Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:44 26.06.2019

Город

22.08.2014 17:22

RBI устроил цирк в Лопухинском саду

Компания RBI обратилась в Смольный с предложением передать в собственность города участок лодочной станции в Лопухинском саду, где ранее планировала возвести гостиницу. А взамен попросила предоставить альтернативную территорию. Поводом стала договоренность компании с Цирком на Фонтанке, который разместит на территории лодочной станции шапито уже весной следующего года.

RBI устроил цирк в Лопухинском саду

Сергей Николаев

Компания RBI обратилась в Смольный с предложением передать в собственность города участок лодочной станции в Лопухинском саду, где ранее планировала возвести гостиницу. А взамен попросила предоставить альтернативную территорию. Поводом стала договоренность компании с Цирком на Фонтанке, который разместит на территории лодочной станции шапито уже весной следующего года.

Петербургский Цирк на Фонтанке определился с местом для установки шапито, в котором должна открыться цирковая лаборатория для создания новых, экспериментальных программ. Из 20 участков, предложенных цирку Смольным, была выбрана территория в Лопухинском саду — участок бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тыс. кв. м, который примыкает к Аптекарской набережной.

Новое шапито будет рассчитано на 750 зрителей, а его площадь составит 1250 кв. м, рассказал «Фонтанке» врио директора цирка Сергей Важенин. Цирк уже приступил к разработке проектно-сметной документации для объявления конкурса на изготовление шапито из металлических конструкций с шатром. Ранее сообщалось, что Минкульт готов выделить на эти цели 30 млн рублей.

«Нам важно, что мы прилегаем к Лопухинскому саду. В нем мы сможем проводить различные цветные фестивали (сейчас Цветной карнавал проходит на площадке «Упсала-цирка». – Прим. ред.), планируем сделать в нем творческую лабораторию, ставить совершенно новые спектакли, отличные от классических цирковых представлений в общем понимании», – рассказал Сергей Важенин. Цирк уже готовит новый спектакль «Лестница в небо», который будет показан на новой площадке в следующем году.



Площадку в Лопухинском саду, на которой планируется установить шапито уже в начале следующей весны, цирк планирует арендовать у компании RBI. Контракт будет заключен после того, как цирк определится со сроками изготовления нового шапито. Пока рассматривается вариант аренды территории на два года.

RBI пошел на обмен

Компания RBI, а точнее ее «дочка» – ООО «НИС. Жилищное строительство», является собственником территории лодочной станции с 2009 года. Застройщик планировал возвести на участке 9-этажную гостиницу. Однако проект не задался. Против таких планов активно возражали горожане и градозащитники. А в августе прошлого года КГИОП признал участок частью сада и запретил в его границах новое строительство. Оспорить решение Смольного инвестору пока не удалось.

Размещение на площадке шапито цирка дало возможность инвестору разыграть альтернативный сценарий. Как стало известно «Фонтанке», в июле компания «НИС. Жилищное строительство» направила в адрес врио губернатора Георгия Полтавченко письмо с предложением обменять участок лодочной станции в Лопухинском саду на равноценный. В холдинге RBI эту информацию официально не комментируют.

По Земельному кодексу, частная территория может передаваться в госсобственность, если такой земельный участок занят объектами социально-культурного, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной или транспортной инфраструктур, аргументирует в своем письме компания. Правда, по каким параметрам будут подыскивать равноценный участок, непонятно. Земля под зданием водно-моторной станции была приватизирована в 2009 году за 274,3 тыс. рублей, около 60 рублей за кв. м.

Тем не менее в развитие проекта компания уже вложила около 320 млн рублей, также говорится в письме. Эти средства пошли на приобретение здания лодочной станции, согласования условно-разрешенного вида использования участка и проекта его планировки. По данным «Фонтанки», изучение вопроса обмена участка поручено вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Вместо старого цирка два новых

Цирковая лаборатория в Лопухинском саду станет не единственной площадкой цирка на время реконструкции здания на Фонтанке. 23 августа в парке Есенина у станции метро «Улица Дыбенко» откроется еще одно шапито вместимостью 800 зрителей. В нем будут вестись классические цирковые представления. Пока что время работы шапито ограничивается 30 сентября. Однако возможно продление этого срока, рассказали в цирке.

Само здание цирка Чинизелли закрыто на реставрацию до ноября 2015 года. 21 августа был объявлен конкурс стоимостью 775,7 млн рублей. Из перечня необходимых работ был исключен ремонт купола. Сейчас на нем ведутся противоаварийные работы и обследование конструкции. По результатам исследования комиссия КГИОП примет решение о дальнейшей судьбе исторического купола — будет ли он заменен на новый или возможно его восстановление. Конкурс на ремонт купола цирка будет объявлен дополнительно.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор