Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:15 16.09.2019

Город

25.08.2014 18:42

В Петербурге запустили новую насосную станцию — качество питьевой воды станет лучше

В Петербурге завершился первый этап реконструкции Главной водопроводной станции. Сегодня была запущена новая насосная станция первого подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. От ее надежной и качественной работы во многом зависит бесперебойность водоснабжения потребителей, сообщает пресс-служба Водоканала.

В торжественной церемонии запуска принял участие врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

Водозабор Главной водопроводной станции расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Речная вода через специальные водозаборные конструкции по трубопроводам самотеком поступает на насосную станцию первого подъема. И уже оттуда отправляется на очистные сооружения водопроводной станции, где проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

При строительстве нового водозабора использовались сложные технологии. Например, прокладка трубопроводов проводилась с выходом в открытую воду (а не в специально подготовленную шахту). Такой способ строительства позволил минимизировать влияние на окружающую среду. До этого в России не было опыта подобного подводно-подземного строительства.

Реклама

В машинном зале новой насосной станции первого подъема расположена станция биомониторинга: поступающую из Невы воду контролируют речные раки. Раки, работающие на всех водозаборах города, давно стали одной из «визитных карточек» петербургского Водоканала. К панцирям раков прикреплены специальные датчики, с помощью которых в режиме реального времени идет измерение кардиоритма животных. Если в речную воду попадут опасные вещества – частота сердцебиения раков резко возрастет, диспетчеры моментально получат соответствующий сигнал и смогут оперативно отреагировать на ситуацию. Система биомониторинга разработана петербургскими учеными из Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

Новая станция первого подъема полностью автоматизирована. Управление осуществляется из диспетчерской Главной водопроводной станции. Постоянного присутствия персонала непосредственно на насосной станции не требуется.

Новая насосная станция значительно улучшит качество питьевой воды в Петербурге, сообщают в Водоканале.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор