Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:44 20.09.2019

ЖКХ

13.08.2014 21:47

«Теплоком» призвал конкурентов объединяться

Один из крупнейших участников рынка приборов учета теплоснабжения компания «Теплоком» прекратила судебный спор о правах на интеллектуальную собственность с прямым конкурентом – ЗАО «Термотроник». Иск по длившемуся полтора года делу отозван 12 августа. Руководство «Теплокома» объясняет свои действия необходимостью для отечественных производителей забыть про внутренние распри и объединиться в условиях усиливающегося международного давления на Россию. Как выяснилось, при производстве счетчиков «Теплоком» пользуется американской технологией, импорт комплектующих может прекратиться в любой момент. Менеджмент «Термотроника» называет действия конкурента фарсом.

«Теплоком» призвал конкурентов объединяться

Один из крупнейших участников рынка приборов учета теплоснабжения компания «Теплоком» прекратила судебный спор о правах на интеллектуальную собственность с прямым конкурентом – ЗАО «Термотроник». Иск по длившемуся полтора года делу отозван 12 августа. Руководство «Теплокома» объясняет свои действия необходимостью для отечественных производителей забыть про внутренние распри и объединиться в условиях усиливающегося международного давления на Россию. Как выяснилось, при производстве счетчиков «Теплоком» пользуется американской технологией, импорт комплектующих может прекратиться в любой момент. Менеджмент «Термотроника» называет действия конкурента фарсом.

Авторские права

Крупнейший производитель тепловых счетчиков на российском рынке (от 20 до 30% рынка) ЗАО «УК Холдинг «Теплоком» отзывает исковое заявление о защите интеллектуальной собственности к прямому конкуренту ЗАО «Термотроник». Иск подан еще в ноябре 2011 года. В том же году совладельцы «Теплокома» Яков Чернов и Александр Шохин продали свои доли в компании и основали «Термотроник». Одновременно с собственностью в холдинге акционеры владели компанией «РЭП» – разработчиком программного обеспечения для «Теплокома». После выхода Чернова и Шохина из состава собственников «Теплоком» обвинил нового конкурента в использовании при производстве технологических решений компании.

Но на сегодня противостояние как будто затихло. Кроме отзыва иска, «Теплоком» разослал конкурентам – «Взлету», «Логике» и Некоммерческому партнерству «Метрология энергосбережения», объединяющему производителей приборов учета, – приглашение в рабочую группу при городском комитете по энергетике. Рабочая группа должна разработать единые стандарты проектирования, монтажа, сдачи в коммерческий учет и эксплуатации узлов счетчиков тепловой энергии.

Реклама

В пресс-службе «Теплокома» сообщили, что иск отозван 12 августа. Примирительные шаги в компании объясняют двумя причинами. «За время процесса технологии шагнули далеко вперед, и у нас теперь есть новые разработки. «Термотроник» также заявляет о разработке нового прибора учета. За время суда мы свое получили. Конкурент не мог участвовать в некоторых конкурсах на поставку приборов учета», – сказали в компании. Вторым мотивом, по словам директора по управлению корпоративными коммуникациями Елены Лободы, стала социальная ответственность компании в условиях изменившейся международной обстановки.

Проверка, взволновавшая рынок

Борьба за рынок приборов учета стала достоянием СМИ весной прошлого года. В апреле прошлого года на очередном заседании НП «Метрология энергоснабжения», в котором на тот момент состоял «Теплоком», было сделано заявление, что компания не выполняет договоренности по защите приборов от несанкционированного вмешательства. Присутствовавший на заседании директор по экономике и финансам компании Владимир Горбунов предложил провести натурные эксперименты, чтобы прекратить слухи.

В проверке приняли участие «Термотроник», «Теплоком» и другой крупный участник рынка ЗАО «Взлет». Наиболее надежными оказались счетчики «Термотроника» – их не удалось взломать традиционным механическим способом с использованием скрепок и отверток.

В ходе проверки выяснилось, что счетчик «Теплокома», или ПРЭМ (преобразователь расхода электромагнитный), якобы подвержен и новейшим способам взлома. Сам по себе счетчик состоит из расходомера, измеряющего количество теплой воды, прошедшей через трубу, и вычислителя, принимающего информацию расходомера и записывающего его во внутренний архив. По данным архива жильцам использующего счетчик дома выставляются счета. Во время проверки под воздействием зашифрованного на флешке пароля расходомер «Теплокома» перешел в режим полного доступа ко всем настройкам прибора. Не помогли ни система защиты, ни пломбы госстандарта, блокирующие доступ к настройкам. Интересно, что в архиве вычислителя счетчика информация о доступе не сохранилась. После проверки в «Теплокоме» утверждали, что код на флеш-носителе не что иное, как хакерская программа, подготовленная для взлома учетных приборов компании.

Спустя неделю после проверок сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели обыски в офисах «Взлета» и принимавшего проверку ЗАО «ТЭМ», входящего в структуру производителя – ЗАО НПФ «Логика». Отправной точкой стало обращение гендиректора «Теплокома» Андрея Липатова, предположившего, что код для счетчика разработали сотрудники этих компаний. В августе прошлого года Главное следственное управление по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по экзотической статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ» (ч. 1 ст. 273 УК РФ). Дело возбуждено в отношении неустановленной группы лиц, о его судьбе на данный момент ничего не известно. После этого гендиректор ООО «СКБ Взлет» Кирилл Дегтерев, привлеченный к расследованию в качестве свидетеля, заявил, что технология изменения калибровочных полей без задействования пломбы госстандарта ПРЭМ разработана до 2006 года. Он считает, что технология могла быть создана только разработчиками прибора на стадии его проектирования, так как это комплексная работа, включающая разработку программного обеспечения и сервисных программ для обслуживания ПРЭМ. «Эксперты считают, что в приборе была разработана недокументированная возможность, позволяющая изменить показания прибора в обход госстандарта», – говорил тогда Дегтерев. Один из разработчиков программного обеспечения для счетчиков и основателей «Термотроника» Яков Чернов на пресс-конференции в августе прошлого года утверждал, что технология так называемого взлома была заложена в счетчики по указанию руководства «Теплокома» для оптимизации работы ПРЭМ и ускорения их настройки.

В итоге проверки надежности счетчиков различных производителей переросли в открытое противостояние в судах и СМИ.

Реклама


Благие намерения

Генеральный директор «Теплокома» Андрей Липатов объясняет отзыв иска о защите интеллектуальных прав внешней угрозой для России, в том числе возможным запретом на использование иностранных технологий.

«Мы готовы отказаться от своих претензий в пользу консолидации усилий ради укрепления общих позиций. Когда рынки сужаются, они сужаются для всех, и не важно, лидер ты в этой отрасли или начинающий игрок, но именно лидер, опытный участник рынка, должен первым протянуть руку тем, кому и так нелегко, а будет ещё труднее. Мы готовы делиться своими возможностями, сообща работать над проектами в сфере энергосбережения Санкт-Петербурга ради общего блага, потому что вода, тепло и канализация – стратегически важные системы любой урбанистической культуры. И нам нельзя допустить сегодня, чтобы эти системы были слабым звеном в структуре нашего города», – приводится комментарий гендиректора «Теплокома» Андрея Липатова в релизе компании. В аналогичном стиле расписывается и стремление работать с конкурентами над будущими стандартами при эксплуатации счетчиков.

Впрочем, конкуренты холдинга не разделяют патриотического подъема его руководства. Например, коммерческий директор «Термотроника» Сергей Резлер утверждает, что никаких подтверждений отзыва иска пока не получал. Резлер отметил, что наличие иска о нарушении интеллектуальных прав не мешало компании участвовать в конкурсах: по его словам, конкурсы, в которых компании не дали принять участие, были несущественными. «Так, что-то прилипло к подметке, хрустит, но скорость движения кардинально не меняет», – охарактеризовал воздействие иска на работу «Термотроника» его коммерческий директор.

Заместитель коммерческого директора «Термотроника» Даниил Талюкин считает действия «Теплокома» фарсом, добавляя, что отзыв по иску не нужен его компании. По мнению Талюкина, дело было бы выиграно «Термотроником» в течение нескольких заседаний.

«Сегодня жестом гендиректора «Теплокома» Липатова заинтересовалась «Фонтанка». Завтра он заинтересует другие СМИ города. Все это бесплатный пиар для компании. Причина – политическая обстановка, напрямую связанная с войной на Украине. А использовать смерти людей для своих личных целей как минимум бесчеловечно», – считает Талюкин.

На данный момент Липатов состоит в числе экспертов комиссии при президенте по модернизации и развитию экономики России. Кроме того, с января 2013 года он является членом научно-экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы.

В пресс-службе «Теплокома» сделали акцент на том, что санкции, вводимые странами Запада, могут сказаться на бизнесе холдинга: в учетных приборах компании есть технологии, разработанные американскими инженерами. Права на них принадлежат западным компаниям. На данный момент уведомлений о запрете использования той или иной технологии и прекращения поставок в адрес «Теплокома» не поступало.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор