---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:59 15.10.2019

Гуманитарный конвой пошел на юго-восток Украины

Гуманитарный конвой, который заявлен как помощь жителям юго-востока Украины, отправился в ночь на 12 августа из подмосковного Алабино. Выглядит он впечатляюще - в составе колонны порядка 280 грузовых автомобилей, которые доставят нуждающимся продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Всего направляется 2 тыс. тонн гуманитарного груза. Военного сопровождения у колонны не будет.

Гуманитарный конвой пошел на юго-восток Украины
Гуманитарный конвой, который заявлен как  помощь жителям юго-востока Украины, отправился в ночь на 12 августа из подмосковного Алабино. Выглядит он впечатляюще – в составе колонны порядка 280 грузовых автомобилей, которые доставят нуждающимся продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Всего направляется 2 тыс. тонн гуманитарного груза. Военного сопровождения у колонны не будет. 

Гуманитарная помощь оказывается по инициативе России при поддержке и содействии Международного комитета Красного Креста, подтвердившего катастрофическое положение на юго-востоке Украины. Несмотря на это, официальный Киев 9 августа высказался против российского гуманитарного груза из соображений «возможной эскалации напряжения в регионе», а постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон будет расценивать это как вторжение на Украину.

Однако уже 11 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласовала с Киевом и Международным комитетом Красного Креста оказание гуманитарной помощи, которая станет частью гуманитарной миссии при поддержке ЕС и США. Американское участие в миссии подтвердил в телефонном разговоре с президентом Украины президент США Барак Обама. 

В тот же день президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу сообщил об отправке гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. 

youtube, пользователь Роман Тюков

Гуманитарный конвой вызвал опасения Франции, которая в лице министра иностранных дел Лорана Фабиуса заявила, что поставка Москвой гуманитарной помощи на восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе.

Подобные соображения прозвучали и из уст генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, заявившего, что гуманитарный груз может стать прикрытием военной интервенции на Украину. 


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  назвал эти заявления абсурдными и сообщил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое согласовано с Киевом, не уточнив, впрочем, его названия. 

Также стало известно, что на Украину по приглашению президента Петра Порошенко прибудет глава Международного комитета Красного Креста Петер Маурер. 

Российская гуманитарная помощь вызвала неоднозначную реакцию у интернет-сообщества. 

Блогер Рустем Адагамов заподозрил, что истинной целью помощи является демонстрация силы России на Украине, и усомнился в гражданском характере конвоя. В пользу своей версии Адагамов называет  то, что у КамАЗов сняты номера и опознавательные знаки, машины перекрашены в белый цвет, а сами машины принадлежат военным, хотя подобные акции ранее всегда организовывало МЧС. При этом блогер заявляет, что он далек от мысли, что таким образом прикрывается поставка вооружения на юго-восток. 

Похожее мнение высказывает и российский оппозиционер Алексей Навальный в своем твиттере. «Гуманитарный конвой выехал из Алабино Наро-Фоминского района. А что такое Алабино? Это Таманская мотострелковая дивизия. Вот вам и "МЧС"», – пишет Навальный.

Экс-советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов в интервью изданию «Гордон» раскритиковал российскую инициативу, заявив, что ввод гуманитарного конвоя -  «один из этапов отработанной российскими властями методологии по захвату чужих территорий». 


Тем временем колонна, растянувшаяся, по сообщению сопровождающего ее специального корреспондента «КП» Александра Бойко, на три километра, проехала более 150 километров. Ожидается, что гуманитарный конвой прибудет на границу с Украиной 13 августа в первой половине дня. 


© Фонтанка.Ру
300 КамАзов с
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---