Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:40 18.10.2019

Город

18.08.2014 18:25

Два пути для памятника Цою

В конце августа Градсовет вынесет окончательный вердикт по многолетнему спору о памятнике Виктору Цою. Альтернатив две: проект, одобренный экспертами самого Градсовета, и скульптура, поддержанная спонсорами и фондом «Памяти Виктора Цоя», основанном родителями музыканта. Обе стороны обвиняют друг друга в личных амбициях и апеллируют к чистоте искусства и памяти певца. На прошлой неделе фонд обратился за помощью к врио губернатора с просьбой прекратить «навязываемый», по их мнению, конкурс.

Два пути для памятника Цою

В конце августа Градсовет вынесет окончательный вердикт по многолетнему спору о памятнике Виктору Цою. Альтернатив две: проект, одобренный экспертами самого Градсовета, и скульптура, поддержанная спонсорами и фондом «Памяти Виктора Цоя», основанным родителями музыканта. Обе стороны обвиняют друг друга в личных амбициях и апеллируют к чистоте искусства и памяти певца. На прошлой неделе фонд обратился за помощью к врио губернатора с просьбой прекратить «навязываемый», по их мнению, конкурс.

Профильная рабочая группа Градсовета 26 августа соберется для обсуждения проекта памятника Виктору Цою в шестой раз, скорее всего – в последний по этому вопросу. «По итогам проведения заседания рабочей группы будет принято окончательное решение об одобрении одного из проектов памятника Виктору Цою для продолжения дальнейшей работы по установке памятника», – сообщили «Фонтанке» в КГА.

Атмосфера на заседании обещает быть жаркой. Инициатива родителей Виктора Цоя об установке памятника их сыну вылилась в соперничество двух скульптурных проектов — один поддержан фондом «Памяти Виктора Цоя», другой — экспертами от скульптуры и архитектуры. В 2012 году казалось, что выход найден – двум конкурсантам было предложено поработать совместно. Однако сотрудничество развалилось.

«За те два года, что прошли с нашей с вами встречи на открытии выставки фотографий Сергея Берменьева, ситуация с установкой памятника моему сыну зашла в тупик. Виной тому частные амбиции некоторых господ из Градостроительного совета. Им непременно надо поставить тот памятник, который желают они, вопреки логике и здравому смыслу, вопреки желанию родных и близких», – говорится в письме Георгию Полтавченко от отца музыканта Роберта Цоя.


Между памятью и профессионализмом

Идея установки памятника Виктору Цою возникла в публичном городском пространстве 6 лет назад. С такой инициативой выступил специально основанный фонд «Памяти Виктора Цоя». Среди его участников и попечителей — родители музыканта, директор группы «Кино» Юрий Белишкин, директор клуба-музея «Камчатка» Юрий Фирсов, режиссер «Иглы» Рашид Нугманов, говорится на сайте организации.

Фонд добился выделения участка для установки памятника — в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Поскольку 30 лет со дня гибели музыканта еще не прошло, разрешение на это, по закону Петербурга, давала тогда губернатор Валентина Матвиенко. Выбрать проект будущего памятника фонд решил через конкурсные процедуры. В 2011 году в финал вышли три работы – Светланы Серебряковой, Юрия Фирсова и Алексея Ничепорчука. Их и представили на суд профильной рабочей группы Градсовета, которая одобрила проект Алексея Ничепорчука.

Однако самим заказчикам все три работы не понравились. Фонд признал конкурс не принесшим результатов. А затем поддержал одну из работ первого тура, авторства скульптора Матвея Макушкина и архитектора Нестора Энгельке, сделанную по фотографии Юрия Чашкина. По проекту, высота скульптуры должна составить 3,5 метра, постамента — более метра. Установку памятника согласился финансировать фонд Юрия Жорно.

В результате итоги конкурса решили вынести на рассмотрение худсовета КГА еще раз, уже в 2012 году. Эксперты предложили компромиссный вариант — создать совместную скульптуру, «подтянув» качество лепки Макушкина благодаря сотрудничеству с Ничепорчуком. «Я не был против, поскольку я был немного знаком с Алексеем и знал, что он неплохой скульптор», – говорит Матвей Макушкин.

Скульптор Матвей Макушкин
Скульптор Матвей Макушкин
Илья Трусов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем не менее сотрудничество не удалось. «То, что делает Макушкин, мне не нравится. Мы посоветуемся, поправим, а затем он делает по-своему. В этом сотрудничестве смысла не было. Я сам индивидуальность, я скульптор. И разработал свой проект», – говорит Алексей Ничепорчук.

Альтернативный проект был представлен на рассмотрение рабочей группе Градсовета в мае 2013 года. Появление конкурента стало для фонда полной неожиданностью. Архитектор не сообщал о ведущихся параллельно работах. Градсовет, как и КГА, в свою очередь, заняли нейтральную позицию. И посоветовали доработать скульптуры обоим авторам.

Искусство между амбициями

За год конфликт только обострился. В этом году кроме доработки Алексею Ничепорчуку удалось найти и собственных спонсоров – МОО «Национально-культурная автономия корейцев муниципального образования "Литейный округ"» (НКАК МО "Литейный округ"). В июле она направила в комитет обращение с просьбой согласовать установку памятника Виктору Цою по проекту скульптора Алексея Ничепорчука и скульптора Геннадия Челбогашева. «Организация готова спонсировать этот проект. В городе должен стоять хороший памятник», – говорит скульптор.

Скульптор Алексей Ничепорук
Скульптор Алексей Ничепорук
Илья Трусов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Модель Алексея Ничепорчука на Цоя не похожа. Может быть, выполнена более профессионально, но это просто лирический герой с гитарой», – возражает Светлана Власова,  учредитель фонда «Памяти Виктора Цоя» и директор фонда Юрия Жорно. Она обвиняет авторов альтернативного проекта в личных амбициях и желании отстранить от установки памятника «основоположника идеи» – фонд «Памяти Виктора Цоя». 7 августа фонд обратился с письмом прекратить «навязываемый» конкурс к губернатору. Однако пока ответа не последовало, говорит Светлана Власова. По ее оценке, стоимость установки памятника — около 4 млн рублей.

При этом друзья и бывшие коллеги Виктора Цоя от процесса обсуждения проекта памятника удалены. «Родители имеют первостатейное право решать, какой памятник стоит на могиле сына. Памятник в городе — это общественная история. Здесь должно играть определенную роль мнение общества и музыкального сообщества, того круга, к которому Цой принадлежал», – говорит рок-критик Андрей Бурлака.

После утверждения проекта памятника его разработка в полном размере и отливка займут еще 1 – 1,5 года, оценивают конкурсанты. Таким образом, в лучшем случае, памятник будет установлен к 25-летию гибели Виктора Цоя.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор