Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:45 17.06.2019

РЖД наказали за нарушение прав инвалидов

На станции Ржевка Финляндского отделения Октябрьской железной дороги не соблюдаются стандарты по доступу маломобильных пассажиров. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для прохода к так называемым островным платформам на станции обустроен надземный пешеходный переход над железнодорожными путями, а для спуска инвалидов установлены грузопассажирские лифты. Однако, в ходе проверки, проведенной транспортным управлением Роспотребнадзора по жалобе одного из граждан, было установлено, что три лифта находились в нерабочем состоянии, а кнопки двух из них были выломаны. Кроме того, ширина дверей в лифты составляла всего 93 см, дверей в павильоны – 89 см, а прохода в специальный турникет для маломобильных пассажиров – 92 см.

Законодательством установлены жесткие требования по обеспечению прав инвалидов на железнодорожном транспорте. Для удобства их пребывания и передвижения на вокзалах необходимо предусматривать устройство пандусов и грузопассажирских лифтов, обустройство мест для инвалидных колясок в зале ожидания, специальных столиков в буфетах, кафе и ресторанах, специальных кабин в общественных туалетах, передвижных подъемников и переносных рамп для посадки в вагон и так далее. При этом на маршрутах передвижения инвалидов-колясочников ширина дверей должна составлять не менее 110 см. Поскольку на станции Ржевка эти требования не соблюдались, Роспотребнадзор наложил на ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Не согласившись с предъявленными санкциями, компания обратилась в арбитражный суд. Железнодорожники, в частности, утверждали, что не являются собственником спорного объекта (пешеходного моста), который к тому же еще не сдан в эксплуатацию. Поэтому РЖД не имеет ни полномочий, ни объективной возможности для изменения его конструктивных элементов.





Но суд не принял этих аргументов, так как пешеходный мост с подъемным оборудованием для маломобильных групп населения уже принят в эксплуатацию подразделением РЖД, на которое, соответственно, возложена ответственность за его использование. «С момента подписания сторонами акта именно на ОАО «РЖД» лежит ответственность за эксплуатацию надземного пешеходного перехода на железнодорожной станции Ржевка», – констатировала судья Екатерина Александрова, подтверждая законность наложенных санитарным ведомством санкций.

Транспортная компания вправе обжаловать принятое решение в апелляционной инстанции.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор