Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:30 23.09.2019

Спорт

23.08.2014 20:19

«Зенит» решил вопрос "Амкара" за 20 минут

Петербургский «Зенит», наконец-то при своих болельщиках, одержал пятую победу в чемпионате России над «Амкаром» и, тем самым, отметил семидесятилетие со дня завоевания Кубка СССР. Команде Андре Виллаш-Боаша удалось взять уральскую команду за двадцать минут благодаря изумительным передачам Данни и хорошей реализации Шатова и Халка. Но во втором тайме командная игра, особенно после ухода с поля лидеров, разладилась.

«Зенит» решил вопрос "Амкара" за 20 минут

Петербургский «Зенит», наконец-то при своих болельщиках, одержал пятую победу в чемпионате России над «Амкаром» и, тем самым, отметил семидесятилетие со дня завоевания Кубка СССР. Команде Андре Виллаш-Боаша удалось взять уральскую команду за двадцать минут благодаря изумительным передачам Данни и хорошей реализации Шатова и Халка. Но во втором тайме командная игра, особенно после ухода с поля лидеров, разладилась.

Ни вышедший на поле Файзулин, ни Кержаков, ни даже Данни не смогли дожать «Амкар» и довести счет до крупного. Хотя, вполне возможно, сине-бело-голубые просто копили силы перед ответным матчем в Лиге чемпионов против «Стандарда». Вот в нем команда Андре Виллаш-Боаша должна показывать уверенную игру с первой до последней минуты, 20 минут будет недостаточно.

В субботу возле «Петровского» наблюдалась привычная суета – пятый по счету матч «Зенита» в чемпионате России и третий домашний, наконец, проходил со зрителями. С погодой повезло, в день игры с пермским «Амкаром» установилась приятная переменная облачность и комфортные плюс 18, так что петербургские болельщики шли на стадион довольно плотным потоком. Хотя, откровенно говоря, аншлага на «Петровском» не состоялось. И дело тут вовсе не в том, что фанатский вираж в силу вердикта КДК РФС был по-прежнему закрыт, видимо, петербуржцев не совсем заинтересовала вывеска матча. Все-таки «Амкар», расположившийся после четырех туров лишь на 14-й строчке турнирной таблицы, не чета «Зениту», который легко и спокойно в этом сезоне разбирается с соперниками из второй восьмерки. И, честно говоря, шансов у пермской команды преподнести сенсацию было немного, сине-бело-голубые уральцам на своем поле не проигрывали ни разу.

Такие матчи, как против «Амкара», идеальные условия для того, чтобы проверить в деле ближайший резерв. Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш незадолго до ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов против «Стандарда», в котором решится, какая из команд попадет в групповой этап, так и поступил. Португальский наставник решил поэкспериментировать с линией защиты – Смольников, Нету, Гарай, Анюков – в таком сочетании зенитовцы вышли на поле впервые. Кроме того, Виллаш-Боаш впервые выпустил в основном составе Хави Гарсию вместо безупречно отыгравшего в Бельгии Тимощука, видимо, чтобы испанский опорник начинал привыкать к игре «Зенита».

Реклама

Забегая вперед скажем, что экс-полузащитник «Манчестер Сити» был эффективен, надежен, да и вообще рационально расходовал свои силы. В остальном состав «Зенита» был привычен – Шатов, Витсель, Данни и Халк в роли организаторов атак, Рондон на острие. Удивило разве, что Файзулин оказался на скамейке запасных, хотя после прихода Хави Гарсии многие эксперты такое развитие событий как раз-таки предрекали.

Очевидно, питерские болельщики сильно соскучились по футболу, так как атмосфера на «Петровском» царила удивительно добрая, праздничная. И другой, наверное, не могло было быть, потому что в день матча с «Амкаром» «Зенит» отмечал 70-летие со дня первой большой футбольной победы – завоевание Кубка СССР, которое состоялось 27 августа 1944 года. В честь этого пустой фанатский вираж украсили баннерами в честь той победы, а «Зенит» пригласил на футбол родственников героев команды-победительницы и блокадников. Болельщики аплодировали им стоя.

В то же время нельзя не признать, что фанатского виража не хватало. К примеру, гимн «Зенита» «Город над вольной Невой» болельщики исполнили нестройно и тише, чем это бывает обычно, раза в три. Да и в целом на «Петровском» не сказать, что было очень уж шумно, трибуны заводить пытался разве что одиннадцатый сектор. Но на игру петербургского клуба это никак не повлияло, разочаровывать своих болельщиков зенитовцы отнюдь не собирались.

Вопреки ожиданиям, подопечные Виллаш-Боаша не понеслись с первых минут с шашкой наголо вперед, а деловито взяли мяч под свой контроль и со знанием дела раскачивали весьма эшелонированную оборону «Амкара», терпеливо дожидаясь своего шанса. На то, чтобы взять пермяков, команде Виллаш-Боаша понадобилось всего лишь двадцать минут. На 8-й минуте матча петербуржцам удалась чудо-комбинация, участниками которой стали Данни, Рондон и Шатов. Шатов должен был забивать, но промахнулся, к тому же судья зафиксировал положение вне игры. Но поняв, где слабина, «Зенит» проявил инстинкт убийцы и хладнокровно прикончил «Амкар». Уже через четыре минуты петербуржцы вновь прорвали оборону пермяков по центру, Данни выложил тонкий пас Шатову, и тот на этот раз не промахнулся, бильярдным ударом отправив мяч в самый угол. А спустя десять минут петербуржцы вновь поставили пермяков в тупик почти тем же самым способом, только на месте Шатова оказался Халк, который, получив передачу от Данни, вколотил мяч под перекладину.

После этого матч вполне можно было останавливать, так как превосходство «Зенита» над «Амкаром» было до неприличия подавляющим. Гости переходили центр поля чрезвычайно редко, Юрий Лодыгин в воротах скучал, а петербуржцы не раз могли довести счет до разгромного, если бы Халк и Рондон в завершающей стадии были чуть порасторопнее. Пожалуй, в первом тайме у ворот «Зенита» опасность возникла лишь раз, когда защитники в непосредственной близости от ворот оставили без присмотра Балановича, который мог уверенно забивать, но запустил мяч выше ворот. Успели отличиться пермяки до перерыва и некрасивым поведением. За Данни стало откровенно страшно, когда Дзахов без какой-либо на то необходимости в метрах семидесяти от своих ворот зачем-то прыгнул португальцу в ноги. На то, чтобы плеймейкер «Зенита» вновь вернулся на поле в качестве боевой единицы, потребовалась долгая помощь врачей. К счастью, Данни продолжил игру, а зенитовцы в первом тайме ошибок возле своих ворот не допускали.

А вот во втором тайме зенитовцы, как и в матче против «Стандарда», вновь позволили себе расслабленность, за что могли быть наказаны, и не раз. Почти сразу же после перерыва вновь голевой момент был у Балановича, но тот вновь его не реализовал. Затем весьма опасно бил со штрафного Пеев и, наконец, мяч мог влететь в ворота «Зенита» после того, как Лодыгин нерасчетливо сыграл на выходе и открыл свои ворота. Ни один из этих моментов «Амкар» не использовал.

У «Зенита» же командная игра совсем рассыпалась, особенно это стало заметно после того, как Халк из-за повреждения ноги покинул поле и уступил свое место Файзулину. Зенитовцы опасных моментов возле ворот «Амкара» почти не создавали, и только неутомимый Рондон чуть ли не в одиночку старался нагнетать давление на защитников и Геруса. Но было заметно, что без острых передач ему тяжеловато. Ни вышедший на поле Файзулин, ни, видимо, подуставшие Данни и Шатов, обеспечить его пасом не могли.

Реклама


Вероятно, Виллаш-Боаш это прекрасно видел, поэтому на 70-й минуте встречи произошло чуть ли не историческое событие, португалец впервые в этом сезоне решил выпустить на поле Аршавина. Десятый номер «Зенита», который заменил Данни, вошел в игру под овации «Петровского». И, надо признать, после этого сине-бело-голубым удалось отодвинуть игру от своих ворот и вновь взяться за конструирование атак. А когда на поле появился мотивированный Кержаков вместо Рондона, показалось, что сине-бело-голубым удастся додавить «Амкар» и довести счет матча до крупного. Но, пожалуй, кроме частых подходов к воротам и двух опасных моментов с участием Шатова, больше ничего не запомнилось. Хорошо еще, что зенитовцы довели матч до победы со счетом 2:0 без лишней нервотрепки. Но уже во вторник, в матче против «Стандарда», «Зениту» нужно будет играть в футбол с полной самоотдачей с первой до последней минуты.

Славолюб Муслин, главный тренер «Амкара»:

– «Зенит» одержал закономерную победу, так как он нас значительно сильнее. У нас есть проблемы в центре обороны, и в этот раз петербуржцы забили два гола из этой зоны. Мы старались играть на контратаках, в первом тайме создали два полумомента, но реализовать их не смогли. Но у нас совсем нет нападающих. Якубко сделали операцию, получил травму Пикущак, так что впереди просто некем играть. Не стану скрывать, что в клубе есть проблемы с финансированием, так же, как и в прошлом году. Думаю, что «Зенит» - безусловный лидер чемпионата. Так же на первое место претендуют ЦСКА и «Спартак». В целом, по моему мнению, уровень российского чемпионата остался прежним.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Для нас это был хороший матч. «Амкар» приехал в Петербург защищаться, поэтому нам приходилось находить пространство для атак, с чем мы хорошо справились. Думаю, что мы показали наш футбол, все увидели, во что мы играли, все игроки прекрасно себя проявили. Не надо забывать, что после матча со «Стандардом» мы вернулись в Петербург только утром, и вышли на матч спустя 72 часа, но смогли добиться уверенной победы.

Нам нужно продолжать в том же духе и выходить в групповой этап Лиги чемпионов.

Что касается персоналий, Губочан провел матч за «молодежку», поэтому не попал в заявку на игру. Но ситуация такова, что сидит на скамейке запасных Ломбертс, у нас есть Кришито, который тоже может сыграть в центре обороны. Мы обсуждали с Губочаном ситуацию, я не уверен, что до закрытия трансферного окна он не сменит команду. Томаш усердно тренируется, но ситуация такая, какая она есть. Что касается Аршавина, то он хорошо работал на тренировках, был готов к матчу, поэтому мы выпустили его на поле. К тому моменту мы контролировали игру, «Амкар» плотно защищался, и нам был нужен игрок, который сможет точным пасом находить пространство, Аршавин этим навыком обладает. Что касается Халка, мы анализируем каждую игру. И вы знаете, что Халк отдал немало результативных передач в этом сезоне, поэтому он командный игрок. Действительно, линия обороны у нас была новая, но еще Лучано Спаллетти использовал Смольникова на левом фланге, а Анюкова на правом. Считаю, что оборона сыграла достаточно надежно.

Что касается трансферных слухов, то информация о том, что «Зенит» ведет переговоры с Гуарином – неправда. Кто-то запустил это в Интернет, остальные подхватили как вирус, и так появилась новость.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Зенит - Амкар

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор