Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:14 22.10.2019

Росстат: за год доходы федеральных чиновников центральных аппаратов выросли в 1,3 раза

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в первом полугодии достигала 92 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют исследования, представленные Росстатом.

Общая численность работников федеральных ведомств на 1 июля составила 39,3 тысячи человек. Самыми большими штатами располагают внешнеполитическое (в МИД России работает более 3,1 тысячи человек) и оборонное ведомства (2,3 тысячи служащих). В аппаратах Госдумы и Совета Федерации занято 2,8 тысячи сотрудников.

Наибольшими зарплатами традиционно могут «похвастаться» работники Администрации президента России (в среднем более 230 тысяч рублей в месяц) и аппарата правительства России (211 тысяч). Среди федеральных министерств и ведомств самое высокое довольствие получали служащие МЧС (127 тысяч рублей в месяц) и Министерства здравоохранения РФ (116 тысяч). Более 100 тысяч рублей в месяц зарабатывали сотрудники Федерального агентства специального строительства, Счетной палаты РФ, Россельхознадзора и Федеральной налоговой службы.

Рекордные выплаты зафиксированы и у работников аппаратов высших судебных инстанций. Так, средние зарплаты служащих Конституционного суда России за год выросли более чем в два раза и превысили 160 тысяч рублей, Верховного суда России – в 1,6 раза (до 121 тысячи), Судебного департамента – в два раза (87 тысяч) и так далее.


В среднем увеличение довольствия чиновников относительно первой половины прошлого года оценивается статистиками в 32,6 процентов. Так, зарплаты в Росстандарте выросли почти в два раза, примерно на 90 процентов увеличились выплаты сотрудникам Минздрава и Министерства регионального развития РФ, на 81-87 процентов – служащим Федерального агентства по делам молодежи, Минспорта и Росгидромета. Существенно увеличились доходы работников Ростуризма, Федеральной службы по труду и занятости, Роспотребнадзора, Роспатента, Федеральной службы исполнения наказаний, ФАС, Росимущества, Центризбиркома и других органов.

Аутсайдерами «рейтинга» (со средними зарплатами ниже 50 тысяч в месяц) остаются чиновники Рособрнадзора, а также Федеральных агентств по недропользованию и железнодорожного транспорта. Кроме того, в Росвооружении и Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока наблюдается снижение среднемесячных зарплат. Практически не увеличились они у чиновников МВД России.

В то же время статистики отмечают, что больше половины гражданских служащих федеральных органов власти в первом полугодии получали меньше среднего москвича (72,1 тысячи рублей). Хотя если верить отчету, опубликованному Мосгорстатом, в июне среднестатистический столичный трудящийся зарабатывал только 62,6 тысяч рублей, а зарплаты обычных москвичей за год выросли только на 8,7 процента. А в целом по стране средняя зарплата летом этом года не достигала даже 33 тысяч рублей в месяц.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор