Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:54 22.10.2019

Как красавицы-невесты превращаются в жен-дурнушек

Среднестатистическую российскую семью обычно изображают карикатурно: располневшая жена в линялом халате, с бигуди на голове и сковородкой в руках, муж в растянутой майке и с пивным животиком. В общем, на работу – при параде, дома - в чем попало. Почему после свадьбы так резко меняется отношение к своему внешнему виду?

Как красавицы-невесты превращаются в жен-дурнушек

Среднестатистическую российскую семью обычно изображают карикатурно: располневшая жена в линялом халате, с бигуди на голове и сковородкой в руках, муж в растянутой майке и с пивным животиком. В общем, на работу – при параде, дома – в чем попало. Почему после свадьбы так резко меняется отношение к своему внешнему виду?

Цель достигнута, можно отдохнуть

Утверждение, что после свадьбы супруги, в частности женщины, перестают следить за собой, не так далеко от истины. В конфетно-букетный период задача девушек – обольстить, мужчин – завоевать объект внимания. И мощное оружие здесь – это внешность. Вот и изнуряют себя барышни всевозможными диетами, чтобы идеально выглядеть в торжественный день, постоянно бывают на людях, тщательно ухаживают за собой. Но как только заветная мечта сбывается, отношение к внешнему виду меняется, а от былого лоска не остается и следа.

Конечно, из-за домашних хлопот, рождения детей у многих на себя времени практически не остается. «Да и, честно говоря, лень, – признается моя знакомая Юлия. – Меня нужно пнуть, чтобы я начала что-то делать. До свадьбы одевалась ярко, броско. Дома вставала с утра пораньше, укладывала волосы, красилась, потому что стыдно было перед любимым появляться страшилой. А потом, знаете ли, все сошло на нет. Мы с мужем привыкли друг к другу. Мне комфортно дома ходить без косметики, в удобных, пусть вытянутых, штанах и кофте. Работаю с утра до зари, в выходные отсыпаюсь. А на все эти маникюры-педикюры просто нет сил».


Некоторые девушки полагают, что брак – это навсегда, и муж никуда не денется, напрочь забывая о том, что мужчина любит глазами. К тому же, изменившийся внешний вид партнера может серьезно повлиять на сексуальное влечение. «В современном мире женщина озабочена тем, чтобы создать семью. Играет роль здесь и влияние окружения, например, родителей, подруг, которые твердят, что скорее надо выйти замуж, – объясняет медицинский психолог, семейный терапевт психологического центра «Белая зебра» Вячеслав Иванов. – Она начинает придумывать, как привлечь внимание: надевает туфли на каблуках, чтобы казаться выше, стройнее. А в браке, когда цель достигнута, это может быть и не так ценно. Все привычно. Зачем это надо? Однако на этой почве и возникают недоразумения, в которых именно внешность может стать спусковым механизмом для выяснения отношений».

С чем связаны подобные конфликты, когда муж или жена начинают предъявлять друг другу претензии по поводу внешнего вида? Как говорит семейный терапевт Иванов, отношения между людьми, как и сами люди, переживают определенные жизненные этапы. Например, взрослые с ностальгией вспоминают свое детство: как было хорошо ходить в детский сад, не решать никаких проблем. Но они ведь не могут взять и регрессировать в детский возраст. Это будет странно, это будет похоже на сумасшествие, если взрослые люди начнут вести себя, как маленькие дети. То же самое и в семейных отношениях. Можно вспоминать приятный период ухаживаний, но в корне неверно сравнивать жизнь с той, что была до свадьбы: «Раньше он меня так любил. Она обо мне так заботилась! Была романтика, стихи писали». Время ухаживаний – этот тот период, когда хочется нравиться своему партнеру. А потом в первые четыре года совместной жизни происходит глубокое узнавание друг друга, порой, разочарование. Закономерно возникают претензии, но именно в сравнении с тем, каким был человек раньше, до начала семейных отношений. А так как внешность – это первое, что меняется – и заметно – в человеке, то именно она становится отправной точкой конфликтов. И в этом ошибка многих супружеских пар.

Одеяло убежало, улетела простыня…

«Некрасивых женщин нет, есть ленивые», – любит повторять моя тетя, Галина Лебедева. Она же и делится секретом счастливой супружеской жизни: «Я за 30 лет семейного стажа ни разу не позволила себе выйти к домашним с всклокоченными волосами и «без лица», то есть без хотя бы легкого макияжа, или лечь спать, элементарно не приняв душ. Халаты – долой! Благо, сейчас такое разнообразие домашней одежды, что можно и дома выглядеть прилично».

По мнению Светланы Мурзиной, семейного психолога и сексолога-консультанта, автора и ведущей психологических тренингов, руководителя одноименного психологического центра, домашний облик зависит от характера самого человека. Отношение к своему внешнему виду меняется отнюдь не после свадьбы. Оно сформировано задолго до: все начинается с родительской семьи. Очень важен тот факт, насколько человек с детства приучен следить за своим внешним видом, в каком виде дома ходили мать и отец ? ухоженные, опрятные или в засаленном халате, стоптанных шлёпанцах, в трениках с пузырями на коленях.

И вот знакомятся Он и Она. На свидания нетрудно приходить в ухоженном виде, нарядным и аккуратным. Но рано или поздно свидания перетекают в квартирные встречи. И вот тогда видно уже многое, но, как правило, влюблённые заняты только отношениями и не обращают внимания на многозначительные мелочи: какие тапки стоят в прихожей – замусоленные или нет, чистые ли полотенца, постельное белье, что представляет собой домашняя одежда, принимают ли партнёры душ до и после секса. Если приходят с ночёвкой, то приносят ли с собой зубную щётку? Если человек неряшлив, то это видно еще и до свадьбы. А что тогда после? Каждый начинает вести себя привычным образом – неряшливым. Причём даже не после свадьбы, а через какое-то время после того, как пара съехалась для совместного проживания.

«Я не призываю ходить по квартире при полном параде: с укладкой, с макияжем, на каблуках, – подчеркивает сексолог Мурзина. – Вполне достаточно чистых волос и тела, умытого лица, опрятной и незаношенной домашней одежды и тапочек».


Бывает и так, что во время беременности и после родов женщина выглядит не лучшим образом. Беспокойный ребёнок часто не оставляет матери времени на уход за собой. И вот здесь задача мужа помочь супруге быть не только матерью и женой, но и оставаться женщиной. А ее задача – не стесняться просить о помощи окружающих. Есть мамочки, которые объединяются – одна сидит на лавочке с двумя колясками, вторая бежит в салон красоты. Если уж они находят время для ухода за внешним видом, то что мешает это сделать всем остальным женщинам?

Примером могут послужить восточные женщины, которые всегда были символом таинственной влекущей красоты. И что примечательно, они уделяют много времени уходу за собой и занятиям, развивающим женственность. Украшения и красивые наряды для них – часть повседневной жизни. Восточная женщина создает вокруг своего мужчины красоту, поэтому надевает лучшие одежды, красиво укладывает волосы. Для нее важно быть красивой не для чужих глаз, а снова и снова покорять своего супруга. Возможно, нам все-таки есть чему поучиться у восточных красавиц?

Наталья Павлушкина, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор