Российские космонавты вручную запустили наноспутник

Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев в ходе выхода в открытый космос вручную запустили наноспутник НС-1, передает «Интерфакс».

Запуск наноспутника НС-1 предназначен для испытания и отработки базовой платформы и основных электронных модулей аппаратов нанокласса по космической образовательной программе «Радиоскаф», пишет «Газета.Ru».

Спутник имеет форму куба с размером сторон по 10 см, массу 1,5 кг и передает данные на частоте 437,025 МГц радиолюбительского диапазона. Наноспутник обеспечивает передачу на Землю информационных сообщений в виде телеграфного сигнала опознавания кодом Морзе; фотографий, записанных в памяти спутника; снимки с фотокамер спутника из космоса по запросу с Земли; телеметрию (напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника).

Поле запуска наноспутника космонавтам предстоит осуществить монтаж научной аппаратуры Expose-R на универсальном рабочем месте служебного модуля «Звезда», установить зажим для дополнительной фиксации замка механического адаптера выносного блока активной фазированной антенной решетки (АФАР) на том же модуле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...