Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:20 16.09.2019

Бизнес

22.08.2014 10:24

Данные Росстата подтверждают отставание российской экономики от почти всех развитых стран

По большинству важнейших экономических показателей Россия уступает крупнейшим зарубежным странам. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

Один из ключевых показателей – прирост реального объема валового внутреннего продукта (ВВП), – снижается уже четыре года: в 2010 году он составил 4,5%, в 2011 – 4,3%, потом – 3,4%, в прошлом году – 1,3%, в первом полугодии текущего – всего 0,8%. Хуже ситуация наблюдается только во Франции (прирост ВВП всего 0,1%), Японии (нулевой результат) и Италии (снижение на 0,3%). Тогда как экономики США и Великобритании показали рост в 2,4 и 3,1% соответственно. Отстает наша страна и от партнеров по БРИКС: ВВП Китая, например, вырос на 7,5%.

Исключительно в России наблюдается и беспрецедентный рост потребительских цен – 7,8%. Относительно высокая инфляция зафиксирована только в ЮАР (6,8%), Индии и Бразилии (по 6,5%). В США за год цены выросли на 2,1%, а в ЕС – примерно на 1%.

Чуть лучше выглядит российская промышленность, объем производства которой в первом полугодии увеличился на 1,5%. По этому показателю наша страна опять же отстает от США (рост 3,7%), Германии (2,4%) и Великобритании (2,3%). Хотя в большинстве других стран ситуация хуже: в Бразилии и Франции наблюдается снижении промышленного производства. Правда, рост промышленности в России оценивается без учета инфляционной составляющей, а в статистическом ведомстве отмечают корректировку (поправку) этого показателя на так называемую «неформальную деятельность».

Реклама

А вот по уровню безработицы Россию можно считать практически самой благополучной страной – по итогам полугодия только 4,9% экономически активного населения не имело работу (или иного доходного занятия), но находилось в ее поисках. Тогда как в США безработица оценивается в 6,1%, Франции – 10,2%, Италии – 12,3%! Позитивная ситуация наблюдается только в Германии (работу не имеет 5,1% немцев) и в Японии (3,7%).

Отметим, что данные Росстата подтверждают самые негативные прогнозы министерства экономического развития РФ. В случае снижения цен на нефть до 101 долларов за баррель чиновники ожидали рост ВВП в 2014 году на 3 процента, промышленного производства – на 2,2%, а инфляция не должна была превышать 5,6%.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор