Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:24 16.10.2019

Город

18.08.2014 18:44

Интернационал баскетбольного «Зенита»

Уже 20-21 августа баскетбольный «Зенит» соберется вместе и отправится на первый сбор в Литву. Это значит, что главный тренер сине-бело-голубых Василий Карасев фактически сформировал команду. В новом сезоне болельщики увидят в деле как российских, так и иностранных игроков. Среди них есть воспитанники петербургского баскетбола – Артем Кузякин, Артем Вихров и Александр Разумов. Свободной осталась одна вакансия, которую, скорее всего, закроет американский спортсмен. После этого процесс комплектования состава «Зенита» на сезон 2014/2015 будет завершен.

Интернационал баскетбольного «Зенита»

Роман Яндолин/ ДП

Уже 20 – 21 августа баскетбольный «Зенит» соберется вместе и отправится на первый сбор в Литву. Это значит, что главный тренер сине-бело-голубых Василий Карасев фактически сформировал команду. В новом сезоне болельщики увидят в деле как российских, так и иностранных игроков. Среди них есть воспитанники петербургского баскетбола – Артем Кузякин, Артем Вихров и Александр Разумов. Свободной осталась одна вакансия, которую, скорее всего, закроет американский спортсмен. После этого процесс комплектования состава «Зенита» на сезон-2014/2015 будет завершен.

Тренерский штаб БК "Зенит": Дэйвидас Ранкевичус, Алексей Васильев, Василий Карасев, Андрей Цыпачев
Тренерский штаб БК "Зенит": Дэйвидас Ранкевичус, Алексей Васильев, Василий Карасев, Андрей Цыпачев
официальная группа БК "Зенит"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Переезд баскетбольного клуба «Триумф» в Петербург и смена названия на «Зенит», о чем было столь громко объявлено после прекращения существования «Спартака», можно считать делом практически завершенным. В Северной столице весьма продолжительное время находится руководство клуба, которое занимается решением всех организационных вопросов и постоянно контактирует с генеральным директором футбольного «Зенита» Максимом Митрофановым (его прочат на аналогичную должность в баскетбольный клуб) и представителями «Газпрома», так как газовый гигант или одна из его дочерних структур должны стать спонсором сине-бело-голубых. Многие формальности улажены, и ожидается, что уже 20 или 21 августа команда в полном составе соберется в Петербурге, после чего отправится на первый предсезонный сбор в Литву.

Несмотря на то, что до начала тренировок осталось всего два-три дня, а до официальных матчей почти полтора месяца, уже сейчас можно представить, какую команду увидят петербургские болельщики на «СИБУР-Арене» в следующем сезоне. По словам главного тренера команды Василия Карасева, с составом полный комплект, осталось только дополнить его разыгрывающим, скорее всего, американским игроком. Остальные фамилии уже известны.


«Зенит» будет состоять как из российских, так и иностранных игроков игроков, причем своих – большинство. Клубу удалось сохранить костяк из русских баскетболистов, которые получали немало игрового времени на площадке в составе «Триумфа», — Артема Кузякина, Артема Вихрова, Евгения Валиева, Ивана Лазарева. Кроме того, Василий Карасев намерен дать шанс перспективным игрокам Александру Разумову, Андрею Десятникву, Дмитрию Дойникову, Алексею Бабушкину. Все они до этого играли лишь на молодежном уровне, но в этом сезоне войдут в основной состав.

Буквально в конце прошлой недели «Зенит» объявил о подписании контракта с еще одним молодым игроком — защитником Артемом Комоловым. Прошлый сезон он провел в «молодежке» ЦСКА, затем был отдан в аренду клубу Суперлиги «Автодору». Нельзя сказать, что в саратовском клубе он блистал — в среднем за игру набирал всего лишь 2,2 очка, делал 0,8 подборов, 0,7 передач и 0,6 перехватов. Но Карасев славится тем, что умеет работать с молодежью. В прошлом году он, например, привел резервную сборную России к победе на Универсиаде, а этим летом с юношеской сборной выиграл Кубок Станковича в Китае. Так что есть надежда, что Комолов придется ко двору.

В числе русскоязычных спортсменов есть воспитанники петербургского баскетбола. Артем Кузякин, Артем Вихров и Александр Разумов, по идее, должны привлекать болельщиков на трибуны. Наверняка болельщики рассчитывали увидеть на родном паркете в майке «Зенита» одного из самых талантливых российских игроков – Дмитрия Кулагина. Но Василий Карасев принял решение отказаться от услуг 22-летнего защитника. По информации «Фонтанки», наставника не устраивает его отношение к делу и к себе. Карасев мучился с молодым баскетболистом в прошлом сезоне, но, видимо, устал и сделал выбор в пользу других. Сложный характер Кулагина в баскетбольном мире хорошо известен, но, по информации «Фонтанки», очередной шанс ему готов предоставить министр спорта Нижегородской области Сергей Панов в клубе «Нижний Новгород». Возможно, такой вариант пойдет на пользу всем сторонам, у Василия Карасева в новом сезоне не будет лишней головной боли, а у Дмитрия Кулагина появится возможность играть на уровне Евролиги. Тем не менее очевидно, что в отличие от старшего брата, футбольного «Зенита», который в основном делает ставку на легионеров, в «Зените» баскетбольном российские игроки на площадке появляться будут гораздо чаще.

Хотя, чтобы успешно выступать в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, только российских сил недостаточно, и без легионеров в составе не обойдется. Пожалуй, главное достижение – клуб сумел сохранить канадского центрового Кайла Лэндри. В прошлом сезоне он стал одним из лидеров «Триумфа» – в среднем за игру набирал 10,4 очка, делал 5,3 подбора, 1,2 передачи. Усилят петербургский клуб и новички, которые ранее в российской лиге еще не играли. Так, состав «тяжелой артиллерии» пополнил весьма известный в Европе центровой Деян Боровняк. Он может сыграть и на позиции тяжелого форварда, благо, габариты позволяют: его рост – 209 сантиметров, вес — 104 кг. Боровняк за свою карьеру успел засветиться в нескольких крепких европейских клубах – «Партизане», «Летувос Ритасе», «Олимпиакосе», «Арисе», пробовал свои силы в НБА, а прошлый сезон провел в турецком «Газиантепе».

Но, пожалуй, главной звездой баскетбольного «Зенита» в новом сезоне станет американский защитник Камерон Джонс, который подписал контракт на два года. На заре карьеры он выступал за университет в Северной Аризоне и стал лучшим по набранным очкам — 1643 за сезон, после чего был выбран командой D-лиги «Форт Уэйн Антс» на драфте и сразу же попал в стартовый состав, набирая в среднем 14 баллов за матч. Следующие два сезона Джонс провел в «Санта-Круз Уорриор», стал чемпионом восточной конференции D-лиги и был признан самым прогрессирующим игроком по версии портала usbasket.com. В прошлом году новичок «Зенита» пробовал попасть в клуб НБА «Голден Стэйт», он выступал за клуб в летней лиге, прошел тренировочный лагерь, но пробиться в самую элитную лигу мира так и не смог. Этим летом Камерон Джонс вновь планировал попасть в НБА, принимал участие в летней лиге в составе «Орландо», но до полноценного контракта дело так и не дошло, поэтому он принял решение сменить вектор карьеры и отправился покорять Европу, и пока причин считать, что из этого ничего не выйдет, нет.

В целом, по мнению баскетбольных экспертов, состав «Зенита» не сказать, что слишком грозный. Команда комплектуется ровно на тот бюджет, на который может рассчитывать, а это, по данным «Фонтанки», в районе 200 миллионов рублей, что меньше, чем было у петербургского «Спартака» в кризисный год. Впрочем, вся история «Триумфа» свидетельствует, что Василию Карасеву не привыкать работать в условиях скромного бюджета, в прошлом сезоне, например, когда он составлял 150 миллионов рублей, команда дошла до четвертьфинала Единой лиги ВТБ и получила путевку в Кубок Европы. Так что есть основания рассчитывать, что результаты «Зенита» будут достойными. Кстати, в следующем сезоне Единая лига ВТБ пройдет по новой формуле, 16 команд сыграют между собой по два раза, так что петербургские болельщики увидят на «СИБУР-Арене» одну из лучших команд Европы — московский ЦСКА, и хочется надеяться, что противостояние получится не менее принципиальным, чем в футболе.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор