Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:29 20.09.2019

Низкую явку подлечат досрочным голосованием

Врачи из разных петербургских клиник сообщают о попытках руководства централизованно направить их на досрочное голосование на предстоящих 14 сентября выборах. Почти везде звучит одна и та же история — якобы 3 и 4 сентября к больницам подадут автобусы, на которых медперсонал сможет доехать до ближайшего избиркома. С точки зрения предвыборной логики голосование загодя позволяет решить две противоречивые задачи: обеспечить высокую явку на губернаторских и маленькую на муниципальных. В штабе предлагают поискать ответственных за эту акцию в районных администрациях.

Низкую явку подлечат досрочным голосованием

Сергей Николаев

Врачи из разных петербургских клиник сообщают о попытках руководства централизованно направить их на досрочное голосование на предстоящих 14 сентября выборах. Почти везде звучит одна и та же история — якобы 3 и 4 сентября к больницам подадут автобусы, на которых медперсонал сможет доехать до ближайшего избиркома. С точки зрения предвыборной логики голосование загодя позволяет решить две противоречивые задачи: обеспечить высокую явку на губернаторских и маленькую на муниципальных. В штабе предлагают поискать ответственных за эту акцию в районных администрациях. 

По закону досрочно проголосовать на губернаторских выборах можно будет с 3 до 9 сентября в Территориальных избирательных комиссиях, а с 10 по 13 включительно избиратель сможет уже посетить УИКи. Но еще до старта кампании, городские бюджетники жалуются на попытки отправить их на «досрочку». 

Так, врач Городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова Александр (фамилию он попросил не называть) рассказал «Фонтанке», что 26 августа медперсонал вызывали в отдел кадров. Сообщение для них было короткое: якобы сверху пришло негласное распоряжение, что 3 и 4 сентября в больницы будут поданы автобусы, которые отвезут сотрудников в ТИКи. Ответственными за контроль над явкой назначены старшие медсестры. Те, кто просьбу проигнорирует, рискуют лишиться годовой премии. «У нас в клинике около 500 сотрудников», – добавил собеседник «Фонтанки».

Накануне разговора аналогичной проблемой с "Фонтанкой" поделилась педиатр детской поликлиники № 59 на Киришской улице Ирина Чечик. Как рассказала врач, ей позвонила старшая медсестра с сообщением, что 3 и 4 сентября к поликлинике будут поданы автобусы для поездки в избирательные комиссии. Правда, Чечик не пытались мотивировать на поездку с помощью депримирования: «Я слабо представляю, как мне будет указывать старшая медсестра», – пояснила врач. 

Реклама

Схожую историю корреспонденту «Фонтанки» рассказала терапевт 76-й поликлиники (по просьбе сотрудника имя не разглашается), которой вместе с коллегами также рекомендовали 3 или 4 сентября (в зависимости от рабочего графика) проехать до избирательных участков. 

Однако 28 августа утром якобы от руководства клиники поступило разъяснение «во избежание недопонимания», что никого насильно не заставляют отправляться голосовать заранее, просто некоторые могут воспользоваться такой возможностью. А вечером 28 августа из сообщений депутата ЗакСа Бориса Вишневского стало известно, что и Ирину Чечик также вызвало к себе начальство и объяснило, что их превратно поняли. На самом деле, никого не заставляют голосовать досрочно, автобусы подадут исключительно для удобства, если кто-то вдруг захочет ехать, сообщил парламентарий. 

 С точки зрения электоральной логики, голосование загодя за губернатора позволяет решить проблемы интересантов сразу обеих избирательных кампаний — муниципальной и губернаторской. Вряд ли кто сомневается в победе Георгия Полтавченко в первом туре, но власть заинтересована в высокой явке и в том, чтобы посодействовать действующим муниципальным депутатам и кандидатам от «Единой России», которым выгодна как раз низкая посещаемость на муниципальных выборах. 

Но досрочное голосование, с точки зрения законодательства, не является раздаваемой направо и налево милостью. Это право гражданина высказать свою точку зрения, если он по «уважительной причине» не сможет в день голосования присутствовать на избирательном участке (ст. 65 закона «Об основных гарантиях избирательных прав»...). Законодатели однозначно утвердили перечень этих обстоятельств (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья). Иными словами, врачи 59 поликлинического отделения, которое в выходные не работает, никак не попадают под это определение. Как и ряд сотрудников Скворцова-Степанова, у которых сменный график работ.

Получить комментарии в аппарате вице-губернатора по социальной политике Ольги Казанской не удалось. Но ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский обсудил с ней ситуацию, возникшую в 59-й детской больнице. По его утверждению, последняя была возмущена поступающей информацией и заявила, что Георгий Полтавченко не приказывал никому повышать таким образом явку. Руководитель штаба Георгия Полтавченко Виктор Лобко утверждает, что и «они этим не занимаются». «Да, мы рассказываем работникам и коллективам о досрочном голосовании, сообщаем, что открепительные удостоверения отменили, но есть возможность проголосовать заранее. Это простое информирование. А об этой истории я впервые услышал от журналистов», – заявил он «Фонтанке».

Зампред комитета по здравоохранению Татьяна Засухина (по информации «Фонтанки», с 4 августа она проводит свой отпуск в штабе Полтавченко) на вопрос «Фонтанки» заявила, что «знает только об одном подобном случае в Калининском районе, ничего об остальных ей неизвестно». 

«Соответственно за разъяснениями вы должны обращаться в районную администрацию Калининского района, в подчинении которого находится больница. С нашей стороны никаких таких действий не совершалось», – заявила она. Оперативно получить комментарии в администрациях Калининского и Приморского районах не удалось.

Реклама


Возможно, что в данном случае речь идет о «казусе исполнителя». То есть никакого централизованного требования привлечь как можно больше избирателей на «досрочку» не было, а была излишняя исполнительность на местах, то есть в районных администрациях.

Нельзя не отметить, что 26 августа появился соцопрос, согласно которому 22% петербуржцев из числа тех, кто решил пойти на выборы, намерены проголосовать досрочно.  Причем за месяц исследований число желающих проголосовать заранее увеличилось более чем в три раза. Такую динамику сами исследователи объясняют тем, что «из-за недостаточного информирования большинство респондентов лишь в ходе опроса узнали о возможности досрочного голосования и после этого изъявили предпочтение данному варианту». Исходя из того, что согласно этому же опросу явка на выборах может составить 50%, всего проголосовать загодя готовы 11% населения, или 400 тысяч петербуржцев.

Цифры иначе, как феноменальными, не назовешь, ведь в социологии и изучении электоральных предпочтений даже 10% досрочников от числа проголосовавших считаются подозрительной цифрой. Тем более, что в России этот способ отдать свой голос никогда не был популярным. Так, по статистике ЦИКа, в 95-м году в Петербурге заблаговременно проголосовало на выборах депутатов ГД 1,28% населения, в 99-м – 0,32%, а в 2003-м – 0,09%. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор