Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:26 17.09.2019

КС разрешил должникам заграницу

Конституционный суд велел пересмотреть практику заочного ограничения выезда должников за границу. Россияне, не получившие по «Почте России» требование заплатить по счетам, могут спокойно покидать пределы родины. Впрочем, юристы считают, что судьбу семи тысяч петербуржцев, которых приставы внесли в «черный список» в 2014 году, это вряд ли изменит. Поможет ли попасть на борт улетающего самолета распечатанное решение КС, узнавала «Фонтанка».

КС разрешил должникам заграницу

Михаил Спицын/ ДП

Конституционный суд велел пересмотреть практику заочного ограничения выезда должников за границу. Россияне, не получившие по «Почте России» требование заплатить по счетам, могут спокойно покидать пределы родины, утверждает КС. Впрочем, юристы считают, что судьбу семи тысяч петербуржцев, которых приставы внесли в «черный список» в 2014 году, это вряд ли изменит. Поможет ли попасть на борт улетающего самолета распечатанное решение КС, узнавала «Фонтанка».

Собрался в отпуск. Приехал с чемоданами в аэропорт. Узнал, что тебе ограничили выезд за границу. Развернулся, добрался до дома, тяжко упал на диван, горько оплакивая несостоявшийся вояж. Такую схему отдыха россиян решил откорректировать Конституционный суд. В определении, вынесенном 3 июля и обнародованном на днях, он вступился за права должников и косвенно пожурил Федеральную службу судебных приставов.

Внезапное правосудие

Поводом для выступления КС стали две жалобы из Москвы. Борис Зимин и Андрей Черепанов узнали, что стали невыездными, накануне зарубежных поездок. Их пришлось отменить. В обоих случаях россияне считали, что не были заранее предупреждены о нависших долгах и необходимости их оплатить. Более того, Зимин позже доказал, что налог с него хотели взыскать по ошибке.

Реклама

Такая практика – неконституционна, попытались втолковать КС заявители. Она умаляет права на свободу передвижения и судебную защиту, хотя и закреплена в федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Напомним, сейчас, по документу, стражи порядка могут направить неплательщику исполнительный лист. Если через пять дней после его получения должник не вернул деньги, приставы имеют право смело выносить постановление «о временном ограничении на выезд». Однако здесь кроется досадная неувязка: закон не обязывает правоохранителей проверять, доходят ли их послания до адресата или нет, утверждают Зимин и Черепанов. Да и пятидневный «пакт о ненападении» выдерживается не всегда. То есть, к примеру, если «Почта России» не слишком торопится принести тебе «письмо счастья», то это – твои проблемы.

– Ты еще не успел осознать себя должником, но уже попал в «черный список», – неофициально объясняют механизм действия пресловутой нормы юристы. – И можешь быть уверенным: карающий меч правосудия настигнет неожиданно, беспощадно, и в самое неудобное для этого время.  

– В нашем случае гражданин получил два постановления – об исполнительном производстве и об ограничении на выезд – в одном конверте. За день до предполагаемого выезда за рубеж, – объясняет представитель господина Зимина, управляющий партнер юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» адвокат Алексей Гуров. – И это притом что приставы имеют возможность эффективно донести информацию до должника. В их арсенале – целый комплекс методов. Они могут послать повторное уведомление, сделать выезд на место и вручить документы лично, в соответствии с действующим законодательством.

Спасение утопающих

Конституционный суд не решился признать нормативный акт не соответствующим Основному закону страны, однако к доводам заявителей прислушался. Он объяснил госслужащим, как правильно понимать подписанный президентом документ.

– Часть 2 статьи 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» не может применяться … изолированно, без учета … факта информированности должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, – отметил КС.

Реклама


Он также добавил, что в основании законодательства об исполнительном производстве лежат «уважение чести и достоинства гражданина».

– Коллизии законных интересов должника и заявителя не могут преодолеваться путем предоставления защиты одним правам в нарушение других, – подчеркнул КС.

 

Теперь заявители надеются, что механизм работы с неплательщиками в России изменится.

– Определение Конституционного суда РФ изменило практику, которая должна быть безоговорочно воспринята как судами общей юрисдикции, так и судебными приставами, – выражает надежду Алексей Гуров. – Ведь если акт КС не работает, то это угроза всей правовой системе.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, впрочем, считают, что решение КС вряд ли затронет их деятельность. Здесь заверяют, что и так пользуются инструментом ограничения на выезд предельно осторожно.

– Мы не выносим такие постановления одновременно с возбуждением исполнительного производства, – убеждают в пресс-службе управления. – И прежде чем препятствовать чьим-либо путешествиям, убеждаемся, что письмо доставлено по адресу, а должник расписался в его получении.

Бумажка, кстати, отправляется и по фактическому адресу, и по месту регистрации. За месяц в Петербурге выносится около тысячи постановлений об ограничении выезда, таким образом, с начала года их накопилось примерно 7 тысяч, приводят цифры госслужащие.

– То, что УФССП избирательно относится к этой мере, следует хотя бы из общего числа должников, которых в нашем городе 1,5 миллиона, – добавляют они. – Приставы ограничивают выезд только в тех случаях, когда убеждены, что это подействует. Например, если неплательщик часто ездит в командировки или любит проводить отпуск за пределами Родины.  

Руководитель уголовно-правовой практики компании «Pen & Paper»  Алексей Добрынин отмечает, что определение КС вряд ли моментально изменит привычки госорганов.

– Сложившуюся практику придется ломать – через прокуратуру или суды, – уверен юрист. – ФССП, конечно, можно понять. На одного сотрудника службы в среднем приходится по три тысячи исполнительных производств. За каждым должником не угонишься, поэтому, вероятно, правоохранители иногда упрощают себе работу. Но и права граждан надо соблюдать.

Добрынин рекомендует петербуржцам, которых вовремя не уведомили об ограничении выезда, идти в управление ФССП с распечатанным решением Конституционного суда. Впрочем, в ситуации, когда тебя снимают с самолета, это не поможет.

– Спасение утопающих – в руках самих утопающих, – утешает юрист. – Нужно не надеяться на правоохранителей и самому узнавать, нет ли у тебя неоплаченных штрафов, когда планируешь отпуск.   

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор