Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:27 19.10.2019

Работа

22.08.2014 10:52

Эксперты: Петербургские выпускники претендуют на зарплату в 25 тысяч

Петербургские выпускники вузов готовы трудиться в среднем за 25 тысяч рублей в месяц, но в интересующей их сфере. О противоречиях между интересами молодых специалистов и работодателей свидетельствуют исследования, проведенные агентством «HeadHunter Северо-Запад».

Сами вчерашние студенты хотят работать в административной сфере, в отрасли информационных технологий, масс-медиа, развлечений и искусства, туризма и так далее. Хотя больше 70 процентов молодых специалистов не имеет вообще никакого опыта работы. Конкуренция в категории «начало карьеры», по данным HeadHunter, достаточно высока – на одну вакансию в Санкт-Петербурге приходится около 4,3 резюме.

Тогда как работодателям нужны в первую очередь «продажники» – в этой сфере размещена почти половина всех вакансий. К вчерашним студентам компании предъявляют стандартный набор требований: внимательность, обучаемость, коммуникабельность, ответственность, грамотная устная и письменная речь, активная жизненная позиция и знание компьютера на уровне пользователя. Причем уровень указываемых в объявлениях о вакансиях зарплат превышает запросы самих претендентов – выпускникам вузов предлагается в среднем 28 тысяч рублей.

По мнению директора «HeadHunter Северо-Запад» Юлии Сахаровой, молодежь в возрасте 21-23 лет очень разная.


«Есть активные молодые люди, настроенные на карьеру в иностранных корпорациях или на собственный бизнес. На другом полюсе – молодежь с минимальными карьерными амбициями. Часто у выпускников на слуху известные бренды и простые пожелания к работодателю – зарплата, близкий по возрасту коллектив. Однако после получения небольшого опыта работы молодые люди имеют более отчетливые требования – хочется, чтобы задачи были интересные, а корпоративная жизнь и отношения в коллективе давали возможность оставаться собой и сохранять время для личных увлечений. Также у современных выпускников как ярких представителей поколения Y проявляется антипатия к иерархии и безапелляционным правилам, больше акцент на самоуважение, равноправие, свободу самовыражения и право влиять на происходящее. Для них это важно», – говорит Юлия Сахарова.

Отметим, что сегодня в Санкт-Петербурге 25-28 тысяч рублей в месяц можно заработать и не имея высшего образования. Например, официантам без опыта предлагается до 45 тысяч рублей, продавцам-консультантам в салонах сотовой связи – до 70 тысяч и так далее.

Напомним, что, согласно последним опубликованным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составила почти 39 тысяч рублей в месяц.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор