вопросы, потребовалось бы реализовать в масштабах всей страны целый ряд реформ, прежде всего административную реформу, продолжить привлечение инвесторов.

«Мне кажется, что Георгий Полтавченко довольно долго входил в свою должность с точки зрения того, что губернатор – не только хозяйственная, но и публичная функция, – говорит Роман Могилевский. – Этот публичный момент губернатору давался довольно долго. Сейчас в этом направлении многое сделано, он ведет диалоги с общественностью. Значительная часть населения поддерживает его стилистику – вот эту скромность, незаметность, в отличие от того, что мы имели при Матвиенко. Когда мы говорим о поиске стиля в публичной деятельности, важно найти баланс: явно стоит усилить публичность и продвижение его имиджа, но не потерять те черты, которые населению нравятся».

Позитивно оценивает три года управления Георгия Полтавченко председатель правления ОАО "Группа ЛСР" Александр Вахмистров, занимавший пост вице-губернатора в команде Валентины Матвиенко.

«Георгий Сергеевич сам говорил на встрече с доверенными лицами, что за это время многое понял, – сказал Александр Вахмистров. – Он отмечал, что, когда был полпредом в Центральном федеральном округе, он знал, какие задачи нужно выполнять, но не всегда знал, как. Но теперь он прекрасно разбирается в городском хозяйстве. Что касается последнего года, то многие вещи зависят уже не от губернатора, а от макроэкономики и санкций. Но в целом команда Георгия Сергеевича понимает, как нужно работать, и не допустила ни одного сбоя в городском хозяйстве. Поэтому Полтавченко прекрасно владеет ситуацией в городе. Мы надеемся, что он победит в первом туре на выборах и нас ждут пять лет новой работы с вполне понимаемым губернатором».

Александр Вахмистров отметил, что в промышленной отрасли губернатор может только косвенно влиять на судьбу тех предприятий, которые полностью зависят от госзаказа и от федеральных властей. Это оборонная промышленность и судостроение. «Второй пласт – менее зависимый от госзаказа автомобильный кластер, здесь появляются новые предприятия, выпускающие комплектующие, – говорит Вахмистров. – Георгий Сергеевич явился инициатором создания фармкластера, который работает в полном объеме. И делается все возможное для привлечения инвесторов».

Ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Отари Хурцилава оценил работу Полтавченко просто: «Так держать!» По мнению ректора, отличительной чертой Георгия Полтавченко является способность прислушиваться к специалистам медицинской отрасли, поддерживать диалог и привлекать к обсуждению развития петербургской медицины ученых, профессоров, преподавателей вузов различных форм собственности.

«Мы перешли на одноканальное финансирование, и теперь федеральные образовательные и научно-исследовательские учреждения в большей степени, чем раньше, интегрированы в городское здравоохранение, это очень важный момент, – говорит Отари Хурцилава. – Создается единая информационно-аналитическая система вузов, и теперь мы работаем на будущее в плане подготовки специалистов. Есть понимание, как должно развиваться здравоохранение города, чтобы медицинская помощь была в шаговой доступности для жителей, – это и офисы врачей общей практики, и создание диагностических центров для амбулаторных пациентов. И грамотное районирование для равномерного распределения точек оказания общей, амбулаторной и экстренной помощи. Например, есть понимание, что в северная часть города насыщена медицинскими учреждениями, а южная – не очень».

Реклама


Отари Хурцилава отмечает, что правительство города ведет отбор новых технологий для оснащения медучреждений таким образом, чтобы они были наиболее востребованы и чтобы закупленная аппаратура была максимально загружена, а не простаивала.

«По лекарственному обеспечению – несмотря на то, что есть сложности с бюджетом, мы не видим пока негативных моментов, которые наблюдались раньше при переходе на монетизацию, – отмечает ректор. – Фармкластер развивается, мы только в начале пути, но он будет работать не только на Петербург, но и на всю Россию. Чтобы не 70% лекарств завозилось, а 25% или 15%, а остальное производилось бы внутри страны. Есть надежда, что фармкластер разовьется не только в части лекарственного обеспечения, но и аппаратного обеспечения, и реагентики, и расходных материалов».

Генеральный директор ЗАО «Евросиб» Дмитрий Никитин подчеркивает умение Георгия Полтавченко экономить бюджетные средства и своевременно отказываться от лишних трат.

«Прежде всего, удалось остановить гипертрофированно большие проекты, которые не всегда были экономически обоснованны. Тот же Орловский тоннель, – говорит Дмитрий Никитин. – А те проекты, которые нельзя остановить, типа стадиона на Крестовском острове, в какие-то рамки вогнали. А ведь это безумие инерционно шло с 2008 года».

Дмитрий Никитин отмечает, что если говорить о результатах работы губернатора, то вопрос следует рассматривать не в трехлетней перспективе, оценка этих результатов возможна в пяти-семилетнем цикле. «Это создание доходной базы бюджета, формирование секторов городской экономики, которые давали бы устойчивый доход, – говорит гендиректор ЗАО «Евросиб». – Многое сделано для воссоздания промышленного потенциала. Процесс пошел. Что касается отраслей, ориентированных на сферу услуг, типа туризма, образования, концертно-выставочной деятельности, сами по себе отрасли немного разрозненные, и от директоров соответствующих предприятий не звучало внятных предложений. Например, что можно сделать, чтобы город стал студенческой столицей? Известно, что, если в городе большое количество молодежи, это хороший драйвер. От гостиничного бизнеса тоже инициатив нет – есть с чем работать. Можно, конечно, было стать «добреньким» человеком и ставить пивные точки, но остановка тоннеля стоимостью 2 млрд полностью перекрывает такие популистские вещи».

Исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков также, давая оценку первой «трехлетке» Георгия Полтавченко, с надеждой смотрит в будущее.

«Несмотря на то, что прошло три года, текущую ситуацию можно охарактеризовать как время больших ожиданий, – говорит Владимир Меньшиков. – Для того, чтобы в сфере малого предпринимательства произошел значительный прогресс, вся подготовка проведена. Появился отдельный комитет для решения вопросов предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Инфраструктура для поддержки полностью создана. И все ждут плодов».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор