Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:33 16.10.2019

Больше половины россиян не могут назвать ни одной общественной организации

Большинство граждан РФ ничего не знают об общественных организациях, однако за последние семь лет доля тех, кто уверен, что такого рода объединения помогают в решении острых социальных проблем, заметно выросла. К такому выводу пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На просьбу вспомнить название хоть одной общественной организации, 59% опрошенных не смогли этого сделать. "Те же, кто смогли указать их поименно, чаще всего упоминали Greenpeace (6%), а прочие экологические объединения вспомнили 4% опрошенных", – сообщил ВЦИОМ.

Что касается благотворительных организаций, то чаще других звучало название фонда "Подари жизнь" (3%), а среди политических партий самыми упоминаемыми стали "Единая Россия" (4%), "Зеленые" и КПРФ (по 2%).

В то же время большинство опрошенных – 40% – уверены, что работа общественных организаций никак не влияет на жизнь граждан. Обратной точки зрения придерживаются 39% респондентов.


"Треть опрошенных (34%) склонна думать, что общественные организации не нужны вовсе, а их задачи должно решать государство (чаще об этом говорят малообеспеченные респонденты – 46%, нежели опрошенные с высоким достатком – 26%), однако 41% придерживается противоположного мнения", – сообщают социологи.

Если в 2007 году, когда проводился аналогичный опрос, лишь 31% опрошенных считал, что общественные организации содействуют решению острых социальных проблем, то сейчас таких респондентов 55%. Число россиян, уверенных, что общественные организации защищают права граждан и способствуют проявлению общественных инициатив, за семь лет также увеличилось – с 35% до 56%.

Также почти в два раза (с 21% до 40) выросла и доля граждан, которые придерживаются мнения, что общественные организации осуществляют независимый контроль над деятельностью госоргранов.

Опрос ВЦИОМ проводился 5-6 июля, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России, статпогрешность не превышает 3,4%.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор