Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:30 16.06.2019

Как поликлинику, уходящую под землю, не агитировали за Полтавченко

Доверенные лица кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко проводят встречи с коллективами предприятий и бюджетных учреждений. Корреспондент «Фонтанки» побывал на одном из таких собраний в детской поликлинике №44. И заметил, что компанию доверенному лицу, директору другой поликлиники Андрею Киму, в его агитвизитах составляет чиновник районной администрации.

Как поликлинику, уходящую под землю, не агитировали за Полтавченко

Архив/Евгений Асмолов/ДП

Доверенные лица кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко проводят встречи с коллективами предприятий и бюджетных учреждений. Корреспондент «Фонтанки» побывал на одном из таких собраний в детской поликлинике №44. И заметил, что компанию доверенному лицу, директору другой поликлиники Андрею Киму, в его агитвизитах составляет чиновник районной администрации.

Детская поликлиника №44 в Центральном районе известна тем, что буквально проваливается под землю. Под зданием, которое десятилетиями не видело ремонта, проседает асфальт. Но сотрудники продолжают работать, не взирая на трудности. У крыльца припаркованы разноцветные детские коляски.

Время — половина двенадцатого. К актовому залу на третьем этаже шагают сотрудники в белых халатах.

– Да ну, я чаю хочу попить, – говорит одна женщина.





– Это всего-то минут на двадцать пять, – уговаривает ее коллега.

Попить чаю сотрудникам поликлиники, которые все же решили посетить собрание, анонсированное в специальной рассылке как «Ваш выбор», удастся только через полтора часа.

Стены в актовом зале покрыты гипсовыми панелями, заставшими, наверное, еще последние собрания партактива КПСС. На стол для спикеров выставлены бутылки с водой и таблички: «Ким Андрей Вячеславович, главный врач СПб ГБУЗ «ГП №37», доктор медицинских наук, профессор, доверенное лицо и.о. губернатора СПб Полтавченко Г.С.» и «Беженар Сергей Иванович, начальник отдела здравоохранения администрации Центрального района».

Народ стекается медленно. «Ой, и вас сюда загнали!» – весело приветствуют коллег вновь пришедшие. Наконец набирается человек двадцать пять. Большинство — в халатах, их только что вызвали из кабинетов. Позже выяснится, что еще 50 потенциальных участников собрания не смогли прийти, потому что проводят барьерные осмотры в школах перед началом учебного года.

Появляются спикеры. Позади них на экран для презентаций выводят слайд: зарплата в 2012 году у врачей составила 32,8 тысячи рублей, у среднего медперсонала 22,7 тысячи рублей, у младшего — 11,9 тысячи рублей. В 2013 году, соответственно, 47,5 тысячи рублей, 29,3 тысячи рублей и 15,8 тысячи рублей. А с апреля 2014 года уже совсем красивые цифры: врачи — 52 тысячи рублей, средний медперсонал – 32,7 тысячи рублей, младший — 23,7 тысячи рублей.

Главный врач поликлиники №44 Елена Шакун свое выступление зачитывает стоя, держа в руках торжественную бордовую папку, похожую на поздравительный адрес. «Мы с вами стоим на пороге решения судьбы города. От нас с вами зависит, будет ли продолжено неуклонное поступательное развитие города, его инфраструктуры, промышленности, медицины, – читает она. – Я надеюсь, мы с вами сделаем правильный выбор, голосуя за губернатора. Да, мы не можем гордиться и похвастаться ремонтом учреждения. Но по распоряжению правительства Петербурга учреждение включено на 15-17 год в программу реконструкции зданий. Наше здание нуждается в укреплении фундамента. Это требует больше вложений, чем любой капитальный ремонт. Прошу принять активное участие в выборах губернатора и депутатов муниципальных образований, понимая важность момента. Давайте делать правильный выбор, дорогие коллеги».

Из выступления начальника отдела здравоохранения администрации Центрального района Сергея Беженара выясняется, что медиков в ближайшее время ждет большая работа. На базе поликлиники № 37, которую как раз возглавляет доверенное лицо Полтавченко Андрей Ким, создано отделение мониторинга здоровья населения Центрального района.

«И вам придется столкнуться с работой этого отделения, необходимостью давать ему информацию, чтобы оно смогло оценить ситуацию, – говорит Беженар. – У нас в трех поликлиниках заболеваемость разная и показатели разные. И, конечно, необходимо искать причины — то ли в кадрах, то ли в более или менее обеспеченном населении». Но и это еще не все. «Есть мысль создать передвижной детский центр здоровья с задачей оценки факторов риска, – говорит чиновник. – Не ставить задачей обследовать детей по полной программе, комплексно, с УЗИ, рентгеном и так далее. Ведь самое главное забывают: рост, вес, соотношение, еще какие-то показатели. Надо оценить первичный скрининг здоровья и факторы, влияющие на здоровье детей в школах: освещенность, воздухообмен, питание и так далее. Оценив это, понять, откуда идет угроза состоянию здоровья детей».

В зале царит гробовая тишина.

«Я хочу вас попросить, поскольку и наш бюджет, и наше финансирование в последнее время растет, и растет неплохо каждый год, помочь администрации района и городу в целом, – продолжает Сергей Беженар. – Прийти и проголосовать на выборах. Проголосовать за того, за кого вы хотите, но обязательно прийти. Самое главное здесь явка и ваша гражданская позиция, ваша врачебная позиция понятна и устойчива. Но как люди, живущие в Санкт-Петербурге и несущие ответственность за то, что здесь делается в плане политики, в плане власти, вам необходимо прийти, отдать свой голос за того, за кого вы считаете нужным. Не думайте, что забыли про вас. Работать в таких условиях сложно, вопрос реконструкции стоит на повестке дня».

Тему явки развивает доверенное лицо кандидата в губернаторы Андрей Ким. Из его выступления становится ясно, что выборы губернатора в Петербурге организовались по принципу «и на елку влезть, и сохранить целостность кожных покровов». Предвыборный штаб врио губернатора, видимо, осознал, что без участия в кампании неудобного конкурента в лице Оксаны Дмитриевой выборы лишись интриги. И, как следствие, интереса избирателей. Но Андрей Ким начинает издалека, тщательно подбирая слова так, чтобы ни разу не произнести «Украина».

«Стабильность. Она нужна не только в профессиональном и политическом, но и в экономическом смысле, – говорит Андрей Ким. – И то, что предстоит нам всем в плане выборов — будет ли у нас эта стабильность. На примере сопредельного государства, самого близкого нам, мы можем увидеть, что может случиться, когда такой стабильности нет».

Андрей Ким переходит к предвыборной программе Георгия Полтавченко.

«У кандидата существует предвыборная программа «2030», – говорит доверенное лицо. – Это вполне реально обоснованный комплекс мер по развитию здравоохранения. Программа не несет в себе элемент прожектерства, она достаточно прагматична и понятна. В этом, по большому счету, отличие не только программы, но и самого по себе кандидата в губернаторы от его политических оппонентов. Которые на сегодняшний день представляют альтернативу на выборах. Это представитель ЛДПР, КПРФ и так называемой партии «Зеленых».

– Мне кажется, что по этим кандидатам в губернаторы мало того, что нет принципиальной взвешенной предвыборной программы, – говорит главврач поликлиники №37. – Чаще всего это касается традиционных лозунгов, которые содержат много элементов обещаний, хотя экономическое обоснование под этими лозунгами чаще всего мы не видим. Именно в этом и отличие. Поэтому возникает другая проблема. Взрослые люди, мы понимаем, что на предстоящих выборах вероятнее всего политического ажиотажа и политического шоу не будет. Потому что политические оппоненты не имеют настолько профессионального опыта, не имеют достаточного политического веса, который есть на сегодняшний день у действующего губернатора Санкт-Петербурга.

Здесь доверенное лицо допускает первую неточность — как известно, в Петербурге сейчас нет «действующего губернатора», а есть «временно исполняющий обязанности губернатора».

– А раз так, то наверняка существует определенная мысль, что раз нет реального конкурента, вопрос об избрании губернатора изначально решен, – продолжает Андрей Ким. – Не скрою, что действительно реального конкурента, реального кандидата на замену Полтавченко на сегодняшний день нет. Но это порождает несколько иную проблему. Раз мы считаем, что все решено без нас, то ряд наших сограждан считает, что нет необходимости идти на выборы. Выборы состоятся если не в первом, то во втором туре, чего не хотелось бы, честно говоря, допускать, потому что это и время, и деньги, и нервы.

А затем доверенное лицо произносит самое главное — предполагаемый процент явки и что из этого процента может вырасти. Ничего хорошего, как оказывается.

– Может получиться какая ситуация, – говорит Андрей Ким. – Выборы состоятся, условно говоря, при явке 20-25% избирателей. Оставшиеся 80-70% на избирательные участки не придет. А так как в обществе всегда, пусть в самом маленьком, начиная с семьи из двух человек и заканчивая пятимиллионным мегаполисом, чем-нибудь кто-нибудь недоволен. И при возникновении ситуации, когда может собраться стихийный митинг или в каком-нибудь коллективе может собраться определенная группа, всегда будет повод говорить о том, что действующая власть не совсем законна, если ее поддержало только 20% горожан, и насколько она легитимна, насколько она правомочна принимать те или иные решения. Возникает дополнительный прецедент, если хотите, дополнительный повод, чтобы начинать некую политическую полемику, дискуссию. Если очень сильно захочется, можно же таким образом достичь каких-то более неприятных вещей. Так вот, между нами говоря. И то, что может произойти, когда отсутствует некий элемент единства и некая политическая стабильность, мы можем наблюдать на примере страны, которая совсем рядом с нами. Честно говоря, коллеги, дожидаться или даже допустить подобного расклада, подобной ситуации в нашем городе совсем не хочется. Хочется нормальной спокойной жизни, нормальной работы, нормальной зарплаты. Хочется, чтобы та работа, которую мы сегодня делаем, приносила пользу нашим пациентам.

Тема досрочного голосования упоминается вскользь, без нажима.

– Будет элемент, принятый всеми кандидатами в губернаторы единогласно и подписанный на уровне закона Санкт-Петербурга, – почему-то Андрей Ким выбирает именно такую последовательность принятия-подписания «элемента». – Будет проведено досрочное голосование. До 9 сентября проголосовать можно в территориальной избирательной комиссии, в дальнейшие дни до 13 числа на своих участковых избирательных комиссиях. Это важно потому, что выборы намечены на второе воскресенье сентября, может быть, не совсем удачно в плане даты. Совсем-совсем далеко не окончание дачного сезона, если погода будет стоять хорошая, каждый из нас может, скажем, как бы покрасивее сказать... В продолжение государственной политики по санкциям в отношении Евросоюза и других стран, поддержать свою собственную продовольственную безопасность.

 Уловив это нехитрое проявление юмора, аудитория расслабляется. В зале раздаются шорохи и гул. Кто-то срывается с места и уходит. Уходящего не задерживают.

 - Что касается кандидата, которого я представляю сегодня, могу сказать о том, что его зовут Георгий Сергеевич Полтавченко, – переходит, наконец, Андрей Ким к ядру своего выступления. – Ему 61 год. Он женат, имеет сына. Никаких, скажем так, темных историй в виде махинаций всяких разных или тянущихся за ним по разным-разным местам хвостов черного или всякого горючего цвета, за ним не наблюдается. Он окончил Ленинградский институт технический, работал более 15 лет в органах госбезопасности, был полномочным представителем президента в Ленинградской области, в Центральном федеральном округе, и последние 2,5 года по предложению президента РФ работает в должности губернатора Санкт-Петербурга. Еще раз повторюсь, мы приходим на выборы, чтобы лишний раз не только подтвердить свою гражданскую позицию, но и проявить единение. Естественно, у каждого выбор свой. Я даже призываю не столько проголосовать за Полтавченко, сколько просто прийти на выборы, чтобы лишний раз не дать повод самым различным оппонентам, которых у нас на сегодняшний день очень много со всех разных сторон.

– Мы с Сергеем Ивановичем (Беженаром) последние три недели посещаем все наши лечебные учреждения и подразделения, – продолжает Андрей Ким. – Большие и маленькие... консультации и лаборатории...

– Скоро сами будем избираться! – весело вворачивает упомянутый Сергей Иванович.

– Там были хорошие нормальные дискуссии, которые касаются не только работы, связанной с выборами, но и нашей повседневной деятельности, – отмечает доверенное лицо и предлагает задавать вопросы. Вопросы тут же валятся ему на голову. Первый — про призыв «вежливо портить бюллетени».

– Ничего личного, но Оксану Дмитриеву не допустили до выборов, потому что она не набрала нужного количества голосов муниципалов, – разъясняет Андрей Ким. – Мало того, что Георгий Полтавченко значительно перебрал ту квоту, которая была предложена по закону, другие оппоненты, например та же самая Дмитриева, она даже среди своих однопартийцев не набрала этого должного количества.

Затем спикер делает историческую справку.

– По-моему, еще во времена Миронова звучала такая достаточно некрасивая история, когда прямые консультирования осуществлялись со стороны Дмитриевой на уровне посла Соединенных Штатов Америки, – продолжает Андрей Ким. – Не только в плане получения гуманитарной помощи, но и по ряду политических моментов. Что представляет из себя сегодня политика США в отношении Российской Федерации — понятно. Предельно важно, какую позицию занимает наш президент. Как мне кажется, настолько мудрого политического лидера, как тот, который сейчас имеется, наша страна не знала, наверное, десятилетия, а может быть, даже и столетия. Поэтому, что касается призыва портить бюллетени, здесь, как мне кажется, ничего нет, кроме некоего элемента маргинального и желания раскачать, внести смуту в наши ряды.

Но даже этот патриотический пассаж не умиротворяет сотрудников поликлиники №44. Дальнейшие вопросы радуют Андрея Кима все меньше. Зачем многодетные семьи выселяют в новые районы, где они остаются без садиков. Почему растет количество мигрантов. Как участковому педиатру ходить к пациентам, если жильцы устанавливают на ворота незаконные запирающие устройства и даже колючую проволоку. Почему деньги, которые выделяются на ремонт зданий, не осваиваются. Достается и Сергею Беженару за «комплексное обследование» детей посредством весов и линейки.

– Вы говорите, комплексное обследование — измерять и взвешивать, все это уже делается и обследуется, для этого ресурсы нужны. А у нас даже участковых педиатров не хватает!

– Это государственная программа, которую мы только исполняем, – отбивается и тут же переходит в наступление Беженар. – Это оценка риска заболеваемости детей. Вы исследовали хоть один фактор риска в школах, дома у детей, где они проживают? Вы знаете про эти факторы риска?

– Мы все это знаем, мы сделать ничего не можем! – шумят медики. – Дети килограммовые, которые по новым нормативам выхоженные – с кучей проблем со здоровьем. У нас нет для них профилактических детских садиков!

– Зато видно, как город вырос за последние 8 лет, – говорит Ким. – Шушары выросли, вон сколько домов. Конечно, поликлиник и школ нет... Но зато теперь есть возможность для Пушкинского райздрава проявить инициативу и освоить первые этажи в виде офисов семейных врачей!

– Да я из дома выхожу и попадаю в Ташкент! – возмущается кто-то из зала.

– Это уже проблема глобальная, она не наша, – разводит руками спикер.

– А чья это проблема? – медики уже кричат. – Они даже не говорят по-русски!

– А их никуда теперь не денешь, – следует ответ.

– Как это не денешь? Они теперь уже россияне? Вы возьмите мой прививочный план и прочитайте там фамилии! Нам объективно тяжело.

Андрей Ким, видимо, опытный оратор — он решает сместить точку негатива подальше от действующих властей.

– Знаете, какая интересная картина, – говорит он. – Мы с вами все вместе, 44-я, 37-я, 38-я поликлиники, являемся некими политическими изгоями. Объясню, почему.

И Андрей Ким объясняет. Оказывается, Центральный район делится на три избирательных округа для депутатов ЗакСа. В пятом созыве депутаты поменялись. И теперь поликлиника №37, возглавляемая Кимом, оказалась на территории «яблочника» Бориса Вишневского. По соседнему округу избрался в ЗакС единоросс Сергей Шатуновский.

 - Как для руководителя государственного учреждения здравоохранения моя главная задача — привлечь как можно больше средств на развитие, – продолжает мысль Ким. – Буквально через пару месяцев после выборов я прислал письмо депутату Вишневскому с просьбой помочь закупить тест-полоски для диабетиков. На что было сказано: как у вас название учреждения? Государственное? Вот у нас государственная районная администрация, решайте вопросы все там. Что это? Это отношение к государству, к поликлинике или гражданам? В то время как с элементом зависти я смотрю на 39-ю поликлинику, на 9-ю стоматологию, где Шатуновский выделяет не рубли, не тысячи, а десятки миллионов ежегодно. А тут извините, какие-то вонючие тест-полоски нельзя купить!

Однако сотрудники поликлиники не разделяют пафос спикера.

– А почему государство не выделяет? – спрашивают врачи. – А откуда у Шатуновского такие миллионы?

– Было следующее обращение: а почему не помочь поликлинике с приобретением автомобиля скорой помощи? – не теряет надежды разозлить аудиторию в правильном направлении Андрей Ким. – Отказ. А почему не помочь поликлинике, чтобы устранить аварийность после зимы? Вы знаете, вопросы, связанные с формированием депутатских фондов, у всех одинаковые. У всех формируется фонд. Помимо депутатских запросов на те или иные вещи, я ничего не получаю. Немножко обидно.

– Такие правила игры и такие у нас финансы, – говорит одна из сотрудниц поликлиники №44. – Поэтому в Овсянниковском саду — и депутаты тут ни при чем — ходить противно, собачки гуляют вместо детей. А дети гуляют на асфальте в 49-м детском саду рядышком.

Сергей Беженар и Андрей Ким явно представляли себе финал своей встречи с избирателями как-то иначе. Они покидают зал, едва не превратившийся в поле боя. Но это не просто — в коридоре их останавливают люди в белых халатах. И говорят они отнюдь не о своей благодарности действующим властям за стабильность.

На столах остаются одинокие таблички с фамилиями, напечатанный из средств избирательного фонда Георгия Полтавченко красочный журнал «Санкт-Петербург 2011-2014: факты и цифры».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор