Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:22 19.10.2019

Водителей автобусов научат помогать пассажирам-колясочникам

Правительство Санкт-Петербурга приняло очередную Программу создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, рассчитанную на 2013-2015 годы. В рамках программы еще 888 объектов городской инфраструктуры, включая 174 жилых дома, станут доступными для инвалидов.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике Правительства Петербурга Галина Колосова, выступая на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве, сообщила журналистам, что особенностью петербургской программы по сравнению с аналогичной федеральной является то, что город рассматривает проблему доступности среды для разных категорий людей с ограниченными возможностями — опорников, инвалидов по слуху и зрению. Пока в Петербурге около 30% инфраструктуры доступны для людей с ограниченными возможностями, в то время как по России в целом этот показатель составляет не более 20%.

В целом на программу предполагается потратить 10 млрд рублей за три года, из них свыше 5 млрд рублей на закупку низкопольных автобусов, около 4 млрд рублей — на соцподдержку инвалидов и около 1 млрд рублей — на реализацию программы по отраслевым комитетам. В реализации программы участвуют 22 отраслевых комитета городской администрации и 18 административных районов Петербурга.

Пресс-секретарь Государственного унитарного предприятия «Пассажиравтотранс» Татьяна Клепикова сообщила, что предприятие завершает работу над новой инструкцией для водителя, где будут прописаны его обязанности по отношению к пассажирам на инвалидных колясках. Так, водитель будет обязан помочь въехать в салон, поинтересоваться, где пассажир-колясочник собирается выходить и помочь выехать. Татьяна Клепикова рассказала, что при обучении вождению автобуса и при повышении квалификации водителей также предусмотрен инструктаж — как работать на транспорте, приспособленном для инвалидов-колясочников, кроме того в объем ремонтных работ на городских автобусах будет включен и ремонт приспособлений для инвалидов. Клепикова пояснила, что с 2008 года город закупил 1 тыс. 600 автобусов, 700 из которых являются низкопольными. Кроме того, руководство предприятия будет привлекать инвалидов-колясочников к тренингам водителей низкопольных автобусов, приспособленных для инвалидов.

Еще одна участница пресс-конференции — заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Петербурга Елена Кузьмина рассказала, что в Петербурге около 60% подведомственных городу учреждений культуры в разной степени оснащены для доступа людей с ограниченными возможностями. В сентябре пандусы появятся у Михайловского театра на Площади Искусств, что позволит людям с ограниченными возможностями посещать один из старейших и красивейших театров города.

Однако целый ряд учреждений оснастить невозможно, так как здания являются памятниками истории и культуры, отметила Кузьмина.

Источник: "Агентство социальной информации"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор