Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:58 21.10.2019

Город

22.08.2014 21:03

Смольный дал карт-бланш на «харум-бурум»

Вице-губернатор Владимир Лавленцев встретился с граффитистами Петербурга, чтобы обсудить концепцию легализации этого вида творчества в городе. Однако с первого раза художникам и чиновникам договориться не удалось: у одних не было единого мнения и понимания желаний Смольного, у других — было опасение, как бы «дети не нарисовали какой-нибудь «харум-бурум». В результате проблему решили по-чиновничьи: граффитистам предложили создать ассоциацию.

Смольный дал карт-бланш на «харум-бурум»

Тихонов Михаил/ДП

Вице-губернатор Владимир Лавленцев встретился с граффитистами Петербурга, чтобы обсудить концепцию легализации этого вида творчества в городе. Однако с первого раза художникам и чиновникам договориться не удалось: у одних не было единого мнения и понимания желаний Смольного, у других — было опасение, как бы «дети не нарисовали какой-нибудь «харум-бурум». В результате проблему решили по-чиновничьи: граффитистам предложили создать ассоциацию.

Едва успев проявить жест доброй воли и спасти граффити на улице Восстания, в Смольном приступили к реализации следующей более глобальной задачи. Чиновники в аккурат перед выборами решили: надо пойти на встречу уличным художникам и частично легализовать граффити. Так как решение было спонтанным, за советом, как сделать лучше, обратились к самим граффитистам. Соответствующую встречу назначили на вечер пятницы, 22 августа.

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вице-губернатор Владимир Лавленцев по привычке строго оглядывал зал совещаний жилищного комитета. На этот раз в нем вместо служащих в пиджаках сидели молодые люди с проколотыми ушами и рубашках цвета хаки. Вице-губернатор, сказав пару вступительных фраз, поспешил отдать слово гостям.


– Вопрос о легализации поднят правильно, но главное, чтобы мы не рисовали березки на фоне березок, – начал белорусский художник не так давно одаривший город портретом Цоя.

– Все верно, и ведь знаете, когда граффити легализовано, оно другое. Это за 10 минут, пока не пришла полиция, получается вандализм, а красивые картины по несколько дней рисуют, – граффитистка Катя.

– Но ведь нужно и чтобы люди учились и практиковались, нельзя отдавать городские стены под это. Или хотя бы прятать такие места в спальных районах, – возразила художник Мария.

– А нам интересно шрифты рисовать, центральные районы для этого не нужны, – сообщил собравшимся Дмитрий.

Еще минут 20 молодые люди говорили, делились мнением — разным и не всегда логически связанным.

– Нужна концепция, – наконец, проговорил Лавленцев. – Мы не будем заказывать вам что-то конкретное, но все равно нужно общее понимание.

– А сформируйте для нас задачу, она в чем? – спросила Анна.


– Задача... Наша задача – вас поддержать, – вернул граффитистов в неопределенность Лавленцев. – Вот, между прочим, Центральный район уже подготовил список мест, на которых можно рисовать. И, вообще, мест будет больше, чем художников. Мы еще и в ОЖД обратимся.

Рядом с Лавленцевым молча сидели чиновники, явно не горящие желанием легализовывать граффити. Первым заговорил замглавы Петроградского района Валерий Сапожников: «Мы вот сейчас обсуждаем, а какое определение этого термина – граффити?»

Молодые люди начали перебирать варианты, собрал ответы вместе художник Алексей: «Граффити — это техника нанесения рисунка аэрозольной краской, а еще это стилистика. И за этим надо следить».

Эту же тему продолжил замглавы Центрального района Сергей Орлов: «Граффити- это хорошо, это вовлечение молодежь в цивилизованный досуг, но хотелось бы, чтобы всяких, я это называю так, харам-бурумов не было».

Затем слово взяла начальник управления ландшафтного дизайна КГА Лариса Канунникова: "Вас послушать, так город этим не занимается, а мы ведь конкурсы проводим, адресная программа есть. Нужно, чтобы обязательно у граффитистов было портфолио, иначе как отдавать им стены? И вот еще: где угодно, а просто так на памятниках рисовать не дадим, нужно сохранить то, что нам досталось, в спальных районах, пожалуйста, – карт-бланш".

Спустя полтора часа обсуждений вице-губернатор начал искать решение. «Может быть, это как мне привычней, по-чиновничьи, но я бы предложил вам создать ассоциацию граффитистов, так легче организационно все решить. А теперь отпустите меня, пожалуйста», – почти взмолился Лавленцев.

Вслед за ним, не теряя времени, также решил поступить и все время молчавший глава ГАТИ Олег Зотов: «У вас ко мне вопросы есть? Вы знаете, чем ГАТИ занимается? Нет? Ну мы штрафуем собственников зданий, на которых вы рисуете. Уже на 5 млн рублей оштрафовали в этом году». Ответив на пару уточняющих вопросов покинул совещание и Зотов.

Чуть дольше продержались Орлов, Канунникова и Сапожников. Последний напоследок пообещал уличным творцам все общественные туалеты и заводы в районе.

Пока чиновники уезжали в вечер пятницы, граффитистам объяснили: теперь у них есть неделя на то, чтобы создать новый бюрократический аппарат, в следующую пятницу будет новая встреча, где ассоциация должна будет предложить свое видение легализованного стрит-арта.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор