Роскошь – бич России. В СССР тоже был термин «бич». Он расшифровывался – бывший интеллигентный человек. То есть спившийся пролетарий умственного труда. Пить у нас стали меньше, а есть больше. Так что нового русского мы назовем «БГЧ». Бывший голодный человек. О нем, о его комплексах и пойдет рассказ.
Под голодом мы будем понимать мечту о материальных ценностях.
Роскошь - это рудимент и атавизм голодного человека. Ему очень хочется показать, что у него все отлично. На показ.
В культовой советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» есть фраза, ставшая крылатой: «Наши люди в булочную на такси не ездят».
Видео с Youtube пользователя Михаил М.
Наши люди дорвались до модных брендов и Дольче с Габбаной вздрогнули.
У шейхов жажда к золотистым «Феррари» идет оттуда же. Они еще помнят времена, когда отцы просыпались в пустыне и не знали, где найдут лепешку. Когда детей из осажденного Ленинграда привозили в тыл, все знали правило - нельзя давать им столько еды, сколько они хотят. Измученный человек начнет есть жаждой, а не по потребности. Вот тебе и заворот кишок.
При старой власти наши люди смотрели на импортные вещи как на гардероб ангелов. Партия – как на прикид падших ангелов.
Рай - это магазин джинсов. Ад для коммунистов там же.
Во время «водка-туров» финны привозили в Ленинград толстые журналы мод «ОТТО» и Neckermann. Глянец был просрочен на несколько лет, в Финляндии он не стоил ничего, а в СССР журналы продавались рублей за 50 – пол месячной зарплаты молодого инженера. Их клали на журнальный столик, и они годами украшали квартиры. Листали как сакральное. Никакой Александр Солженицын не удостаивался такого внимания.
А на их страницах было еще нижнее женское белье. А это уже почти запрещенное.
Спортивный костюм «Адидас» счастливчики носили в театр. И, поверьте, над ними не смеялись, а завидовали. Если бы так же люди относились к фундаментальной работе Ленина "Что делать", мировая революция была бы неизбежна.
С капитализмом пришел банальный рынок.
Выяснилось, что шикарные желтые финские куртки с карманами - это всего лишь одежда грузчика. Спецовка. А раньше лихачи радовались. Ведь еще на ней слово на финском было написано. Какое — неважно.
Как бы вас убедить, удивлением?
В 70 - 80-е на Невском проспекте парили молодые жулики, которые срезали с курток финнов снежинки-отражатели. Их продавали по десять рублей девчонкам. Они лепили их на китайский пуховик и становилась законодательницами мод. Фантастикой.
Абсолютная Африка. Только мы не ели соседей.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», - пели на коммунистических маршах в середине ХХ века.
Спели, сделали.
Произошла великая материальная революция.
В 20-е годы большевикам не хватало штандартов. Они тащили из церквей хоругви, рисовали на них лозунги «Вся власть Советам» и скандировали поэта серебряного века Блока: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем».
Так и с начала 90-х.
На джинсах – «Супер Райфл», на груди - «Кока-кола», на ногах «Пума». Безоговорочная победа.
Потом выяснилось, что в Италии живут какие-то Гуччи. На одной груди Дольче, на другой Габбана. Все видят - все понимают.
Мне как милиционеру когда-то в КГБ на 7 ноября давали пропуск: «Проход всюду». Теперь пропуск стал другой, выдают его в столице шопинга, в Милане.
В Россию пришли бренды. Если ты новый дворянин, то ты не в красном пиджаке, который был заимствован случайно бандитами с картинок яхт-моды, а в «Китоне».
Так же мироощущала себя знать в Средневековье. У рыцарей тоже были свои мастера. Если уж сражаться, то в «Эмпорио Армани».
Это такой наш антипротестантизм.
Католики в Италии нас больше понимают. Наверное, поэтому Владимир Путин так мило относится к Берлускони. Пусть под следствием постоянно, пусть медиаолигарх, но всегда в окружении девчонок, элегантен. Свой парень.
И наши девахи не отстают. Естественная задача девушки в тренде - выйти за мужа соответствующего. То есть того, кто не смотрит на цены при шопинге. Тут надо соответствовать: ноги, грудь, губы. Как у пингвинов: грудь, ласты, клюв. Только тогда ты - украшение кожаного сиденья элитной иномарки. Тогда есть шанс.
Сформировалось ремесло - светская львица. Теснее всего им стало внутри Садового кольца в столице, внутри которого самые дорогие ночные клубы в стране.
В нынешние времена происходит крушение идеалов.
Десять лет нам по телевизору показывали, что успешные люди имеют под триста пар шпилек и яхту с площадкой для геликоптера. Вдруг сказали, что востребован патриотизм. Да не на пати в Ницце, где после коктейля можно крикнуть: «Россия! Вперед!»
Наши огромные и шикарные машины оттуда же.
Любые динозавры огромны. Потом они исчезают. Сегодня бродят слоны и ныряют киты, но они добрые, потому что гладкие. Нет мощи устрашения. До недавнего времени любимой машиной была «Тойота Ленд Крузер 200». Самая неудобная в большом городе. На ней только хорошо между озерами в Канаде ящики с рыбой возить.
Если такого водителя прижать к стенке и допросить, зачем это ему нужно, он вывернется. Мол, дороги в России - дрянь. Это не так. Наши джипы ездят не по ущельям, а в булочную. Есть главные две функции:
- уступи дорогу, я еду, иначе раздавлю;
- заднее сиденье такой ширины, что заниматься сексом там удобней, чем в гостинице.
Последние годы стало в чести «Порше». Признак утонченной гламурности.
В популярнейшем фильме "Семнадцать мгновений весны" любимый разведчик Штирлиц под видом дипломата едет в купе с генералом вермахта.
- У вас нет салями, - гордится генерал.
- У меня есть салями.
- Зато у вас нет коньяка.
- Есть
- Значит, мы хлебаем с вами из одной тарелки.
Подгреб на «Порше», вышел в часах «Улис Нардин» - значит, оба одного уровня. А разница, что при этом один заместитель министра, а другой гангстер, - философская.
Также не надо считать, что все, кто на «Порше», - это богачи.
Это далеко не всегда так. Принцип: если есть машина за 100 тысяч евро, то дом за полтора миллиона, здесь неуместен. Многие такие красавцы живут в новостройках, на бензин-то не всегда хватает. Порой человек устроен так, что у него денег на еду не хватает, а он губы себе жиром измажет и говорит: «Не могу больше есть».
Что до наших элит, то до них новые сигналы Владимира Путина доходят медленно. Они пока не в курсе, что самая важная функция элиты во все времена - подавать знаки подданным. Показывать, что такое хорошо и что такое плохо.
Потихоньку это меняется. Потерпите.
Когда-то при советской власти я на совещании в уголовном розыске вынул пачку «мальборо» и предложил коллегам, мол, угощайтесь.
- А что ты этим хочешь сказать? - зло спросил начальник.
Меня будто под лавку загнали. Вот это была школа лютеранства.
В наши дни тренд на скромность уже набирает обороты.
"А вы в Крыму, а не в Испании отдыхайте!" - оттуда же.
Хотя пока знать отвечает по старинке: "Не смешно".
Кровавые чистки тридцатых уже невозможны, но в обозримом будущем из правительства попросят тех, у кого дети учатся в Шотландии. И это правильно. Они же говорят, что в России самое хорошее образование.
Как сегодня вызывает непонимание мужчина, носящий золотую увесистую цепь времен 90-х, так вскоре начнут ухмыляться над «Порше».
Мы все более и более походим на вас.
Не отличаться вовсе - глупость. Опасная и для вас, и для нас. Мы же не обменяемся православием на лютеранство и наоборот.
Точку ставит великолепная строчка из песни нашего любимого поэта Владимира Высоцкого, нашего народного Пушкина: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».
А если где-нибудь услышите самый популярный русский романс - нашу визитную карточку - "Очи черные", вслушайтесь в интонацию. Запомните смысл:
«По обычаю древнерусскому,
По обычаю петербургскому
Жить не можем мы без шампанского...»
Евгений Вышенков, "Фонтанка.fi"
Справка: Евгений Вышенков, заместитель руководителя АЖУРа. Окончил восточный факультет ЛГУ им. Жданова. В 80 - 90-е годы работал в уголовном розыске в центре Ленинграда. Мастер спорта СССР.
В рамках проекта «Русские манеры» на страницах «Фонтанки.fi» вы также могли узнать ответы на вопросы жителей Суоми:
На следующей неделе Евгений Вышенков поведает, чем "Совок" отличается от "Рашки".