---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:50 15.10.2019

Яблочный Спас 19 августа 2014 года: как лучше всего поздравить близких и что сделать, чтобы была удача на целый год

19 августа (6 августа по старому стилю) издревле на Руси праздновали Яблочный Спас. О традициях, приметах,обычаях и поговорках этого праздника, а также о поздравлениях и серьезных стихах на Яблочный Спас - 2014 читайте в заметке «Фонтанки».

Яблочный Спас 19 августа 2014 года: как лучше всего поздравить близких и что сделать, чтобы была удача на целый год

19 августа (6 августа по старому стилю) издревле на Руси праздновали Яблочный Спас. О традициях, приметах, обычаях и поговорках этого праздника, а также о поздравлениях  и серьезных стихах на Яблочный Спас – 2014 читайте в заметке «Фонтанки».

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, к которому были приурочены многочисленные народные обряды и традиции. До этого дня нельзя есть фрукты нового урожая, а после 19 августа, когда батюшка в церкви освятит плоды, – можно есть яблоки не только самим, но и угощать ими нищих.

Яблочный Спас, по традиции, символизирует «поворот на осень». Из-за этого в старину этот праздник называли «первыми осенинами». Второе (церковное) название праздника – Преображение Господне 19 августа 2014 года – говорит о том, что в этот день принято помнить о духовном преображении, то есть изменении к лучшему.

Согласно старинным обычаям, на Яблочный Спас принято было печь пироги и угощать ими всю деревню. А вечером (была такая традиция) все обитатели деревни выходили в поле и с песнями провожали закат солнца и вместе с ним уходящее лето.


Одна из примет Яблочного Спаса гласит так: если в этот день подать нищему яблоко, тогда в течение года у подающего будет достаток. Есть и примета, связанная с погодой: если на день Яблочного Спаса 19 августа 2014 года идет дождь и небо затянуто тучами, то тогда январь будущего года будет очень снежным и морозным, а если светит солнце – то второй зимний месяц будет теплым и не очень снежным.

Среди традиций Яблочного Спаса есть такая: девушки водят хороводы вокруг яблонь, расчесывают волосы гребнем, сделанным из дерева яблони, и различными способами привлекают суженых. Среди поговорок ко второму Спасу распространены следующие:

Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.

На второй Спас бери голицы про запас.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».

Поздравления на Яблочный Спас 19 августа 2014 года можно адресовать близким в легкой стихотворной форме:

Вам желаем в этот день
Счастья, мира, радости,
И здоровья, и успехов,
А плодам лишь сладости.


Многие поэты посвящали свои стихи Яблочному Спасу. Среди них есть Борис Пастернак и его четверостишие 1953 года:

Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса

Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---