Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:46 18.06.2019

ОБСЕ призвала Украину немедленно освободить пропавшего фотокорреспондента Андрея Стенина, а посольство России в Киеве сейчас занято выяснением местонахождения журналиста

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала немедленно освободить фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Журналист перестал выходить на связь в ночь на 5 августа, он работал фотокором на востоке Украины. Несколько дней назад в Твиттере была проведена акция, согласно которой широкое распространение получили хэштеги #freeAndrew и #освободитеАндрея.

ОБСЕ призвала Украину немедленно освободить пропавшего фотокорреспондента Андрея Стенина, а посольство России в Киеве сейчас занято выяснением местонахождения журналиста

Скриншот главной страницы сайта ria.ru

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала немедленно освободить фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Журналист перестал выходить на связь в ночь на 5 августа, он работал фотокором на востоке Украины. Несколько дней назад в Твиттере была проведена акция, в ходе которой широкое распространение получили хэштеги #freeAndrew и #освободитеАндрея.

Дунья Миятович в заявлении по поводу пропажи фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина высказалась резко.

"Это опасная практика задержания и похищения сотрудников медиа неприемлема и должна прекратиться. Я призываю всех ответственных прекратить атаки на журналистов за то, что они делают свою работу", – говорится в обращении.

Журналист Андрей Стенин работал в Славянске, Донецке и других городах юго-востока Украины. Как сообщает командующий ополчением самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, фотокор Стенин, скорее всего, уехал с представителями самообороны в Шахтерск, где был захвачен боевиками «Правого сектора». Сейчас Андрей Стенин предположительно томится в застенках СБУ в Запорожье. При этом в самом ведомстве отрицают факт задержания российского журналиста.



По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Николая Сванидзе, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин стал жертвой политики и отношений между государствами. По его мнению, журналист не может быть предметом репрессий, если он не участвует в боевых действиях, – независимо от его позиции.

Скриншот главной страницы сайта ria.ru
Скриншот главной страницы сайта ria.ru

Коллеги фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Стенина выступили с акцией, результатом которой стало подготовленное совместное видеообращение. Журналисты выразили надежду, что их коллега сейчас пребывает в безопасности и в скором времени живой и невредимый вернется в Россию.

«Мы надеемся, что с Андреем Стениным сейчас все благополучно, и должны заверить Совет безопасности Украины, что этот скромный, тихий молодой человек не нес никакой ни военной, ни политической угрозы Украине», — сказал специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Сергей Пятаков.

Незамедлительного освобождения российского журналиста потребовал и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он считает, что необходимо подключение всех международных организаций к этому вопросу. RT и Lifenews в своих выпусках новостей активно используют хэштеги #freeAndrew и #освободитеАндрея. Взволнованы ситуацией с пропавшим фотокором Стениным и многие блогеры: в частности, Рустем Адагамов и Илья Варламов опубликовали соответствующие посты в Твиттере.

Посольство России в Киеве направило ноту в МИД Украины в связи с пропажей фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. При этом в российской дипмиссии рассказали, что никакого ответа со стороны официальных лиц  Украины пока нет. Ведомство на данный момент предпринимает все необходимые усилия по выяснению местонахождения пропавшего фотокора Стенина.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор