Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:57 26.06.2019

Выговор за смерть пациентки

67-летняя Тамара Бенглянц умерла после общения с бригадой скорой помощи Выборгского района Петербурга. Фельдшер Виктор Илларионов вместо инфаркта диагностировал гастрит. Ему объявили выговор и дали уйти по собственному с правом трудоустройства в медучреждениях.

Выговор за смерть пациентки

Андрей Кульгун/ ДП

67-летняя Тамара Бенглянц умерла после общения с бригадой скорой помощи Выборгского района Петербурга. Фельдшер Виктор Илларионов вместо инфаркта диагностировал гастрит. Ему объявили выговор и дали уйти по собственному с правом трудоустройства в медучреждениях.

10 июля Тамаре Бенглянц исполнилось 67 лет. Следующей ночью ей стало плохо. Муж вызвал медиков по телефону «неотложки». От отделения скорой медицинской помощи при поликлинике № 97 Выборгского района приехал фельдшер Виктор Илларионов. Он сделал кардиограмму, но диагностировал подозрение на обострение гастрита. Установил учащенный пульс, положил под язык таблетку анаприлина и ввел инъекцию дроперидола. Это лекарство используют не только в качестве успокоительного, но и противошокового средства при, например, инфарктах. Илларионов, кажется, не представлял, как был близок к истине. Но откланялся, записав в карте вызова результат оказания помощи: улучшение.

Через полтора часа муж Тамары Бенглянц, кричавшей от боли, снова набрал номер "скорой". Приехала та же бригада. Фельдшер осмотрел пациентку, порекомендовал принимать новопассит и корвалол и обратиться к участковому врачу и психотерапевту. Снабдил пояснением: «Возбуждена. Плачет».

С сильнейшей болью в груди, тошнотой и рвотой Тамара Бенглянц пролежала до утра. В 11.40 она перестала подавать признаки жизни. Вызванные медики констатировали смерть. При беглом знакомстве с ночной кардиограммой, оставленной Илларионовым, они озвучили и вероятную причину. В кривых линиях, по их мнению, отчетливо прослеживались признаки ишемии. В частности – инфаркта миокарда.



По-другому эту болезнь называют коронарогенным некрозом. Из-за закупорки коронарной артерии и, соответственно, кислородного голодания часть сердечной мышцы, миокарда, отмирает. В целом пациенты характеризуют боль как сжимающую, жгучую, режущую, кинжалоподобную. Эти ощущения Тамара Бенглянц, исходя из описанной родственниками в заявлении Следственному комитету хронологии, испытывала 10 часов.

Результаты вскрытия подтвердили диагноз. В справке о смерти причиной смерти названы тампонада перикарда кровью, острый инфаркт передней стенки миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца.

В следственный отдел Выборгского района Надежда Бенглянц обратилась в середине августа. 26-го ее, брата и отца вызвали на беседу. Женщина подписала бумагу с шапкой «Заявление о совершенном преступлении».

На этот шаг, с описанием двукратного приезда Илларионова и просьбой возбудить уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», ее подтолкнули внутренние проверки медиков и чиновников-кураторов из комитета по здравоохранению.

Судя по ответу начмеда поликлиники № 97 Дмитрия Яшкина, врачебная комиссия признала ошибки фельдшера Илларионова в оценке состояния больной и неполное использование ресурсов здравоохранения. А еще – отсутствие контроля со стороны старшего врача смены скорой помощи Владимирова и нарушение диспетчером Нурметовой преемственности при передаче вызовов. Они получили по выговору. Заведующему отделением скорой медицинской помощи Василенко сделали замечание.

Пока информация из поликлиники шла в комитет по здравоохранению, Виктор Илларионов уволился по собственному желанию. Главный врач 97-й Игорь Ефимов в следствие или прокуратуру о ЧП не докладывал. А районный отдел здравоохранения оказался связан по рукам Трудовым кодексом. За один проступок нельзя карать дважды, и дальнейший разбор полетов с персоналом отделения скорой медпомощи при поликлинике оказался бесполезен. Единственное, чего добился здравотдел, – фиксации высшего по тяжести негативных следствий класса ненадлежащего качества медицинской помощи – 6-го. Он включает дефекты оказания, которые привели к преждевременной смерти и инвалидности.

«В отделе здравоохранения Выборгского района к идее обратиться в Следственный комитет отнеслись скептически. К СМИ не обращаться просили «по-человечески», потому что я ничего не добьюсь, а только дам лишний повод массам назвать врачей убийцами», – уточнила Надежда Бенглянц.

По информации «Фонтанки», следствие истребует из поликлиники № 97 не только документацию по умершей петербурженке, но и регламентирующие приказы. В частности, интерес вызывает номенклатура вызовов, на которые уполномочены направляться фельдшеры – специалисты со средним медицинским образованием. Ее утверждает главный врач поликлиники. Вполне может быть, что подозрения на ишемию к компетенции фельдшеров не относятся.

Кроме того, есть основания считать, что СК может счесть нарушением двойной выезд Илларионова. Как правило, на повторный вызов к пациенту едет другой медик, для минимизации диагностической ошибки.

В Петербурге, по информации издания, Виктор Илларионов не зарегистрирован, что с учетом легкости перемены мест жительства неудивительно.

Работе в "скорой" прошлое фельдшеру не мешало. ФСКН, согласно своему административному регламенту, проверяет всех работников, которые в силу своих служебных обязанностей получают доступ к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ. Заключения выдаются только о наличии непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Видимо, что и было сделано при трудоустройстве в 97-ю поликлинику.

Одновременно с петербургскими следователями специфику работы сотрудников скорой помощи изучают столичные коллеги. В ночь на 18 августа плохо себя почувствовал пассажир рейса из Барселоны Артем Чечиков. Командир воздушного судна в 4 утра при подлете к Шереметьево запросил бригаду медиков. Около 4.30 приземлился, в 6.30 мужчина умер. Безотносительно времени приезда "скорой" СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и уже в его рамках оценит своевременность оказания медпомощи пассажиру.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор