Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:56 18.09.2019

Можно ли стать оптимистом или с этим надо родиться?

Оптимисты видят мир через радужное стекло. Они излучают радость, им везет, к ним тянутся люди. Пессимистам же жизнь представляется испытанием: за каждым поворотом они видят повод для тревоги и переживаний. Даже если их жизнь благополучна, все равно она видится им в мрачном свете. Люди их сторонятся - кому хочется подцепить вирус скепсиса и пессимизма?

Можно ли стать оптимистом или с этим надо родиться?

Сергей Николаев

Оптимисты видят мир через радужное стекло. Они излучают радость, им везет, к ним тянутся люди. Пессимистам же жизнь представляется испытанием: за каждым поворотом они видят повод для тревоги и переживаний. Даже если их жизнь благополучна, все равно она видится им в мрачном свете. Люди их сторонятся – кому хочется подцепить вирус скепсиса и пессимизма?

У кого клопы пахнут коньяком?

Считается, что темперамент является врожденным качеством и изменить его невозможно. И действительно, мы видим, что один ребенок плаксив и, чуть что, бежит жаловаться маме. А другому все нипочем: упал, расшиб коленку, потер ладошкой и снова с улыбкой бежит играть.

«Склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир в значительной мере формируется в детстве, — убеждена детский психолог Татьяна Бедник. — Дети впитывают все, что происходит вокруг. Они перенимают наши действия, эмоции, отношение к миру. Дети всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Если мама напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным и мир кажется ему дружественным и интересным».

Реклама

«У тех, кому прививка любви к себе и окружающему миру была сделана в семье, иммунитет будет крепче и сильнее», — считает и психолог Александр Мутовкин.

Самые большие оптимисты — сангвиники. Они всегда видят стакан наполовину полным, а клопы у них всегда пахнут коньяком. Флегматики тоже оптимистично смотрят на мир, просто у них реакция медленнее, чем у сангвиников, поэтому они выражают радость жизни спокойно. Холерики тоже не обязательно пессимисты: если даже разозлятся, то буря в стакане воды через какое-то время проходит. Сложнее всего меланхоликам. Среди них пессимистов больше всего, но и они могут подкорректировать свое видение мира.

Существуют определенные психологические техники, которые помогут воспитать в себе оптимиста. Вот одна из них. Вечером перед сном вспоминайте то хорошее, что произошло за день. Например, вы встретили очаровательную женщину, купили что-то по выгодной цене (пустячок, а приятно!). Кто-то сделал вам комплимент, или вы пришли на почту, а там – ни души, и вы отправили посылку за пару минут... Специально замечайте хорошее, и вы увидите, что таких моментов наберется немало. А еще лучше — записывайте, тогда приятные моменты будут крепче фиксироваться в памяти. А когда потом вы перечитаете свои записи, то увидите, что ваша жизнь — это полоса маленьких радостей и больших удач. А плохое вообще не вспоминайте, пусть плывет мимо по реке жизни.

Полюби себя таким, какой ты есть

«Есть такое понятие — оптимистический взгляд на вещи. Это качество можно и нужно в себе развивать, — говорит психолог Дмитрий Сотников. — Сразу сделать это, конечно, не получится. Надо поставить себе программу и ей следовать. Если вам грустно, приготовьте себе красивый ужин: хороший кусок мяса на листе салата в красивой тарелке, бокал красного вина. Банановый крем или кусочек шоколада на десерт. Зажгите свечу и насладитесь едой. Плохое настроение как рукой снимет. Для того чтобы помочь организму быть «на позитиве», можно завести традицию. К примеру, кусочек хорошего шоколада с ароматным чаем во время просмотра интересной программы или фильма по ТВ как ежевечернее вознаграждение за достойно проведенный трудовой день. Каждодневный красивый ужин за столом, накрытым скатертью, с красивыми приборами, тоже помогает сосредоточиться на положительных ощущениях. Кстати, в большинстве европейских стран так и делают. Надо окружать себя тем и делать то, что приносит вам радость. Чтобы стать оптимистом, начать нужно с взращивания любви к самому себе».

Меняйте минус на плюс

Вот еще хороший прием взращивания оптимизма: менять негативные убеждения на позитивные, убирать из сознания предрассудки, мешающие жить. «Если бы у меня были богатые родители или блат, тогда я смог бы подняться. А так…» Замените эту мысль следующей: «Я энергичен и открыт новым идеям. Я ставлю перед собой цели и способен их добиваться». Или: «Приличных мужчин не осталось, все хорошие уже разобраны». Замените это убеждение на: «Мне все мужчины не нужны, мне нужен всего один. Наверяка он где-то есть, и я его обязательно встречу!»

Реклама


Прогоните из сознания затхлые, пессимистичные мысли и замените их светлыми и радостными. А если будете продолжать бубнить: «Все равно ничего не получится…», то так и будете топтаться на месте. А другие в это время будут идти вперед.

«У оптимиста гораздо больше возможностей в жизни, — продолжает Александр Мутовкин. — Он с радостью и интересом смотрит на мир, делится с окружающими положительными эмоциями, заряжает их любовью, энергией. И это непременно возвращается ему. Пессимист обычно недоволен происходящим вокруг, часто пребывает в унылом настроении, критикует все и всех и редко видит в людях хорошее. Для человека, вставшего на путь оптимизма, очень важно научиться мыслить позитивно. Необходимо коренным образом изменить отношение к себе — принять себя со всеми недостатками и изъянами, полюбить свои несовершенства, именно с этого начинается оптимизм».

У нас принято жаловаться

Еще один мешающий фактор — негативно настроенное окружение. Бывает, встретишь знакомого, и начинается... Ноет, жалуется, изливает потоки желчи. Услышав такое, уходите. Не вникайте, не поддакивайте. Знакомый выльет на вас ушат пессимизма, и ваше настроение будет испорчено. Оно вам надо? Умейте управлять разговором, а не пассивно слушать чужое нытье. А если не получается, то под благовидным предлогом ретируйтесь: «Ой, извини, я спешу, всех благ!»

В нашем обществе не принято радоваться и демонстрировать счастливый вид. Именно у нас есть поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». Человек, который радостно и оптимистично смотрит на мир, кажется окружающим наивным и недостаточно информированным. Зато тот, кто постоянно серьезен, насуплен, выглядит солиднее, значительнее. А чтобы улыбнуться прохожему просто так, без причины — ни-ни!

Еще у нас принято жаловаться. Это не Запад, где на вопрос, как дела, неизменно отвечают: «Отлично!» Там считается постыдным занудно рассказывать, как все плохо. Такой человек в глазах других выглядит лузером.

Постоянно жалуясь, человек программирует себя на негатив. Что крутится в его голове, то он к себе и притягивает. Надо произвести перенастройку, заложить в себя новую программу: «У меня все хорошо!» И хорошее начнет притягиваться, проверено.

Депрессия как эпидемия

Пессимизм приводит к серьезным последствиям — не только для самого человека, но и для всего общества. Общество, зараженное пессимизмом, не может быть процветающим.

Постоянный пессимизм приводит к депрессиям. В крайних случаях они могут довести до суицида. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей человечество. Согласно статистике ВОЗ, ею страдают около 10 процентов населения. Уже в 2004 году на пятьдесят первой сессии ВОЗ было заявлено, что депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, и на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Если вы заметили, что проявления скепсиса и пессимизма становятся у вас слишком частыми, то от этого надо избавляться. Если самостоятельно это сделать не получается, то можно обратиться за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам. В прежние времена у нас было не принято ходить к психологам. Но положение меняется, и все больше людей не видят ничего предосудительного в том, чтобы обратиться к специалисту, который поможет от этого избавиться.

В 2006 году ФОМ (Фонд общественного мнения) провел опрос об отношении россиян к услугам психологов и психотерапевтов. Согласно результатам опроса, обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам доводилось 6 % россиян. У 16 % респондентов есть знакомые или родственники, когда-либо обращавшиеся за такой помощью. Среди молодых людей в возрасте 18–35 лет возможность обращения к психологам допускают 44 % опрошенных, среди лиц среднего возраста — 31 %, среди тех, кто старше 55 лет, — 21 %.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор