18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:28 17.08.2018

Власть

26.08.2014 14:05

Опрос: Больше 70% петербуржцев готовы проголосовать за Полтавченко

Если бы выборы губернатора Северной столицы проходили 12 августа,72,7% петербуржцев проголосовали бы за Георгия Полтавченко, свидетельствуют данные электорального опроса, проведенного «Кросс-комуникационным агентством Эпицентр». Вторая строка досталась бы Андрею Петрову, привлекшему симпатии 9,8% избирателей.

Срез общественного мнения проводился среди 4000 петербуржцев, начиная с 22 июля и до 12 августа. За это время исследователи провели анализ изменений электоральных настроений.

Согласно исследованию, за четыре недели на 10 процентов снизилось число тех, кто решил не идти на выборы. Если 22 июля 60% отвечали, что не пойдут или скорее всего не пойдут на выборы, то 12 августа таких было уже только 50%. При этом за данный период в два раза выросло число тех, кто заявил, что точно будет участвовать в голосовании — с 13% до 28%.

На вопрос «Представителя какой бы партии вы поддержали, если бы выборы проводили сегодня?», 39,5% ответили, что единоросса. За коммуниста готовы отдать свой голос 12,5% граждан, за ЛДПР — 8%. 4,5% выразили бы поддержку представителю партии «Родина», и всего 0,4% готовы поддержать «Зеленых». Одновременно с этим, утверждают в агентстве, снизилось число не определившихся — с 32% до 24%. 11% определились с выбором, но отказались отвечать. Высокий уровень не определившихся сами исследователи связывают с тем, что на досрочных выборах губернатора не представлены кандидаты от оппозиционных партий и от «Справедливой России». Соответственно их электорат либо пока думает, за кого проголосовать, либо отказывается отвечать.

Интересно, что при этом, согласно данным экспертов, рейтинг самого Полтавченко гораздо выше рейтинга «Единой России». Так, лично за него готовы проголосовать не 39%, а все 72,7% (в июле – 69,8%). Подъем рейтинга в августе почти на 3% связан с возросшей публичной и медийной активностью, полагают в «Эпицентре». Несмотря на низкую популярность партии «Родина», второе место занимает как раз кандидат Андрей Петров (9,7%), выдвинутый этим политическим объединением. Процент поддержки остальных кандидатов примерно соответствует уровню поддержки политических партий, их выдвинувших. Так, Ирина Иванова (КПРФ) набирает 9,2%, Константин Сухенко (ЛДПР) – 4,7%. Высокий процент кандидата от партии «Зеленые» Тахира Бикбаева (3,7%) относительно рейтинга самой партии (0,4%) объясняется скоплением на неизвестную электоральную фигуру протестных настроений петербуржцев.

Большинством респондентов кампания оценивается как спокойная, не задевающая привычного образа жизни горожан (с 15% в конце июля рост составил до 45%). В то же время резко снизился процент респондентов, считающих, что предвыборная кампания незаметна (с 82,4% в мае до 39,9% в августе). Это объясняется усиленным информированием петербуржцев о предстоящих выборах 14 сентября.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...