Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:35 17.09.2019

Президентские фотоальбомы: невербальная политика

Правительственные пресс-службы опубликовали фотографии встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза. Присмотревшись к получившимся президентским альбомам на официальных сайтах, «Фонтанка» решила выяснить, имеет ли смысл искать в этих фотосессиях тайные сигналы и не пора ли заводить новое направление политологии - «политическая физиогномика».

Президентские фотоальбомы: невербальная политика

Пресс-служба президента Казахстана

Правительственные пресс-службы опубликовали фотографии встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза. Присмотревшись к получившимся президентским альбомам на официальных сайтах, «Фонтанка» решила выяснить, имеет ли смысл искать в этих фотосессиях тайные сигналы и не пора ли заводить новое направление политологии – «политическая физиогномика».

Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза, прошедшая в Минске 26 августа, на фотографиях с президентских сайтов выглядит куда разнообразнее, чем в официальных текстах пресс-служб.

пресс-служба президента Казахстана

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Так, групповое фото с сайта Кремля, по сути, вовсе не является групповым: картинка сама собой разваливается на две. Вот президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приехали с визитом к лидеру Белоруссии Александру Лукашенко. А вот президент Украины Петр Порошенко встречается с представителями Европейского союза.

Реклама

Пресс-служба президента России

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На каждой из двух картинок присутствует белорусский флаг. Причем ни на одном опубликованном на сайте Кремля изображении Владимир Путин не запечатлен вместе с Петром Порошенко, хотя сайты других участников встречи свидетельствуют: они даже пожимали друг другу руки.

Глава принимающей страны Александр Лукашенко сфотографировался поочередно со всеми участниками «встречи президентов стран таможенной "тройки", Украины и высоких представителей Евросоюза». Рукопожатие Путина и Порошенко его пресс-служба запечатлела таким образом, что президент Белоруссии выглядит активным участником этого действа.

пресс-служба президента Белоруссии

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фотографы Нурсултана Назарбаева совершили аналогичное визуальное чудо, но в центре события оказался уже президент Казахстана.

Пресс-служба президента Казахстана

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На сайте президента Украины Петр Порошенко оказался в кадре с Владимиром Путиным только на одном фото из пятнадцати. Порошенко снят вполоборота на фоне российского президента так, что занимает раза в три больше площади изображения, чем Путин.

Пресс-служба президента Украины

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Зато групповое фото участников мероприятия выглядит куда целостнее кремлевского варианта.

пресс-служба президента Украины

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Конечно же, пресс-службы глав государств все события освещают в комфортном для их информационной политики свете, – прокомментировал «Фонтанке» официальные подборки фотографий политолог Алексей Шустов. – И неудивительно, что на сайте президента Украины нет фото того, как Путин и Порошенко жмут друг другу руки, в то время как на сайтах Казахстана и Белоруссии они есть. Нужно отметить, что на сайте Владимира Путина достаточно грамотно отбираются все фотографии. Они, во-первых, вписываются в имидж Путина, а во-вторых, соответствуют выражаемой эмоцией тем идеям, которые заключены в соответствующем пресс-релизе».

Как отмечает Алексей Шустов, участники саммита не случайно разделены на две группы на сайте Кремля. «Такая фотография выбрана, чтобы донести до посетителя сайта конкретную мысль о существующем расколе, – говорит политолог. – Но нельзя сказать, что роль невербальных сигналов повышается. Она традиционно высока, и всегда иллюстративный материал при осуществлении пиара политических лидеров и органов власти используется для выражения мыслей, которые содержатся в текстах. Крайне редко на фото можно прочитать что-то новое по сравнению с вербальной информацией. Не всегда в тексте какие-то идеи выражены прямо, зачастую существует подтекст, но он должен достаточно явно читаться».

Шустов подчеркивает, что с точки зрения невербального поведения политиков гораздо интереснее смотреть прямые трансляции по телевидению, в которых изображение не подвергается редактуре, цензуре и монтажу. «Многократно просматривая прямые трансляции мероприятий с участием первых лиц, я получал весьма ценную информацию о деталях происходящих процессов, которую нельзя было получить из официальных источников или обработанных редакциями материалов СМИ, – говорит политолог. – Прямые трансляции в условиях информационной войны тоже не самая большая радость, но это материал. А реальная политика проявляется только через непосредственное непрерывное поведение участников политического процесса».

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Президентские фотоальбомы

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор